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Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka
Tarte aux fruits rouges
pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka
Nouvelle recette gourmande de tarte avec une pâte sablée croquante grâce au pralin, une crème pâtissière fondante épicée à la fève tonka et beaucoup de fraicheur grâce aux nombreux fruits rouges ! ! !
Par contre désolé pour cette fois là pour le peu de photos car il s'agissait de mon 1er dessert dans ma nouvelle cuisine.
Donc merci quand même à mon Iphone
Recette pour 6/8 pers.
Diamètre moule : 30 cmIngrédients :
Pâte sablée
250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
100 gr de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de pralin
Crème pâtissière à la fève tonka
4 jaunes d’œufs
50 cl de lait
100 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
2 fèves tonka
Fruits :
2 barquettes de fraises
1 barquette de framboises
1 barquette de myrtillesPréparations :
La pâte sablée :
Il est important que votre beurre ait une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant ou toute une nuit pour réaliser la tarte le matin.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez le pralin et travaillez la pâte.
Formez une boule avec la pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte sur votre plan de travail bien fariné selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.
Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.
Placez le moule au frigo pendant environ 45 min.
Préchauffez ensuite votre four à 180° C.
Ensuite placez le moule dans le four.
Laissez cuire et dorer la pâte environ 20 min à 180° C.
Sortez le moule du four.
Laissez refroidir environ 15 min.
Démoulez et posez la pâte sur une grille.
Réservez.
La crème pâtissière à la fève tonka :
Versez le lait dans une casserole.
Sur une planche à découper, couper en 2 les fèves tonka.
Mettez tout dans le lait.
Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer le lait à feu doux sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Ôtez et jetez les morceaux de fèves tonka.
Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes.
Mélangez au fouet l'ensemble du saladier.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème mélangée.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas que le fond attache.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Comptez environ 10 minutes.
Ensuite stoppez la cuisson.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez refroidir environ 30 minutes.
Ensuite après le temps de pose garnissez de crème le fond de tarte en pâte sablée.
Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.
Lavez rapidement les fruits sous l'eau froide.
Equeuttez les fraises puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Placez vos fraises sur la crème pâtissière en appuyant légèrement.
Recouvrez avec le restant des fruits.
Saupoudrez avec un peu de pralin.
Placez au frais 1 H au minimum avant de la déguster.
A manger bien frais.
Bon appétit !
Autre recette à tester :
Tags : farine, beurre, oeuf, sucre, fève tonka, fraise, pralin, myrtille, framboise, maizena, tarte
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Commentaires
2Uderzix-ForumAstériMardi 2 Juillet 2013 à 15:101Uderzix-ForumAstériMardi 2 Juillet 2013 à 15:09Miam ! Ta recette a l'air très très bonne ^^
Et les autres recettes de ton blog, sont à dévorer ;)
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Merci bien c'est sympa