• Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     

    Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     

    La pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.

    Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée chantilly et recouverte de fruits frais.

    Ce qui est bien avec cette recette vous pouvez jouer sur les formes de la base en meringue : rond, carré, format individuel, en long comme une bûche,... et vous pouvez varier les gouts comme vous aimez : fruits rouges, fruits exotiques, au chocolat, ...  smile

     

     

     

     

    Diamètre 24 cm
    Pour 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La Meringue :

    3 blancs d’œufs
    90 gr de sucre en poudre
    90 gr de sucre glace
    1 cuillère à café de jus de citron
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

    La chantilly :

    33 cl de crème à fouetter au mascarpone Elle & vire
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    1/2 cuillère à café de poudre de vanille

     

    Fruits :

    Orange
    Ananas
    Mangue
    Abricot
    Kiwi gold
    Fruit de la passion
    Kumquat

     

     

     

     

    Préparation :

    La Meringue :

    Astuces :

     

    • Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
      Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez remplacer par quelques gouttes de vinaigre blanc.

    • Une cuisson longue à faible température pour obtenir des meringues parfaites.

    • Les blancs doivent être à température ambiante plusieurs heures avant la recette, c'est important pour obtenir des meringues volumineuses.

    Préchauffez votre four à 100° C.

    Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à vitesse moyenne, puis terminez par ajoutez le reste du sucre en poudre.

    On doit obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau en ôtant le batteur fouet.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez.

    Tamisez ensemble le sucre glace + maïzena puis mélangez l’ensemble délicatement à l'aide d'une Maryse : spatule silicone.

    Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

    Versez la meringue dans une poche à douille avec une douille à bout uni lisse.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Prenez une plaque à pâtisserie et déposez un morceau de papier cuisson.

    J'ai voulu donner la forme d'un nid à ma pavlova et légèrement creusé au centre.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Avec le reste de meringue, j'ai fais des bâtonnets qui serviront à la déco.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Cuisson :

    Placez la plaque de meringue dans le four chaud à 100° C pendant 1 H 30.

    Afin de chassez l’humidité vous pouvez ouvrir brièvement quelques secondes la porte du four et la refermer toutes les 30 minutes.

    En fin de cuisson, retirez la plaque du four puis laissez refroidir complètement sur une grille.

    Pavlova aux fruits jaunes

     

    La chantilly :

    J'ai opté pour une crème liquide spéciale avec mascarpone intégrée pour obtenir une chantilly bien onctueuse et qui se tient sans problème.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Dans la cuve du robot versez la crème liquide froide + la vanille + le sucre glace et montez en chantilly quelques minutes, pas trop ferme, qu'elle soit bien onctueuse.

    Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

    Réservez au frais pendant le restant de la recette la découpe des fruits.

     

    Les fruits :

    Lavez puis découpez les fruits en morceaux : en cubes, en quartiers, en rondelles...

    Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

     

    Assemblage :

    Je vous conseille de garnir la pavlova juste avant le dessert ! car si vous garnissez la meringue de chantilly trop tôt, la meringue va vite s'imbiber, et devenir quasiment liquide !

    Déposez la base meringue sur un plat de service.

    Placez la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Répartissez la crème chantilly sur la meringue par petites touches.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Disposez les fruits sur la crème fouettée selon vos envies.

    Pavlova aux fruits jaunes

    A dégustez bien frais.

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Meringues à la française

    Meringues à la française

     

     

    Maca'Brest XXL

    Maca'Brest XXL

     

     

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Maca'Trio façon Paris-Brest

     

     

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

     

     

    Macarons Mogador

    Macarons Mogador

     

     

     

    Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

    Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

     

     

     

    Fantastik Brownie

    Fantastik Brownie

     

     

     

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

     

     

     

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Noël 2014 : Toutes mes gourmandises

     

     

     

     

     

     

    « Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )Tarte fine courgette & chèvre »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :