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Muffins chorizo & dés d'emmental
Une nouvelle variante de muffins pour l'apéro ou pourquoi en cake avec une salade composée !
Pour 6 / 8 muffins
Ingrédients :
100 gr de rondelles de chorizo doux ou fort
120 gr de gruyère
3 tomates cerises
60 gr de farine fluide
30 gr de farine de mais
40 gr de maïzena
2 œufs entiers
5 cl de lait
1 cuillère à soupe d’huile d’olives
1/2 sachet de levure chimique
Sel / poivre / paprikaPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les rondelles de chorizo en 4 morceaux.
Coupez votre morceau de gruyère en petits dés.
Coupez les tomates en deux, ôtez les pépins puis taillez en dés.
Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine + maïzena + levure + farine de mais.
Ajoutez les 2 œufs puis mélangez au fouet.
Versez le lait + l’huile et mélangez la pâte à nouveau.
Ajoutez un peu de poivre + paprika.
Je n’ai pas salé la pâte vu que le chorizo va donner le gout salé aux muffins.
Dans la pâte, ajoutez les dés de tomates + gruyère + chorizo.
Remuez l’ensemble une dernière fois.
Prenez votre plaque de four, posez dessus votre moule silicone.
Remplissez dans les empreintes avec de la pâte.
Vous pouvez décorer le dessus avec un peu de restant de dés de gruyère et morceaux de chorizo.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 min ( à 30 min ).
Le dessus doit être doré et gonflé.
Sortez la plaque du four.
Laissez tiédir 15 min puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille ou à manger ensuite tiède.
Bon appétit !
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Bavarois mousses framboises chocolat blanc
et sa génoise à la pistache
Voici ma nouvelle recette de bavarois "familial" que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma filleul pour ses 2 ans !!!
L'alliance de la pistache, de la framboise et du chocolat est excellent !!!
Cela nécessite du temps et pas mal de préparations mais lancez-vous !!!
Pour 10 parts
A préparer la veille ou tôt le matin
Ingrédients :
Génoise à la pistache
2 œufs
60 gr de sucre glace
25 gr de farine fluide
25 gr de maïzena
30 gr de poudre d'amande
60 gr de pistaches pelées naturelles
3 gouttes de colorant vertMousse framboises
300 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
100 gr de sucre en poudre
4 feuilles gélatine
5 cl d'eau
40 cl de crème liquide entière
1 sachet de chantifix
Mousse chocolat blanc
200 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
3 blancs d’œufs
40 cl de crème liquide entière
vanille en poudre
2 feuilles de gélatine
1 sachet de chantifix
Miroir framboises
200 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
5 cl d'eau
50 gr de sucre en poudre
2 gr de agar-agarPréparations :
Génoise à la pistache
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + les pistaches.
Mixez longuement pour avoir une poudre fine.
Réservez.
Prenez 2 saladiers : dans un saladier, ajoutez les 2 jaunes + le sucre glace et dans le second saladier : les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.
Mélangez au fouet les jaunes + sucre glace pour avoir un ensemble homogène un peu blanchit.
Réservez.
Au batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.
Mélangez les blancs avec le mélange précédent (jaunes + sucre glace) pour obtenir un ensemble bien aéré.
Ajoutez la farine + maïzena et mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite dedans le mélange poudre d'amande / pistaches.
Versez les gouttes de colorant vert dans la pâte puis remuez l'ensemble.
La pâte est prête à cuire.
Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Versez la pâte dessus en lisant avec une spatule type maryse.
J'ai fais un cercle au crayon à papier dessus pour délimiter la taille de mon cercle.
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de retirer le papier sulfurisé situé en dessous.
Vous taillez la génoise avec votre cercle.
Placez votre base génoise sur votre plateau de présentation et placez autour votre cercle inox.
Pour un démoulage tip top lors du dessert, placez à l’intérieur entre la génoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd très fine du même niveau que le cercle environ.
La mousse framboise :Si vous pouvez utiliser un saladier en inox, bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.
Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir les feuilles.
Placez les framboises + l'eau dans un bol mixer.
Mixez longuement pour avoir une sorte de coulis.
Filtrez la purée avec une passoire fine pour enlever le maximum de pépins.
Ajoutez dans le coulis le sucre puis mélangez.
Réservez.
Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.
La crème doit prendre du volume et être mousseuse.
Faites chauffez doucement dans un verre un peu de coulis de framboises aux micro-ondes.
Essorez les feuilles de gélatine puis mettez dans le verre de coulis chaud.
Mélangez à la cuillère afin de dissoudre la gélatine.
Versez dans le coulis restant puis mélangez l’ensemble à la cuillère.
Si c’est trop chaud, laissez refroidir quelques minutes…
Versez le coulis de framboise dans la chantilly puis mélangez au batteur électrique à vitesse 1 pour que les 2 parties soient bien mélangées.
Versez dans le cercle inox par-dessus la génoise pistache.
Lissez le dessus à la spatule.
Placez 3 H au frigo.
La mousse chocolat blanc :
Si vous pouvez utiliser un second saladier en inox, bien penser à le placer également au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.
Cassez votre chocolat en morceaux.
Faites le fondre doucement avec 2 casseroles au bain-marie.
Ajoutez un peu de vanille en poudre puis mélangez l'ensemble afin de ne pas avoir de grumeaux.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier mélangez le chocolat blanc vanille fondu et les blancs en neige.
Mélangez l'ensemble délicatement à la spatule.
Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide froide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.
La crème doit prendre du volume et être mousseuse.
Ajoutez dedans les 2/3 de la mousse chocolat blanc.
Le restant, faites chauffer légèrement dans une casserole puis ajoutez les feuilles de gélatine afin de les dissoudre.
Incorporez ensuite avec le restant de mousse chocolat blanc.
Versez sur la mousse framboises puis lissez.
Placez au frigo 4 H minimum ou toute la nuit si possible.
Le miroir framboises :
Dans un bol mixer, mettez les framboises + l’eau puis mixez l’ensemble.
Filtrez le coulis obtenu avec une passoire fine pour enlever un maximum de pépins puis mettez dans un bol pour micro-ondes.
Ajoutez dans le coulis le sucre en poudre et l'agar-agar puis mélangez avec une cuillère.
Faites chauffer aux micro-ondes.
Versez dans le cercle inox sur la mousse chocolat blanc puis lissez le dessus à la spatule.
Pour un effet "marbré" grattez un peu le dessous avec une fourchette puis lissez.
Décorez le dessus avec des bonbons, pastilles chocolat, sucre décor,...
Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.
Ôtez le cercle inox autour.
Enlevez en déroulant le rhodoïd.
Coupez vos parts
Bon appétit !
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Trio financiers noisette... " 2.0 "
Nature, Noix de coco et Chocolat / orange confite.
Pour découvrir la recette " Clic " sur la photo ci-dessus.
J'ai donc décidé de faire un nouvel éssai de 3 financiers à la noisettes + variantes :
- Noisette / praliné
- 100 % Noisette
- Noisette / chocolat & pépites de chocolat
Pour 18 financiers
Ingrédients :
130 gr de blancs d'œufs (soit environ 4 blancs)
150 gr de sucre glace
130 gr de beurre
50 gr de poudre de noisette
50 gr de farine
1 poignée de noisettes entières
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
1 poignée de pépites de chocolat
1 cuillère à soupe de pâte de pralinéPréparations :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettez la casserole de côté.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble : sucre glace + blancs d'œufs.
Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette, tout en mélangeant au fouet.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé à la pâte.
Sur une planche à découper, hachez les noisettes au couteau.
Divisez la pâte dans 3 bols :
- Dans un bol, ajoutez le chocolat en poudre + les pépites de chocolat.
- Dans le second bol, ajoutez les noisettes concassées.
- Dans le troisième bol, ajoutez la cuillère à soupe de praliné.
Cuisson :
Posez vos moules en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Versez un peu de pâte de chaque dans les empreintes de vos moules.
Décorez le dessus si vous le souhaitez.
Placez dans le four chaud 15 min à 180° C.
Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
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Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat
Après avoir testé la version "nature" de mes Muffins Anglais, j'ai décidé de faire une version salée avec du jambon, du fromage, un œuf au plat et de la salade pour accompagner !
Un régal !
Pour 6 muffins complets, diamètre 12 cm
Ingrédients :
300 gr de farine fluide
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
40 gr de beurre mou
20 cl de lait
3 tranches de jambon blanc
6 œufs
6 tranches de fromage (style toastinette)Préparations :
Pour un gain de temps et pour plus de facilité, j'ai utilisé ma MAP : machine à pains.
Vous pouvez très bien le faire dans un saladier en mélangeant et pétrissant avec les mains.
Faites chauffer le lait légèrement au micro-ondes (pour aider ensuite à faire lever la pâte avec la levure).
Versez dans la cuve dans cet ordre : le lait + le sel + la farine + la levure et le beurre coupé en morceaux.
Lancez le programme seul pétrissage soit environ 15 à 2 min.
Vous obtenez une boule de pâte.
Fermez le couvercle de la MAP et laissez gonfler la pâte pendant 1 H.
Sortez la pâte de la machine.
Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte puis étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Avec votre emporte-pièce (cercle, verre,...) détaillez des ronds.
Posez-les sur une planche de découpe ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
A nouveau laissez reposer et gonfler à l'air ambiante 1 H afin qu'ils prennent un peu de volume.
Cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu doux, moi j'ai utilisez ma crêpière !
Posez ensuite dessus 1 à 3 muffins (selon le diamètre des muffins et de votre poêle) sans les faire toucher entre eux.
Laissez chauffer une face 2 min environ puis retournez-les et laissez chauffer/cuire 2 min également sur l'autre face.
Le but est de les cuire 6 min en tout, vous pouvez donc les retourner plusieurs fois.
Bien penser à surveiller la coloration des muffins !!! car un oubli sur une face et hop tout brûlé !!!
Une fois cuit et doré, déposez les muffins sur une grille.
Coupez en 2 dans l'épaisseur les muffins.
Passez les au grille-pains pendant 3 min afin d'avoir un intérieur croustillant et moelleux.
Faites cuire les œufs au plat.
Salez et poivrez le dessus pendant la cuisson.
Coupez les tranches de jambon en 2.
Assemblage :
Prenez un muffin, sur la base posez une tranche de fromage puis une demie tranche de jambon.
Posez dessus l’œuf au plat.
Sur votre assiette, posez le muffin et posez à côté le dessus du muffin.
A côté ajoutez un peu de salade verte + sauce.
Bon appétit !
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