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Macarons au Nutella
Macarons au Nutella
Un petit nouveau dans ma grande famille de macarons : celui à la pâte à tartiner Nutella.
Pour accentuer le goût du Nutella, j'ai réalisé mes coques avec de la poudre de noisettes.
J'ai réalisé cette recette dans le cadre de mon partenariat mensuel avec la marque.
Bien sûr vous utilisez la pâte à tartiner que vous aimez et souhaitez !
Pour environ 15 macarons ( soit +/- 30 coques )
Ingrédients :
Les coques macarons :
56 gr de blanc d’œuf
75gr de sucre en poudre
75 gr de poudre de noisettes
75 gr de sucre glaceLa garniture :
Pâte à tartiner de votre choix : nutella, nocciolata, ...
Ou ma pâte à tartiner choco' noisette " Fait Maison "Préparation :
La veille J- 1 :
Séparez les blancs des jaunes des œufs.
Placez les blancs dans un petit verre et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.
Laissez reposer sur votre plan de travail à température ambiante.
Jour J :
Les coques de macarons :
Dans un bol mixer, mettez la poudre de noisettes + sucre glace.
Mixez longuement pour avoir une poudre fine.
A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier pour enlever les impuretés.
Dans un saladier, versez les blancs d'œufs.
Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.
Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.
Ajoutez dedans le restant du sucre en poudre.
Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques instants.
Macaronnage :
Voici la phase cruciale des macarons !!!
Versez un peu de mélange poudre de noisette /sucre glace sur les blancs en neige ( à faire en 3 fois ).
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Dressage :
Préchauffez votre four à 150° C four ventilé.
Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus du papier sulfurisé.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.
Laissez crouter ( sécher ) pendant 45 min.
Cuisson :
Enfournez une plaque de macarons dans le bas du four ventilé et laissez cuire 12 min à 150° C.
J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.
La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ.
Sortez ensuite les macarons du four.
Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.
Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.
Réservez les coques.
Si besoin pour conservez-les coques, placez dans une boite métal.
Assemblage :
Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.
Ajoutez au centre d'une coque, une noix de pâte à tartiner de votre choix.
Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.
Pressez légèrement.
Placez au frais pour 6 H.
Laissez environ 2 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer.
Mon conseil :
Mes macarons sont au frais durant la nuit entière et le lendemain, je les sort environ 3 H à l'avance sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !
Bon Appétit !
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Tags : macaron, macarons, noisette, chocolat, nutella