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Macarons aux fraises Tagada
Nouvelle recette de macarons à offrir samedi 14 Fev. pour la Saint-Valentin.
Un beau rouge vif éclatant et un goût très régressif à la fraise Tagada !!!
Vous aller craquer
Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)
Ingrédients :
Coques macarons :
2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
90 gr de poudre d'amande
145 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
Colorant rouge
Sucre rouge à parsemer sur les coquesGanache Tagada :
160 gr de fraises Tagada Haribo
20 gr de beurre
20 cl de crème liquide entière (à température ambiante)
80 gr de chocolat blanc spécial pâtisseriePréparations :
J - 1 :
Séparez les blancs et les jaunes des œufs la veille.
Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.
Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.
Jour J :
La ganache Tagada :
Dans une casserole, versez la crème liquide + les bonbons.
Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ébullitions.
Prolongez la cuisson environ 2 min puis stoppez.
Versez le chocolat blanc cassé en morceaux.
Mélangez pour faire fondre le chocolat.
Pour terminez ajoutez le morceau de beurre.
Bien remuer et mélanger pour obtenir une crème lisse et homogène.
Versez dans un bol puis placez au frigo minimum 5 H pour que la ganache épaississe.
Les coques macarons :
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.
Mixez longuement pour avoir une poudre fine.
A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.
Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.
Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.
Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.
Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.
Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.
Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.
Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.
Ajoutez une pointe de colorant rouge pour obtenir une couleur brillante.
Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.
Macaronnage :
Voici la phase cruciale des macarons !!!
Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.
( à faire en 3 fois ).
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Dressage :
Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.
Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.
Saupoudrez le dessus avec du sucre rouge.
Cuisson :
Enfournez une plaque de macarons dans le bas du four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C.
J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.
La collerette doit apparaitre au bout de 8 min environ.
Sortez ensuite les macarons du four.
Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.
Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.
Réservez les coques.
Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal.
Assemblage :
Réunissez les coques 2 par 2.
Sortez la ganache tagada du frigo puis placez dans une poche à douille.
Malaxez entre vos mains pour adoucir la ganache, la rendre moins ferme.
Coupez la pointe.
Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.
Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.
Pressez légèrement.
Placez au frais pour 1 H avant de déguster ( ou le mieux à laisser reposer 1 nuit entière au frigo ).
Bon appétit !
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Tags : haribo, tagada, saint-valentin, noel, amande, sucre, macaron, farine, oeuf, chocolat, creme, beurre