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En me promemant à Dijon (21) aujourd'hui, j'ai découvert à la presse, Le N° 1 de la collection :
" Un diner presque parfait "
Un livre souple de 125 pages environ . . .
Avec pour thèmes :
Apéros
Entrées
Plats
Desserts
entre 10 et 20 recettes par parties
Déco
Trucs et astuces
Ambiance
entre 2 et 4 pages par parties
Idées menus
2 pages
Ingrédient à la loupe
2 pages
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Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"
Vous connaissez ces petits gâteaux :
J'ai voulu faire ma version "maison" avec les fraises du jardin, j’ai donc recherché sur internet des idées de recettes pour essayer de les faire avec le fruit "entier" et non en "purée".
Après plusieurs essais, voici ma recette idéale à mon goût.
J'ai utilisé un moule silicone à minis bouchées, si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à minis muffins...
En plus niveau calories et matière grasse : juste 1 cuillère à soupe d'huile pour toute la quantité de pâte !!!
Variante : à essayer pourquoi pas avec des quartiers de pommes, cerises, poires, abricot, pêche, mangue, raisins, . . .
La recette permet de faire environ 4 tournées (environ 60 minis bouchées)
Ingrédients :
250 gr de yaourt nature (soit 2 pots de yaourts)
200 gr de fraises
3 œufs
100 gr de sucre
150 gr de farine fluide
1 cuillère à soupe d'huile
1 sachet de levure
Arôme vanille liquidePréparations :
Laver les fraises, les équeuter puis les couper en quartiers de 4 ou 6 selon la grosseur.
Réserver au frais.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prendre 2 saladiers, dans l'un séparer les blancs des jaunes d'œufs et l'autre blanchir les jaunes avec le sucre + la cuillère à soupe d'huile.
Ajoutez aux jaunes, la farine tamisée + la levure chimique.
Mélangez au fouet.
Ensuite verser les 2 yaourts nature et remuez la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Si vous aimez ajoutez des gouttes d'arôme vanille liquide et mélangez.
A l'aide d'un batteur électrique, montez vos 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
Remplir les empreintes du moule avec cette préparation en mettant juste 1 cuillère à soupe.
Piquez dans le milieu 1 quartier de fraise en appuyant un peu sur le dessus.
Cuisson :
Mettre à cuire dans le four environ 30/35 min à 180° C pour obtenir une belle coloration sur le dessus.
Surveillez la cuisson et ajustez si besoin.
( ! ) Laissez refroidir avant de démouler délicatement car les minis bouchées sont assez fragiles et se cassent facilement !
Bon appétit !
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Riz cantonais
On avait été entre ami(e)s à un restau' chinois et j'avais adoré leur riz cantonais. . .
Ne sachant pas trop quoi faire à manger, j'ai décidé de faire du riz cantonais.
J'ai le principal : riz, jambon, œufs et petits pois
La recette donne un plat pour 6/8 pers.
Ingrédients :
250 gr de riz (de votre choix : long, basmati, camargue, 3 riz, . . .)
1 bouillon cube ou kubor
3 œufs
1 petite conserve de petits pois environ 250 gr
1 petit oignon
150 gr de dés de jambon
Facultatif : sauce sojaPréparations :
Cuisez le riz selon indication du paquet et ajoutez un cube arôme pour lui donner plus de saveur.
A la fin de cuisson, égouttez le riz et réservez.
Hachez les dés de jambon en petits morceaux.
Emincez l’oignon en petits morceaux et dans une petite poêle, faites fondre un peu de margarine et laissez dorer l'oignon.
Avant la fin de cuisson, ajoutez dedans le jambon et les petits pois.
Laissez cuire 2/3 min.
Cassez les 3 œufs dans un bol et battez-les en omelette.
Dans une poêle ajoutez un peu de margarine. Lorsqu’elle est chaude, versez les œufs battus.
Laissez-les prendre, puis brouillez-les avec une spatule en bois, sans les laisser brunir et former des petits morceaux.
Hachez au couteau après si nécéssaire (ce que j'ai fait pour avoir des petits morceaux)
Prendre un plat de service ou wok ou grande casserole et mélangez tout les ingrédients délicatement : riz + petits pois + jambon + omelette + oignon.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût avec la sauce soja par exemple.
Servez chaud.
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Lemon Curd
Vous adorez le citron et envie de changer de l'habituel Nutella . . .
Essayer le Lemon Curd !!!
Une crème onctueuse au goût de citron.
Trop bon sur de la brioche toastée
Idéal aussi pour faire vos tartes au citron, manger avec un yaourt nature, fourrer un gâteau, pour les macarons, . . .
La recette donne la quantité d'un pot de confiture
Ingrédients :
10 cl de jus de citron jaune ou vert
2 œufs entiers
130 gr de sucre
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzenaPréparations :
Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.
Mélangez au fouet pour que les deux parties se mélangent bien...
Ajoutez les 2 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.
Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.
L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.
Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et mettre dans un casserole.
Faire chauffer à feu doux.
Ajoutez dedans la crème au citron.
Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.
Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent.
La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.
Une fois terminée, versez le lemon curd dans un bocal, fermez-le et mettre au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .
Bon appétit !
Autres recettes à éssayer :
Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille
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Gratin de macaronis façon . . . Pizza
Dans la famille " gratin de macaronis façon . . . "
Voici le nouveau " version pizza "
Au menu donc : tomate + sauce tomate + jambon + fromage . . .
La recette pour un plat de 6/8 pers.
Ingrédients :
250 gr de pâtes "macaronis"
1 tomate
1 boite de tomates entières au jus
200 gr de jambon ou dés de jambon
1 boule de mozzarella 125 gr
100 gr de gruyère râpé
herbes de ProvencePréparations :
Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
Egouttez et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez la tomate et coupez-la en dés.
Ouvrir la conserve de tomates entières et coupez aussi en dés sur une planche.
( ! ) c'est assez liquide à préparer
Détaillez également en dés la boule de mozzarella et le jambon.
Assemblage :
Prenez un plat à gratin, mettre au fond une couche de tomates au jus et dessus une couche de macaronis.
Par dessus parsemez un peu de dés de tomates, mozzarella et gruyère râpé.
Si vous aimez, saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence.
On recommence la même opération pour terminer le plat à gratin.
Sur le dessus une bonne dose de gruyère râpé pour que cela gratine bien à la cuisson et à nouveau une dose d'herbes de Provence.
Mettre au four et laissez cuire/dorer 40 min à 180° C.
A mangez bien chaud.
Si le lendemain, il y a des restes, un petit coup micro-onde et le fromage sera à nouveau fondant !!!
Bon Appétit !
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Entremet praliné / dés de poire sur mousse caramel beurre salé et palet breton
Une nouvelle version de ma recette précédente d'entremet . . .
J'ai réalisé ce dessert pour Pâques 2011
Un dessert qui nécessite du temps à la réalisation mais au final, quel merveille et quel délice !!!
J'ai fais l'entremet le matin pour le soir en fin de repas vers 21/22h.
Sinon, si faute de temps, le faire la veille, il se conservera tout aussi bien.
Temps de refroidissement complet pour une bonne prise de la gélatine : entre 6h et 8h
Recette pour environ entre 6 et 10 personnes selon les parts.
Ingrédients :
- Palet Breton :
100 gr de farine fluide
20 gr de poudre d'amande
70 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre mou
2 jaunes d'œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café d’extrait ou arôme vanille- Mousse praliné + dés de poire :
1 tablette de chocolat praliné 200 gr
1 brique de crème bien froide (pour la monter en chantilly)
3 feuilles de gélatine
1 petite conserve de poires au sirop- Mousse caramel au beurre salé :
200 gr de sucre en poudre
20 cl de crème entière liquide (1 petite brique)
20 gr de beurre demi-sel
40 cl de crème entière liquide bien froide (pour la monter en chantilly) (soit 2 petites briques)
4 feuilles de gélatinePréparations :
- Palet Breton :
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre pour obtenir un appareil crémeux.
Ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez pour détendre l'appareil.
Ajoutez progressivement la farine, la poudre d'amande, la levure chimique et l'arôme vanille.
Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte un peu collante.
Posez sur le saladier un morceau de film alimentaire et mettre au frigo 1h.
Préchauffer le four à 170°C
1h après ou +, sortir la pâte du frigo.
Bien fariner le plan de travail et aplatir la pâte sur 2/3 cm de haut.
Prendre une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé et posez la pâte par dessus.
Découpez à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou comme moi avec un moule à charnière (environ 20/22 cm de diamètre).
Laissez la pâte au milieu du cercle pour la cuisson pour bien garder une forme ronde.
Mettre au four pendant 25 min
La pâte doit être dorée et encore un peu molle au toucher.
Laissez refroidir complètement...- Mousse praliné + dés de poires
Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un grand verre d’eau froide pendant 10 minutes.
Ouvrir la conserve, égouttez les poires au sirop.
Coupez en dés et réservez.
Coupez en morceaux et faites fondre le praliné soit au bain-marie soit au micro-ondes.
(!) Une fois fondu, le praliné fondu à tendance à vite durcir, ajoutez alors 1 cuillère ou 2 à soupe d'eau pour adoucir le praliné fondu. . .
Ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine avec le praliné.
Mettre la crème bien froide (au préalable 1 petite heure au congélateur) dans le saladier et avec le batteur, montez la crème en chantilly bien ferme.
Ajoutez à la chantilly, le praliné fondu puis mélangez délicatement pour obtenir comme une mousse.
- Mousse caramel au beurre salé :
(!) Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo 1h.Faites ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un grand verre d’eau froide pendant 10 minutes.
Dans un casserole type "Tefal", versez le sucre laissez fondre à feu doux.Lorsque le caramel est fondu et doré, hors du feu, ajoutez progressivement 1 brique de crème liquide par petits à coups.
Toujours bien remuer à chaque fois.
Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.
Il va rester des pépites de sucre dans la casserole, c'est normal.
Placez à nouveau la casserole sur feu doux pendant 5 minutes et remuez pour dissoudre les pépites de sucre.
Laissez reposer puis au bout de 10 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine.
Placez la casserole dans un fond d’eau froide et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Sortir les briques de crème du congélateur et sortir le saladier et batteurs du frigo.
Mettre la crème dans le saladier et avec le batteur, montez la crème en chantilly bien ferme.
Incorporez-y très délicatement le caramel refroidi en mélangeant délicatement.
Assemblage :
Prendre une grande assiette ou plat de présentation, posez dessus le palet breton avec son moule à charnière ou cercle autour.
Pour une meilleure tenue et montage, j'ai utilisé une feuille légère de rhodoïd que j'ai mis dans l'intérieur.
Par dessus, mettre la mousse praliné.
Tassez avec une cuillère.
Par dessus, mettre les dés de poires.
Par dessus, versez la mousse caramel beurre salé et tassez à nouveau.
Vous pouvez décorer le dessus de l'entremet avec du sucre couleur, pépites de chocolat, amande effilées, . . .
Mettre au frigo et laissez refroidir entre 6h et 8h pour un résultat et une tenue parfaite ! ! !
Lors du dessert, ôtez le cercle inox.
Enlevez en enroulant la feuille de rhodoïd délicatement puis coupez des parts.
Bon appétit !
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Nouvel arrivage dans la collection " les touts petits marabout "
8 nouveaux livres de chez Marabout avec pour titres, des aliments de la vie courante . . .
Au niveau de la couverture, cela donne déjà bien envie et j'espère que le contenu sera tout aussi moderne et appétissant . . .
Environ 65 pages
Format :13 x 13 cm
Prix : 3 € 50
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Toute nouvelle collection à sortir en presse dès le jeudi 12 Mai 2011
Collection " Tendances Gourmandes "
le site : http://collection-cuisine.lefigaro.fr
N° 1 : 1 €
N° 2 et . . . : 6 € 90
Les titres de la collection :
volume 1 : Verrines faciles (le 12.05.11)volume 2: Chocolat intense (le 19.05.11)
volume 3 : Cocottes & co
volume 4 : Tartes & tartelettes
volume 5: Apéro dinatoire
volume 6: Tajines authentiques
volume 7: Macarons fondants
volume 8: Légumes fraicheur
volume 9: Sushis et Yakitoris
volume 10: Barbecue entre amis
volume 11: Papilottes légères
volume 12: Smoothies & milkshakes
volume 13: Bruschettas & croques
volume 14: Bricks & mezzes
volume 15: Mini-cakes savoureux
volume 16: Coquillages & crustacés
volume 17: Tapas & gaspachos
volume 18: Confitures and chutneys
volume 19: Italia per tutti
volume 20: Fingerfood en fête