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     Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

    Un peu d'originalité pour transformer les célèbres pâtes carbonara en un plat gourmand, facile et léger !

    Tout simplement en utilisant un légume de saison : la courgette  ^^

    Léger, sain et fondant en bouche, essayez vite cette nouvelle version...

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 petites courgettes
    1 oignon rouge
    20 cl de crème liquide légère
    200 gr d'allumettes de lardons fumées
    Parmesan

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis émincez en cubes votre oignon.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Dans une poêle ajoutez un filet d’huile d’olive.

    Dès que l’huile est chaude, versez les cubes d’oignon et faites rissoler quelques minutes tout en remuant.

    Placez sur une assiette et réservez.

    Ensuite dans la même poêle, faites revenir et griller les lardons fumés.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Réservez dans une assiette.

    Lavez puis coupez les extrémités des courgettes.

    A l’aide d’une mandoline ( ou un grand économe ) taillez des tranches fines +/- 1 cm.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Coupez en 2 les tranches dans la longueur pour avoir des formes de tagliatelles.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile d’olive.

    Faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les tagliatelles de courgettes.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Faites revenir quelques minutes tout en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.

    Ajoutez en fin de cuisson la crème liquide puis mélangez.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Pour terminer, ajoutez les oignons et lardons rissolés.

    Servez sur les assiettes, parsemez de parmesan.

    A manger chaud.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

     

     

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     Brioche légère au fromage blanc 0%

     

     

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Cela fait des années qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche sur le blog car toujours déçu de mes résultats !

    Je corrige mon erreur dès aujourd'hui et on se fait plaisir avec une brioche moelleuse et légère niveau calorie.

    Elle est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter et à tout moment de la journée...  happy

    Très légère grâce au fromage blanc 0 % de matière grasse et je n’utilise ni beurre ni huille dans la recette.

    Essayez aussi et vous serez surpris  ^^

    La brioche se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

    Vous pouvez également la découper en tranches puis congeler les parts dans des petits sachets.

    Ensuite 1 H ou 2 H à température ambiante et hop ! vous pouvez la déguster   cool

     

     

     

     

    Recette légère au fromage blanc 0%

    Sans beurre, sans huile

     

    Pour une douzaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine de gruau T45 Gruau D'Or
    250 gr de fromage blanc 0%
    2 cuillères à soupe de lait
    10 gr de levure fraîche
    1 œuf + 2 jaunes
    1 cuillère à café de sel
    50 gr de sucre en poudre

    Dorure : 1 jaune d'oeuf + lait

    Décor : Sucre perlé

     

     

     

     

    Préparation :

    ( ! )  Les œufs et le fromage blanc doivent être à température ambiante, pensez à les sortir quelques heures avant de faire la recette.

    Pour plus de facilité j'ai réalisé ma recette à l'aide de mon robot Kenwood et placez le crochet.

     

    Dans la cuve du robot, mélangez : la farine + sel + sucre en poudre.

    Brioche légère au fromage blanc

    Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait au micro-ondes à peine 20 secondes.

    ( ! )  Le lait doit être à peine tiède, s'il est trop chaud, cela va tuer les pouvoirs gonflants de la levure fraîche.

    Émiettez la levure dans le lait tiède et touillez puis laissez reposez environ 6 minutes.

    Dans un bol, mélangez au fouet le fromage blanc + l'oeuf entier + les 2 jaunes.

    Brioche légère au fromage blanc

    Versez la levure mélangée au lait dans la farine, puis le mélange œufs / fromage blanc.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

    Pétrissez la pâte au crochet pendant 15 minutes.

    Brioche légère au fromage blanc

    On obtient ensuite une jolie pâte souple et légèrement collante.

    Une fois votre pâte lisse et homogène,déposez-la dans un saladier propre puis couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 H 30 à température ambiante près d'une source de chaleur ou dans un four éteint à 35/40°C.

    Brioche légère au fromage blanc

    La pâte va doubler de volume lors de son temps de repos.

    Brioche légère au fromage blanc

    Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez un grand moule à cake.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné sans trop la dégazer, ni la travailler.

    Farinez légèrement le dessus de la pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez en 4 parts puis les parts en 2 pour obtenir 8 morceaux de même taille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Roulez, boulez pour former des boules de pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez les boules côte à côte dans le moule.

    Brioche légère au fromage blanc

    Couvrez avec un torchon propre.

    Laissez reposer à nouveau pendant 1 H pour que la brioche gonfle à température ambiante et/ou près d'une source de chaleur.

    Après le temps de repos, la brioche a de nouveau gonflée.

    Brioche légère au fromage blanc

    Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

    Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec un filet de lait.

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez délicatement le dessus de votre brioche puis saupoudrez du sucre perlé.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire  25 / 30 min environ selon les fours.

    La brioche doit être bien dorée.

    Sortez-la du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez des tranches et dégustez avec ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons, . . .

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

     

     

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