•  

     

     

      Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

     

     

     

     

     

    Voici une recette et variante de la pâte à tartiner au chocolat et noisette.

    Une version "douceur" et fruitée.

    A savourer dès le matin au petit-déjeuner sur de la brioche ou des pains au lait !

     

     

     

     

     

    Quantité : pour 1 pot de confiture

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 pommes Golden
    1 citron
    35 gr de miel
    Cannelle en poudre
    40 gr de sucre à confiture (Gelsuc Beghin Say)

     

     

     

    Préparations :

    Epluchez et ôtez les trognons des pommes.

    Taillez en petits morceaux.

    Placez les morceaux de pommes dans une casserole.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Arrosez avec le jus d'un citron pour éviter aux morceaux de pommes de s'oxyder (noircir).

    Versez 2 verres d'eau par dessus pour couvrir un peu les pommes.

    Faites chauffer à feu moyen et laissez porter à ébullitions.

    Laissez ensuite mijoter à feu doux pendant 20 min.

    Stoppez ensuite la cuisson.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Bien égouttez les pommes.

    Placez les morceaux dans un saladier.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Mixez l'ensemble pour obtenir une purée de fruits bien lisse.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Versez dans la casserole précédente.

    Ajoutez la cannelle + sucre gelsuc + miel.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Mélangez au fouet l'ensemble.

    Faites chauffer à feu doux et laisser mijoter 10/12 min.

    Bien remuer au fur et à mesure de la cuisson.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Stoppez la cuisson.

    Laissez reposer environ 10 min.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Transvasez la purée de fruits dans un pot avec couvercle bien propre et sec.

    Fermez avec le couvercle.

    En refroidissant la purée de pommes va s'épaissir et devenir une sorte de pâte à tartiner bien onctueuse.

    A conservez au frigo.

    Pour moi le pot a duré 6 jours.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    4 commentaires
  •  

     

     

     Petits flans jambon chorizo

     

     

     

     

    Petits flans jambon - chorizo

     

     

     

     

    Aujourd'hui pas de recette sucrée ! On change un peu et on passe au salé.

    Je vous propose une nouvelle recette gourmande et très rapide à préparer qui est situé entre le soufflet et le flan.

    A manger seul pour une entrée sympa ou en plat accompagné d'une bonne salade composée.

     

     

     

     

    pour 4 ramequins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 tranches de jambon
    8 tranches de chorizo
    80 gr d'emmental râpé
    2 œufs entiers + 1 jaune
    20 cl de crème liquide
    20 gr de beurre
    Sel / Epices

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 165° C en ajoutant de l'eau dans le lèche-frites ou dans un plat.

    Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.

    Découpez le jambon et chorizo en petits morceaux.

    Réservez.

    Petits flans jambon - chorizo

    Dans un saladier, ajoutez les œufs puis mélangez en battant au fouet.

    Petits flans jambon - chorizo

    Ajoutez la crème liquide et remuez.

    Salez, et épicez selon vos goûts (moi du paprika, muscade et poivre).

    Petits flans jambon - chorizo

    Versez le beurre fondu et remuez l'ensemble.

    Petits flans jambon - chorizo

    Ajoutez l'emmental râpé.

    Petits flans jambon - chorizo

    Incorporez dans la pâte le mélange jambon / chorizo.

    Petits flans jambon - chorizo

    Mélangez l'ensemble une dernière fois.

    Préparez vos ramequins.

    Beurrez et farinez légèrement l'intérieur.

    Petits flans jambon - chorizo

    Répartissez l'appareil à flan dans les ramequins.

    Saupoudrez le dessus avec de l'emmental râpé.

    Petits flans jambon - chorizo

     

    Cuisson :

    Placez les ramequins dans le four chaud à 165° C et laissez cuire pendant 30 min.

    Le dessus doit être à la fin bien doré et gratiné.

    Petits flans jambon - chorizo

    Sortez les flans du four.

    A manger de suite ou laissez "tiédir" environ 5 min.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Petits flans jambon - chorizo

    Petits flans jambon - chorizo

    Petits flans jambon - chorizo

    Petits flans jambon - chorizo

    Petits flans jambon - chorizo

    Petits flans jambon - chorizo

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

     Une Faim De Loup ! ! ! par Bertrand

     

     

     

     

    L'interview 750 gr

     

     

     

     

    Merci à l'équipe du site 750 g pour cette interview ( clic pour accéder à la version en ligne )

     

    Qui êtes-vous ?
    Je m'appelle Bertrand, 27 ans et suis de Bourgogne. Je ne travaille pas dans un métier de bouche mais je suis accro à la cuisine et surtout à la pâtisserie et autres délices sucrées.


    Pourquoi se décider un beau jour à créer son propre blog ?
    Au départ j'ai décidé de créer mon blog pour faire une sorte d'archives et répertorier mes recettes pour les refaire par la suite. J'ai commencé à le montrer à mes proches, ami(e)s, famille.
    J'ai reçu beaucoup de félicitations et cela m'a motivé a accentuer ma cuisine et mes recettes.
    Depuis bientôt 3 ans, je fais mes recettes tout en expliquant ensuite sur mon blog la recette pas à pas et illustré tout en photos.


    Comment est née votre passion ?
    Depuis tout jeune, j'ai toujours aimé cuisiner les week-end avec mes parents et aider mes parents en cuisine.
    En grandissant, cela n'a pas changé, j'aime toujours autant cuisiner et faire plaisir aux autres avec mes macarons et autres biscuits "fait maison".



    Une petite histoire de cuisine ?
    Pas vraiment d'histoire à raconter mais pas mal de petites choses en tête liées à la cuisine :
    première utilisation du siphon à chantilly où j'ai retapissé ma cuisine ! :) , ma première recette d'entremets réalisé pour 1 personnes : presque 1 journée pour tout faire, mes premiers macarons qui ressemblaient à des galettes, . . . mais cela reste toujours de très très bons souvenirs.



    Un dernier mot ?
    Un merci à vous pour cette interview et longue vie à mon blog Une Faim De Loup !.
    J'espère encore montrer de jolies nouveautés et créations sucrées pour 2014


    Merci beaucoup !

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

      Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Et voilà mon autre nouveauté pour fêter l'épiphanie.

    Une version plus gourmande avec un ajout de framboises et pépites de chocolat blanc  

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées (Herta Trésor de grand-mère / plus épaisse 280 gr)
    2 œufs entiers
    120 gr de poudre d'amandes
    100 gr de beurre mou " pommade "
    100 gr de sucre en poudre
    50 gr de chocolat blanc
    1 douzaine de framboises
    1 cuillère à café de vanille en poudre

    1 jaune + un peu d'eau pour la dorure

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez le beurre pommade + sucre en poudre.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Travaillez à la spatule pour obtenir une sorte de crème.

    Ajoutez les œufs et mélangez au fouet.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Incorporez la poudres d'amandes et la vanille en poudre.

    Mélangez délicatement au fouet.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Placez le saladier au frigo environ 20 min.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 165° C.

    Coupez le chocolat blanc en petites pépites puis réservez.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc 

    Déroulez la 1ère pâte sur votre plan de travail.

    Découpez un cercle si besoin.

    Etalez dessus la crème d'amandes.

    Lissez le dessus à la spatule ou avec le dos d'une cuillère.

    Insérez la fève.

    Saupoudrez avec les pépites de chocolat blanc.

    Tassez légèrement avec votre paume.

    Piquez les framboises dans la crème de façon espacée.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Couvrez le dessus avec la 2 ème pâte feuilletée.

    Pour un peu plus d'originalité, faites des marques sur le dessus.

    ( ! ) sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'œuf + un filet d'eau battu dans un bol.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Mettez la galette dans le bas du four chaud pendant 30 min environ à 165° C.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Le dessus doit être bien dorée et gonflé.

    Sortez-la du four et laissez tiédir sur une grille.

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc   Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :  

     

    Galette des rois à la frangipane

    Galette des rois à la frangipane

     

     

    Galette des rois aux fruits secs et cranberries

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois franc-comtoise

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois aux cerises confites

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois à la crème d'amandes coco & passion

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois au chocolat au lait caramel

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois carambar caramel

    Galette des rois frangipane carambar

     

     

    Galette des rois à la crème d'amandes

    Epiphanie 2017 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    3 commentaires
  •  

     

     

      Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

    1 ère recette de galette "originale" pour l'épiphanie 2014.

    Une galette riche en saveurs à la pistache.

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    1 œuf entier
    40 gr de poudre d'amande
    80 gr de pistaches non salées émondées
    80 gr de beurre mou " pommade "
    120 gr de sucre en poudre
    30 gr de crème liquide
    1 cuillère à café de pâte de pistache

    1 jaune + un peu de lait pour la dorure

     

     

     

    Préparations :

    Placez les pistaches dans un bol mixer puis mixez finement pour obtenir une poudre fine.

    Réservez.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

    Dans un saladier, ajoutez le beurre pommade + sucre en poudre.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Travaillez à la spatule pour obtenir une sorte de crème.

    Ajoutez l'œuf et mélangez au fouet.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Versez la crème puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Incorporez les 2 poudres : amandes et pistaches.

    Mélangez délicatement au fouet.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Ajoutez la cuillère de pâte de pistaches et mélangez.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Placez le saladier au frigo environ 20 min.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 160° C.

    Déroulez la 1ère pâte sur votre plan de travail.

    Découpez un cercle si besoin.

    Etalez dessus la crème de pistaches.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Lissez le dessus à la spatule ou avec le dos d'une cuillère.

    Insérez la fève.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Couvrez le dessus avec la 2 ème pâte feuilletée.

    Pour un peu plus d'originalité, faites des marques sur le dessus et découpez les bords.

    ( ! ) sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf + un filet de lait battu dans un bol.

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

    Cuisson :

    Mettez la galette dans le four chaud pendant 30 min environ à 160° C.

    Le dessus doit être bien dorée et gonflé.

    Sortez-la du four et laissez tiédir sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes des rois :

     

    Galette des rois à la frangipane

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane carambar

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois à la noisette et poires

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    4 commentaires
  •  

     

     

      Macarons à la pâte de spéculoos

     

     

     

     

     

    On commence l'année 2014 sous le signe de la gourmandise avec une toute nouvelle recette de macarons.

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    145 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire en poudre

    Pâte de spéculoos
    Brisures de Gavottes (crêpes dentelles)

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la pistache    Macarons à la pistache

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons au citron

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons à la pistache

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Versez ensuite la pâte dans une poche à douille.

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Saupoudrez le dessus avec des brisures de Gavottes.

    Macarons à la pâte de spéculoos   Macarons à la pâte de spéculoos

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération avec l''autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de pâte de spéculoos.

    Macarons à la pâte de spéculoos   Macarons à la pâte de spéculoos

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons à la pâte de spéculoos 

    Macarons à la pâte de spéculoos

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

     

     

    Maca'rambar

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     Macarons au Mars

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Macarons " Poire Belle-Hélène "

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Macarons Rouge & Noir

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    4 commentaires
  •  

     

     

    Une Faim De Loup !!! : 3 ans déjà...

     

     

     

    Nouvelle année donc nouvel anniversaire  

     

     

    Nous sommes aujourd'hui le 1er Janvier 2014 et " Une Faim De Loup !!! " souffle aujourd'hui ses 3 bougies.

     

     

    Merci à vous pour vos nombreuses visites, vos remarques, encouragements et vos nombreux commentaires

     

     

    Une Faim De Loup !!! : 3 ans déjà...

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire