• Cannelés Bordelais

     

     

     

     Cannelés Bordelais

     

     

     

     

    Cannelés Bordelais

     

     

     

     

    Le cannelé est un petit gâteau du Bordelais, à la pâte molle et tendre, parfumée le plus souvent au rhum et à la vanille.

    A la fois croustillant et fondant, le cannelé va ravir les gourmand(e)s.

    Ma version est sans rhum car je n'aime pas cela !

     

     

     

     

    ( ! ) Temps de repos de la pâte 24 H

    Recette pour 16 cannelés

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de farine fluide
    50 cl de lait
    2 œufs entiers
    2 jaunes d'œufs
    25 gr de beurre
    200 gr de sucre en poudre
    1 gousse de vanille
    1 bouchon de rhum ( facultatif )

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille :

    Dans une casserole, versez le lait + les graines de la gousse de vanille + le beurre.

    Faites chauffer et bouillir tout en mélangeant.

    Cannelés Bordelais

    Dès la première ébullition, stoppez la cuisson et mettre de côté la casserole.

    Dans un saladier, ajoutez la farine + le sucre + les 2 œufs entiers + les 2 jaunes.

    Mélange l'ensemble au fouet.

    Cannelés Bordelais

    Ensuite, versez doucement le lait bouillant petit à petit tout en mélangeant.

    Versez le rhum si vous le souhaitez.

    Bien mélangez la pâte au fouet pour obtenir une sorte de crème fluide et un peu mousseuse.

    Cannelés Bordelais

    Couvrez le saladier d'une feuille de film alimentaire au contact de la pâte et mettre au frais pendant 24 H.

     

    Jour J :

    Sortez la pâte du frigo et laissez reposer 15 min à température ambiante.

    Préchauffez votre four à 250° C.

    Remuez légèrement la pâte avec un fouet.

    Cannelés Bordelais

    Remplissez les alvéoles du moule en silicone avec la pâte ( ou des moules en cuivre ).

    Remplir sans aller à ras bord, car la pâte va légèrement gonfler.

    Posez sur une plaque pour plus de stabilité.

    Cannelés Bordelais

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 250° C pendant 5 min.

    Ensuite baissez la température du four à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 1 H.

    Sortez la plaque du four.

    Le cannelé doit avoir une croûte sur le dessus brune et un intérieur bien moelleux.

    Cannelés Bordelais

    Démoulez encore chaud et les posez sur une grille pour qu'ils refroidissent.

    Cannelés Bordelais

    Pas de panique, en refroidissant les cannelés vont un peu s'affaisser...

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

     

     

     

     

     

     

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