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Tarte " So Brasil "
Le pays phare de l'année 2014 restera le Brésil.
Merci à la coupe du monde de foot
J'ai voulu apporter ma touche " So Brasil " pour le site en créant une tarte gourmande, originale et colorée !!!
C'est parti, à vos fourneaux !!!
Pour 6 parts
Diamètre 20 cm
Ingrédients :
La pâte sucrée :
100 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
200 gr de farine fluide
2 gr de sel fin
15 gr de poudre d'amande
40 gr d'oeuf battuLa ganache choco-caramel :
15 cl de crème entière liquide 30% MG
150 gr de chocolat au lait
4 carambar caramelLa déco :
100 gr de Noix du Brésil
70 gr de sucre en poudre
M&M's jaune et vertPréparations :
La pâte sucrée :
Pour préparer ma pâte j'ai utilisé mon robot pâtissier mais vous très bien la faire avec les mains ou au batteur électrique.
Mettez dans la cuve le beurre mou avec le sucre glace.
Mélangez avec la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter ensuite les 40 gr d'oeuf battu (à peine 1 œuf) puis mélangez.
Ramenez avec une spatule la pâte au centre du bol.
Ajoutez la farine + poudre d'amande + sel et mélangez.
Retirez la pâte du bol, formez une boule de pâte.
Aplatissez légèrement et filmez la pâte.
Laissez reposer la pâte au frigo environ 40 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable"
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).
Glissez délicatement la pâte au centre.
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.
J'ai découpé un rond de papier cuisson puis déposé dans le fond de tarte.
j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Otez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Mettez de côté.
La ganache choco-caramel :
Dans une casserole, ajoutez les 4 carambar caramel et la crème entière.
Faites chauffez tout en remuant.
La crème doit bouillir.
Stoppez ensuite la cuisson.
Cassez le chocolat en morceaux puis ajoutez dans la crème.
Remuez pour faire fondre le chocolat et obtenir une crème épaisse et onctueuse.
Versez la ganache choco-caramel sur le fond de tarte.
Placez au frigo au minimum 4 H pour que la ganache se fige.
La déco :
Pendant le temps de repos, j'ai préparez ma déco pour la tarte.
J'ai préparé des pépites de noix du Brésil caramélisées.
Déposez les noix du Brésil sur une planche à découper.
Avec un couteau longue lame, concassez les noix en petits morceaux.
Dans une casserole, versez le sucre et faites chauffer à feu doux pour obtenir un caramel.
Une fois que le sucre est bien fondu, versez les pépites de noix.
Mélangez.
Stoppez la cuisson.
Versez la préparation sur une planche à découper bien solide (car attention avec le caramel chaud, cela fait gondoler !!!)
Lissez/étalez l'ensemble.
J'ai utilisé mon rouleau à pâtisserie en bois pour étaler le dessus.
Laissez durcir environ 30 min à température ambiante.
Cassez entre les mains pour obtenir des morceaux.
Vous pouvez désormais décorer votre tarte avec les M&M's jaune / vert et les pépites caramélisées de noix du Brésil ! ! !
Décorez la tarte puis placez au frais jusqu'au moment du dessert.
Bon appétit !
Tags : tarte, bresil, beurre, sucre, farine, sel, amande, oeuf, creme, chocolat, lait, carambar, caramel, noix, m&m's
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Commentaires
Merci Isa