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       Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

     

     

    Une nouvelle variante de muffins pour l'apéro ou pourquoi en cake avec une salade composée !

     

     

     

    Pour 6 / 8 muffins

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de rondelles de chorizo doux ou fort
    120 gr de gruyère
    3 tomates cerises
    60 gr de farine fluide
    30 gr de farine de mais
    40 gr de maïzena
    2 œufs entiers
    5 cl de lait
    1 cuillère à soupe d’huile d’olives
    1/2 sachet de levure chimique
    Sel / poivre / paprika

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez les rondelles de chorizo en 4 morceaux.

    Coupez votre morceau de gruyère en petits dés.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Coupez les tomates en deux, ôtez les pépins puis taillez en dés.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Réservez.

    Dans un saladier, mélangez la farine + maïzena + levure + farine de mais.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Ajoutez les 2 œufs puis mélangez au fouet.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Versez le lait + l’huile et mélangez la pâte à nouveau.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Ajoutez un peu de poivre + paprika.

    Je n’ai pas salé la pâte vu que le chorizo va donner le gout salé aux muffins.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Dans la pâte, ajoutez les dés de tomates + gruyère + chorizo.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Remuez l’ensemble une dernière fois.

    Prenez votre plaque de four, posez dessus votre moule silicone.

    Remplissez dans les empreintes avec de la pâte.

    Vous pouvez décorer le dessus avec un peu de restant de dés de gruyère et morceaux de chorizo.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 min ( à 30 min ).

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Sortez la plaque du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille ou à manger ensuite tiède.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

     

     

     

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    Bavarois mousses framboises chocolat blanc

    et sa génoise à la pistache

     

     

     

     

    Voici ma nouvelle recette de bavarois "familial" que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma filleul pour ses 2 ans !!!

    L'alliance de la pistache, de la framboise et du chocolat est excellent !!!

    Cela nécessite du temps et pas mal de préparations mais lancez-vous !!!

     

     

     

     

    Pour 10 parts

     

      A préparer la veille ou tôt le matin

     

     

     

    Ingrédients :

    Génoise à la pistache

    2 œufs
    60 gr de sucre glace
    25 gr de farine fluide
    25 gr de maïzena
    30 gr de poudre d'amande
    60 gr de pistaches pelées naturelles
    3 gouttes de colorant vert

    Mousse framboises

    300 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
    100 gr de sucre en poudre
    4 feuilles gélatine
    5 cl d'eau
    40 cl de crème liquide entière
    1 sachet de chantifix

    Mousse chocolat blanc

    200 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
    3 blancs d’œufs
    40 cl de crème liquide entière
    vanille en poudre
    2 feuilles de gélatine
    1 sachet de chantifix

    Miroir framboises

    200 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
    5 cl d'eau
    50 gr de sucre en poudre
    2 gr de agar-agar

     

     

    Préparations :

    Génoise à la pistache

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + les pistaches.

    Génoise à la pistache

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Génoise à la pistache

    Réservez.

    Prenez 2 saladiers : dans un saladier, ajoutez les 2 jaunes + le sucre glace et dans le second saladier : les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Mélangez au fouet les jaunes + sucre glace pour avoir un ensemble homogène un peu blanchit.

    Réservez.

    Génoise à la pistache

    Au batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.

    Génoise à la pistache

    Mélangez les blancs avec le mélange précédent (jaunes + sucre glace) pour obtenir un ensemble bien aéré.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Ajoutez la farine + maïzena et mélangez au fouet.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Ajoutez ensuite dedans le mélange poudre d'amande / pistaches.

    Génoise à la pistache

    Versez les gouttes de colorant vert dans la pâte puis remuez l'ensemble.

    Génoise à la pistache 

    La pâte est prête à cuire.

    Génoise à la pistache

    Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Versez la pâte dessus en lisant avec une spatule type maryse.

    J'ai fais un cercle au crayon à papier dessus pour délimiter la taille de mon cercle.

    Génoise à la pistache

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de retirer le papier sulfurisé situé en dessous.

    Vous taillez la génoise avec votre cercle.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Placez votre base génoise sur votre plateau de présentation et placez autour votre cercle inox.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Pour un démoulage tip top lors du dessert, placez à l’intérieur entre la génoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd très fine du même niveau que le cercle environ.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     
    La mousse framboise :

    Si vous pouvez utiliser un saladier en inox, bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir les feuilles.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Placez les framboises + l'eau dans un bol mixer.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Mixez longuement pour avoir une sorte de coulis.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Filtrez la purée avec une passoire fine pour enlever le maximum de pépins.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Ajoutez dans le coulis le sucre puis mélangez.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Réservez.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Faites chauffez doucement dans un verre un peu de coulis de framboises aux micro-ondes.

    Essorez les feuilles de gélatine puis mettez dans le verre de coulis chaud.

    Mélangez à la cuillère afin de dissoudre la gélatine.

    Versez dans le coulis restant puis mélangez l’ensemble à la cuillère.

    Si c’est trop chaud, laissez refroidir quelques minutes…

    Versez le coulis de framboise dans la chantilly puis mélangez au batteur électrique à vitesse 1 pour que les 2 parties soient bien mélangées.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Versez dans le cercle inox par-dessus la génoise pistache.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Lissez le dessus à la spatule.

    Placez 3 H au frigo.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

    La mousse chocolat blanc :

    Si vous pouvez utiliser un second saladier en inox, bien penser à le placer également au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Cassez votre chocolat en morceaux.

    Faites le fondre doucement avec 2 casseroles au bain-marie.

    Ajoutez un peu de vanille en poudre puis mélangez l'ensemble afin de ne pas avoir de grumeaux.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Stoppez la cuisson puis réservez.

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir.

    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Dans un saladier mélangez le chocolat blanc vanille fondu et les blancs en neige.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Mélangez l'ensemble délicatement à la spatule.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide froide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Ajoutez dedans les 2/3 de la mousse chocolat blanc.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Le restant, faites chauffer légèrement dans une casserole puis ajoutez les feuilles de gélatine afin de les dissoudre.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Incorporez ensuite avec le restant de mousse chocolat blanc.

    Versez sur la mousse framboises puis lissez.

    Placez au frigo 4 H minimum ou toute la nuit si possible.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

    Le miroir framboises :

    Dans un bol mixer, mettez les framboises + l’eau puis mixez l’ensemble.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Filtrez le coulis obtenu avec une passoire fine pour enlever un maximum de pépins puis mettez dans un bol pour micro-ondes.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Ajoutez dans le coulis le sucre en poudre et l'agar-agar puis mélangez avec une cuillère.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Faites chauffer aux micro-ondes.

    Versez dans le cercle inox sur la mousse chocolat blanc puis lissez le dessus à la spatule.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Pour un effet "marbré" grattez un peu le dessous avec une fourchette puis lissez.

    Décorez le dessus avec des bonbons, pastilles chocolat, sucre décor,...

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.

    Ôtez le cercle inox autour.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Enlevez en déroulant le rhodoïd.

    Coupez vos parts

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

     

     

     

     

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     Trio financiers noisette... " 2.0 "

     

     

     

    En Août 2011, j'avais réalisé une première déclinaison de 3 financiers avec de la poudre de noisette...

    Nature, Noix de coco et Chocolat / orange confite.

    Pour découvrir la recette " Clic " sur la photo ci-dessus.

    Trio financiers noisette... "2.0"

     

    J'ai donc décidé de faire un nouvel éssai de 3 financiers à la noisettes + variantes :

    - Noisette / praliné

    - 100 % Noisette

    - Noisette / chocolat & pépites de chocolat

     

     

     

     

    Pour 18 financiers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    130 gr de blancs d'œufs (soit environ 4 blancs)
    150 gr de sucre glace
    130 gr de beurre
    50 gr de poudre de noisette
    50 gr de farine
    1 poignée de noisettes entières
    2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
    1 poignée de pépites de chocolat
    1 cuillère à soupe de pâte de praliné

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

     Financiers à la pâte de pistaches 

    Coupez le feu et mettez la casserole de côté.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble : sucre glace + blancs d'œufs.

     Financiers à la pâte de pistaches

    Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette, tout en mélangeant au fouet.

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger.

     Financiers à la pâte de pistaches 

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé à la pâte.

    Sur une planche à découper, hachez les noisettes au couteau.

     

    Divisez la pâte dans 3 bols :

    - Dans un bol, ajoutez le chocolat en poudre + les pépites de chocolat.

    - Dans le second bol, ajoutez les noisettes concassées.

    - Dans le troisième bol, ajoutez la cuillère à soupe de praliné.

     

    Cuisson :

    Posez vos moules en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Versez un peu de pâte de chaque dans les empreintes de vos moules.

    Décorez le dessus si vous le souhaitez.

    Trio financiers noisette... "2.0"

    Placez dans le four chaud 15 min à 180° C.

    Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

    Trio financiers noisette... "2.0"

    Attendre 5 min avant de les démouler.

    Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Trio financiers noisette... "2.0"

    Trio financiers noisette... "2.0"

    Trio financiers noisette... "2.0"

    Trio financiers noisette... "2.0"

     

     

     

     

     

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     Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

     

     

     

     

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

     

     

     

     

    Après avoir testé la version "nature" de mes Muffins Anglais, j'ai décidé de faire une version salée avec du jambon, du fromage, un œuf au plat et de la salade pour accompagner !

    Un régal !  

     

     

     

     

    Pour 6 muffins complets, diamètre 12 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de farine fluide
    1 sachet de levure de boulanger
    1 cuillère à café de sel
    40 gr de beurre mou
    20 cl de lait

    3 tranches de jambon blanc
    6 œufs
    6 tranches de fromage (style toastinette)

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour un gain de temps et pour plus de facilité, j'ai utilisé ma MAP : machine à pains.

    Vous pouvez très bien le faire dans un saladier en mélangeant et pétrissant avec les mains.

     

    Faites chauffer le lait légèrement au micro-ondes (pour aider ensuite à faire lever la pâte avec la levure).

    Versez dans la cuve dans cet ordre : le lait + le sel + la farine + la levure et le beurre coupé en morceaux.

    Muffins anglais      Muffins anglais

    Lancez le programme seul pétrissage soit environ 15 à 2 min.

    Vous obtenez une boule de pâte.

    Muffins anglais

    Fermez le couvercle de la MAP et laissez gonfler la pâte pendant 1 H.

    Muffins anglais

    Sortez la pâte de la machine.

    Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte puis étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm.

    Muffins anglais      Muffins anglais

    Avec votre emporte-pièce (cercle, verre,...) détaillez des ronds.

    Muffins anglais

    Posez-les sur une planche de découpe ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

    Muffins anglais

    A nouveau laissez reposer et gonfler à l'air ambiante 1 H afin qu'ils prennent un peu de volume.

    Muffins anglais

     

    Cuisson :

    Faites chauffer une poêle à feu doux, moi j'ai utilisez ma crêpière !

    Posez ensuite dessus 1 à 3 muffins (selon le diamètre des muffins et de votre poêle) sans les faire toucher entre eux.

    Muffins anglais

    Laissez chauffer une face 2 min environ puis retournez-les et laissez chauffer/cuire 2 min également sur l'autre face.

    Le but est de les cuire 6 min en tout, vous pouvez donc les retourner plusieurs fois.

    Muffins anglais      Muffins anglais

      Bien penser à surveiller la coloration des muffins !!! car un oubli sur une face et hop tout brûlé !!!

    Une fois cuit et doré, déposez les muffins sur une grille.

    Coupez en 2 dans l'épaisseur les muffins.

    Passez les au grille-pains pendant 3 min afin d'avoir un intérieur croustillant et moelleux.

    Faites cuire les œufs au plat.

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Salez et poivrez le dessus pendant la cuisson.

    Coupez les tranches de jambon en 2.

     

    Assemblage :

    Prenez un muffin, sur la base posez une tranche de fromage puis une demie tranche de jambon.

    Posez dessus l’œuf au plat.

    Sur votre assiette, posez le muffin et posez à côté le dessus du muffin.

    A côté ajoutez un peu de salade verte + sauce.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

     

     

     

     

     

     

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