•  

    En me promemant à Dijon (21) aujourd'hui, j'ai découvert à la presse, Le N° 1 de la collection :

     

    " Un diner presque parfait "

     

    Un livre souple de 125 pages environ . . .

    Avec pour thèmes :

    Apéros
    Entrées
    Plats
    Desserts
    entre 10 et 20 recettes par parties

    Déco
    Trucs et astuces
    Ambiance
    entre 2 et 4 pages par parties

    Idées menus
    2 pages

    Ingrédient à la loupe
    2 pages

    Accessoires

    Accessoires

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

  •  

     

     

     Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"

     

     

     

     

    Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"

     

     

     

     

    Vous connaissez ces petits gâteaux :

    Accessoires

    J'ai voulu faire ma version "maison" avec les fraises du jardin, j’ai donc recherché sur internet des idées de recettes pour essayer de les faire avec le fruit "entier" et non en "purée".

    Après plusieurs essais, voici ma recette idéale à mon goût.

    J'ai utilisé un moule silicone à minis bouchées, si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à minis muffins...

    En plus niveau calories et matière grasse : juste 1 cuillère à soupe d'huile pour toute la quantité de pâte !!!

    Variante : à essayer pourquoi pas avec des quartiers de pommes, cerises, poires, abricot, pêche, mangue, raisins, . . .

     

     

     

     

    La recette permet de faire environ 4 tournées (environ 60 minis bouchées)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de yaourt nature (soit 2 pots de yaourts)
    200 gr de fraises
    3 œufs
    100 gr de sucre
    150 gr de farine fluide
    1 cuillère à soupe d'huile
    1 sachet de levure
    Arôme vanille liquide

     

     

     

     

    Préparations  :

    Laver les fraises, les équeuter puis les couper en quartiers de 4 ou 6 selon la grosseur.

    Accessoires

    Réserver au frais.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prendre 2 saladiers, dans l'un séparer les blancs des jaunes d'œufs et l'autre blanchir les jaunes avec le sucre + la cuillère à soupe d'huile.

    Ajoutez aux jaunes, la farine tamisée + la levure chimique.

    Mélangez au fouet.

    Ensuite verser les 2 yaourts nature et remuez la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Si vous aimez ajoutez des gouttes d'arôme vanille liquide et mélangez.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez vos 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.

    Remplir les empreintes du moule avec cette préparation en mettant juste 1 cuillère à soupe.

    Piquez dans le milieu 1 quartier de fraise en appuyant un peu sur le dessus.

    Accessoires     Accessoires

     

    Cuisson :

    Mettre à cuire dans le four environ 30/35 min à 180° C pour obtenir une belle coloration sur le dessus.

    Surveillez la cuisson et ajustez si besoin.

    Accessoires

    ( ! ) Laissez refroidir avant de démouler délicatement car les minis bouchées sont assez fragiles et se cassent facilement !

     

     

    Bon appétit  !

    wink2

     

     

    Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"

    Accessoires

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    10 commentaires
  •  

     

     

      Riz cantonais

     

     

     

    On avait été entre ami(e)s à un restau' chinois et j'avais adoré leur riz cantonais. . .

    Ne sachant pas trop quoi faire à manger, j'ai décidé de faire du riz cantonais.

    J'ai le principal : riz, jambon, œufs et petits pois

     

     

    La recette donne un plat pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de riz (de votre choix : long, basmati, camargue, 3 riz, . . .)
    1 bouillon cube ou kubor
    3 œufs
    1 petite conserve de petits pois environ 250 gr
    1 petit oignon
    150 gr de dés de jambon
    Facultatif : sauce soja

     

     

    Préparations :

    Cuisez le riz selon indication du paquet et ajoutez un cube arôme pour lui donner plus de saveur.

    A la fin de cuisson, égouttez le riz et réservez.

    Hachez les dés de jambon en petits morceaux.

    Accessoires

    Emincez l’oignon en petits morceaux et dans une petite poêle, faites fondre un peu de margarine et laissez dorer l'oignon.

     Avant la fin de cuisson, ajoutez dedans le jambon et les petits pois.

    Laissez cuire 2/3 min.

    Cassez les 3 œufs dans un bol et battez-les en omelette.

    Dans une poêle ajoutez un peu de margarine. Lorsqu’elle est chaude, versez les œufs battus.

    Laissez-les prendre, puis brouillez-les avec une spatule en bois, sans les laisser brunir et former des petits morceaux.

    Accessoires

    Hachez au couteau après si nécéssaire (ce que j'ai fait pour avoir des petits morceaux)

    Prendre un plat de service ou wok ou grande casserole et mélangez tout les ingrédients délicatement : riz + petits pois + jambon + omelette + oignon.

    Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût avec la sauce soja par exemple.

    Servez chaud.

     

    Accessoires

    Accessoires

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •     

        Lemon Curd

     

     

     

     

    Vous adorez le citron et envie de changer de l'habituel Nutella . . .

    Essayer le Lemon Curd !!!

    Une crème onctueuse au goût de citron.

    Trop bon sur de la brioche toastée

    Idéal aussi pour faire vos tartes au citron, manger avec un yaourt nature, fourrer un gâteau, pour les macarons, . . .

     

     

     

     

    La recette donne la quantité d'un pot de confiture

     

     

     

     

    Ingrédients :

    10 cl de jus de citron jaune ou vert
    2 œufs entiers
    130 gr de sucre
    30 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.

    Mélangez au fouet pour que les deux parties se mélangent bien...

    Ajoutez les 2 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.

    L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.

    Accessoires

    Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et mettre dans un casserole.

    Accessoires

    Faire chauffer à feu doux.

    Ajoutez dedans la crème au citron.

    Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.

      Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent.

    La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.

    Accessoires

    Une fois terminée, versez le lemon curd dans un bocal, fermez-le et mettre au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Lemon Curd

    Lemon Curd

    Lemon Curd

     

     

     

     

    Autres recettes à éssayer :

     

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

    Pâte à tartiner Speculoos

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

    Orange Curd

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

    Pâte à tartiner pralinée

    Pâte à tartiner Spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    1 commentaire
  •  

     

     

     Gratin de macaronis façon . . . Pizza 

     

     

     

     

    Dans la famille " gratin de macaronis façon . . . "

    Voici le nouveau " version pizza "

    Au menu donc : tomate + sauce tomate + jambon + fromage . . .

     

     

     

    La recette pour un plat de 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de pâtes "macaronis"
    1 tomate
    1 boite de tomates entières au jus
    200 gr de jambon ou dés de jambon
    1 boule de mozzarella 125 gr
    100 gr de gruyère râpé
    herbes de Provence

     

     

     

    Préparations :

    Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.

    Egouttez et réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez la tomate et coupez-la en dés.

    Ouvrir la conserve de tomates entières et coupez aussi en dés sur une planche.

    ( ! ) c'est assez liquide à préparer

    Accessoires

    Détaillez également en dés la boule de mozzarella et le jambon.

    Accessoires

     

    Assemblage :

    Prenez un plat à gratin, mettre au fond une couche de tomates au jus et dessus une couche de macaronis.

    Par dessus parsemez un peu de dés de tomates, mozzarella et gruyère râpé.

    Si vous aimez, saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence.

    Accessoires

    On recommence la même opération pour terminer le plat à gratin.

    Sur le dessus une bonne dose de gruyère râpé pour que cela gratine bien à la cuisson et à nouveau une dose d'herbes de Provence.

    Accessoires

    Accessoires

    Mettre au four et laissez cuire/dorer 40 min à 180° C.

    A mangez bien chaud.

    Si le lendemain, il y a des restes, un petit coup micro-onde et le fromage sera à nouveau fondant !!!

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Accessoires

    Accessoires

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

    Entremet praliné / dés de poire sur mousse caramel beurre salé et palet breton 

     

     

     

     

     

    Une nouvelle version de ma recette précédente d'entremet . . .

    J'ai réalisé ce dessert pour Pâques 2011

     

    Un dessert qui nécessite du temps à la réalisation mais au final, quel merveille et quel délice !!!

    J'ai fais l'entremet le matin pour le soir en fin de repas vers 21/22h.

    Sinon, si faute de temps, le faire la veille, il se conservera tout aussi bien.

    Temps de refroidissement complet pour une bonne prise de la gélatine : entre 6h et 8h

     

     

     

     

    Recette pour environ entre 6 et 10 personnes selon les parts.

     

     

     

     

    Ingrédients :

     

    • Palet Breton :

    100 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amande
    70 gr de sucre en poudre
    90 gr de beurre mou
    2 jaunes d'œufs
    1/2 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café d’extrait ou arôme vanille

     

    • Mousse praliné + dés de poire :

    1 tablette de chocolat praliné 200 gr
    1 brique de crème bien froide (pour la monter en chantilly)
    3 feuilles de gélatine
    1 petite conserve de poires au sirop

     

    • Mousse caramel au beurre salé : 

    200 gr de sucre en poudre
    20 cl de crème entière liquide (1 petite brique)
    20 gr de beurre demi-sel
    40 cl de crème entière liquide bien froide (pour la monter en chantilly) (soit 2 petites briques)
    4 feuilles de gélatine

     

     

     

     

    Préparations :

     

    • Palet Breton :

    Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre pour obtenir un appareil crémeux.

    Ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez pour détendre l'appareil.

    Ajoutez progressivement la farine, la poudre d'amande, la levure chimique et l'arôme vanille.

    Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte un peu collante.

    Autres

    Posez sur le saladier un morceau de film alimentaire et mettre au frigo 1h.

    Préchauffer le four à 170°C

    1h après ou +, sortir la pâte du frigo.

    Bien fariner le plan de travail et aplatir la pâte sur 2/3 cm de haut.

    Prendre une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé et posez la pâte par dessus.

    Découpez à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou comme moi avec un moule à charnière (environ 20/22 cm de diamètre).

    Autres

    Autres

    Laissez la pâte au milieu du cercle pour la cuisson pour bien garder une forme ronde.

    Mettre au four pendant 25 min

    La pâte doit être dorée et encore un peu molle au toucher.

    Laissez refroidir complètement...

    Accessoires

     

    • Mousse praliné + dés de poires

    Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un grand verre d’eau froide pendant 10 minutes.

    Ouvrir la conserve, égouttez les poires au sirop.

    Coupez en dés et réservez.

    Accessoires

    Coupez en morceaux et faites fondre le praliné soit au bain-marie soit au micro-ondes.

    (!) Une fois fondu, le praliné fondu à tendance à vite durcir, ajoutez alors 1 cuillère ou 2 à soupe d'eau pour adoucir le praliné fondu. .  .

    Ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine avec le praliné.

    Mettre la crème bien froide (au préalable 1 petite heure au congélateur) dans le saladier et avec le batteur, montez la crème en chantilly bien ferme.

    Ajoutez à la chantilly, le praliné fondu puis mélangez délicatement pour obtenir comme une mousse.

    Accessoires

    Accessoires

     

    • Mousse caramel au beurre salé :

    (!) Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
    Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo 1h.

    Faites ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un grand verre d’eau froide pendant 10 minutes.

    Dans un casserole type "Tefal", versez le sucre laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le caramel est fondu et doré, hors du feu, ajoutez progressivement 1 brique de crème liquide par petits à coups.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.

    Il va rester des pépites de sucre dans la casserole, c'est normal.

    Autres

    Placez à nouveau la casserole sur feu doux pendant 5 minutes et remuez pour dissoudre les pépites de sucre.

    Laissez reposer puis au bout de 10 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine.

    Placez la casserole dans un fond d’eau froide et laissez refroidir en remuant de temps en temps.

    Sortir les briques de crème du congélateur et sortir le saladier et batteurs du frigo.

    Mettre la crème dans le saladier et avec le batteur, montez la crème en chantilly bien ferme.

    Incorporez-y très délicatement le caramel refroidi en mélangeant délicatement.

    Autres

     

    Assemblage :

    Prendre une grande assiette ou plat de présentation, posez dessus le palet breton avec son moule à charnière ou cercle autour.

    Accessoires

     

    Pour une meilleure tenue et montage, j'ai utilisé une feuille légère de rhodoïd que j'ai mis dans l'intérieur.

    Par dessus, mettre la mousse praliné.

    Accessoires

    Tassez avec une cuillère.

    Par dessus, mettre les dés de poires.

    Accessoires

    Par dessus, versez la mousse caramel beurre salé et tassez à nouveau.

    Accessoires

    Vous pouvez décorer le dessus de l'entremet avec du sucre couleur, pépites de chocolat, amande effilées, . . .

    Mettre au frigo et laissez refroidir entre 6h et 8h pour un résultat et une tenue parfaite ! ! !

    Lors du dessert, ôtez le cercle inox.

    Enlevez en enroulant la feuille de rhodoïd délicatement puis coupez des parts.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Accessoires

    Entremet praliné / dés de poire sur mousse caramel beurre salé et palet breton

    Entremet praliné / dés de poire sur mousse caramel beurre salé et palet breton

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  • Nouvel arrivage dans la collection " les touts petits marabout "

    8 nouveaux livres de chez Marabout avec pour titres, des aliments de la vie courante . . .

    Au niveau de la couverture, cela donne déjà bien envie et j'espère que le contenu sera tout aussi moderne et appétissant . . .

     

    Environ 65 pages

    Format :13 x 13 cm

    Prix : 3 € 50

     

    Accessoires     Accessoires

    Accessoires      Accessoires

    Accessoires      Accessoires

    Accessoires     Accessoires

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

    Toute nouvelle collection à sortir en presse dès le jeudi 12 Mai 2011

     

    Collection " Tendances Gourmandes "

     

    le site : http://collection-cuisine.lefigaro.fr

     

    N° 1 : 1 €

    N° 2 et . . . : 6 € 90


    Accessoires

     

    Accessoires

     


    Les titres de la collection :

    volume 1 : Verrines faciles (le 12.05.11)

    volume 2: Chocolat intense (le 19.05.11)

    volume 3 : Cocottes & co

    volume 4 : Tartes & tartelettes

    volume 5: Apéro dinatoire

    volume 6: Tajines authentiques

    volume 7: Macarons fondants

    volume 8: Légumes fraicheur

    volume 9: Sushis et Yakitoris

    volume 10: Barbecue entre amis

    volume 11: Papilottes légères

    volume 12: Smoothies & milkshakes

    volume 13: Bruschettas & croques

    volume 14: Bricks & mezzes

    volume 15: Mini-cakes savoureux

    volume 16: Coquillages & crustacés

    volume 17: Tapas & gaspachos

    volume 18: Confitures and chutneys

    volume 19: Italia per tutti

    volume 20: Fingerfood en fête

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It