• Macarons aux myrtilles

     

     

     

      Macarons aux myrtilles

     

     

     

     

    Pour bien commencer ce mois de Septembre, découvrez une toute nouvelle recette de macarons gourmands à la myrtille.

    ^^

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    140 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire violet (poudre ou gel)

    Ganache :
    60 gr de chocolat blanc
    50 gr de confitures aux myrtilles avec morceaux

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache :

    Coupez en petits morceaux le chocolat blanc ajoutez dans une 1 ère casserole.

    Macarons à la framboise

    Dans une 2 ème casserole plus grande, versez un fond d'eau.

    Faites chauffer à feu doux avec la technique du bain-marie.

    Mélangez avec une spatule pour lisser le chocolat et dès que c'est bien fondu, stoppez la cuisson.

    Retirez la casserole.

    Versez la confiture puis mélangez avec un petit fouet.

    Versez la ganache dans un bol, puis placez au frigo pendant 5 H pour la raffermir . . .

    Macarons aux myrtilles

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons aux myrtilles 

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons aux myrtilles

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons aux myrtilles

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant 2 minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant violet (pour moi en gel) puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons aux myrtilles     Macarons aux myrtilles

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons aux myrtilles 

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons aux myrtilles 

    Versez la pâte obtenue dans une poche à douille.

    Macarons aux myrtilles 

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons aux myrtilles     Macarons aux myrtilles

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons aux myrtilles     Macarons aux myrtilles

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons aux myrtilles  

    Sortez la ganache choco'myrtille du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Macarons aux myrtilles 

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Macarons aux myrtilles 

    Placez au frais pour 5 H avant de déguster (ou si avez du temps, le top, laissez une nuit entière au frais).

    A sortir environ 1 H avant la dégustation et laissez à température ambiante.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

     

     

     

     

     

     

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