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Pavlova aux fruits jaunes
Pavlova aux fruits jaunes
La pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.
Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée chantilly et recouverte de fruits frais.
Ce qui est bien avec cette recette vous pouvez jouer sur les formes de la base en meringue : rond, carré, format individuel, en long comme une bûche,... et vous pouvez varier les gouts comme vous aimez : fruits rouges, fruits exotiques, au chocolat, ...
Diamètre 24 cm
Pour 8 pers.Ingrédients :
La Meringue :
3 blancs d’œufs
90 gr de sucre en poudre
90 gr de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de maïzenaLa chantilly :
33 cl de crème à fouetter au mascarpone Elle & vire
1 cuillère à soupe de sucre glace
1/2 cuillère à café de poudre de vanilleFruits :
Orange
Ananas
Mangue
Abricot
Kiwi gold
Fruit de la passion
KumquatPréparation :
La Meringue :
Astuces :
- Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez remplacer par quelques gouttes de vinaigre blanc. - Une cuisson longue à faible température pour obtenir des meringues parfaites.
- Les blancs doivent être à température ambiante plusieurs heures avant la recette, c'est important pour obtenir des meringues volumineuses.
Préchauffez votre four à 100° C.
Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs.
Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.
Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.
Continuez à battre à vitesse moyenne, puis terminez par ajoutez le reste du sucre en poudre.
On doit obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau en ôtant le batteur fouet.
Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Tamisez ensemble le sucre glace + maïzena puis mélangez l’ensemble délicatement à l'aide d'une Maryse : spatule silicone.
Versez la meringue dans une poche à douille avec une douille à bout uni lisse.
Prenez une plaque à pâtisserie et déposez un morceau de papier cuisson.
J'ai voulu donner la forme d'un nid à ma pavlova et légèrement creusé au centre.
Avec le reste de meringue, j'ai fais des bâtonnets qui serviront à la déco.
Cuisson :
Placez la plaque de meringue dans le four chaud à 100° C pendant 1 H 30.Afin de chassez l’humidité vous pouvez ouvrir brièvement quelques secondes la porte du four et la refermer toutes les 30 minutes.
En fin de cuisson, retirez la plaque du four puis laissez refroidir complètement sur une grille.
La chantilly :
J'ai opté pour une crème liquide spéciale avec mascarpone intégrée pour obtenir une chantilly bien onctueuse et qui se tient sans problème.
Dans la cuve du robot versez la crème liquide froide + la vanille + le sucre glace et montez en chantilly quelques minutes, pas trop ferme, qu'elle soit bien onctueuse.
Réservez au frais pendant le restant de la recette la découpe des fruits.
Les fruits :
Lavez puis découpez les fruits en morceaux : en cubes, en quartiers, en rondelles...
Assemblage :
Je vous conseille de garnir la pavlova juste avant le dessert ! car si vous garnissez la meringue de chantilly trop tôt, la meringue va vite s'imbiber, et devenir quasiment liquide !
Déposez la base meringue sur un plat de service.
Placez la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Répartissez la crème chantilly sur la meringue par petites touches.
Disposez les fruits sur la crème fouettée selon vos envies.
A dégustez bien frais.
Bon Appétit !
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Tags : pavlova, meringue, chantilly, fruit, vanille
- Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
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