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Moelleux pâtissier aux myrtilles
Moelleux pâtissier aux myrtilles
Un nouveau dessert type familial à partager en fin de repas.
Il reste simple à préparer et fera son petit effet Whaou à table.
Un biscuit moelleux aux amandes comme base, un croustillant au chocolat dulcey, et le dessus une crème pâtissière onctueuse et parfumée à la vanille.
Le tout est parsemé avec des fruits frais et des petites gourmandises
Pour 6 / 10 parts environ
Diam. 24 cm
Ingrédients :
Biscuit amandier :
3 œufs
140 gr de sucre en poudre
150 gr de poudre d’amande
75 gr de beurre mou
Arôme amande amère
Une poignée de noisettes effilées ( ou amandes effilées )Croustillant Dulcey :
50 gr de chocolat Dulcey Valrhona
30 gr de pralinCrème pâtissière vanille :
50 cl de lait
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine ( 2 gr )Décor :
100 gr de myrtilles
5 framboises
Billes croustillantes au chocolat
Copeaux de chocolat
Chocolat DulceyPréparation :
Crème pâtissière vanille :
Coupez la feuille de gélatine en morceaux puis déposez dans un verre remplit d'eau froide.
Dans une casserole, versez le lait + la vanille grattée et la gousse.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Versez le lait chaud sur la préparation.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.
Essorez la feuille de gélatine puis ajoutez dans la crème et mélangez l'ensemble.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez reposer 2 H minimum au frais.
Biscuit amandier :
Faites chauffer votre four à 180° C.
Dans un bol, fouettez longuement les œufs + le sucre en poudre.
Le mélangez doit doubler de volume et être bien mousseux.
Ajoutez la poudre d’amande + quelques gouttes d’arôme amande amère et mélangez.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez.
Beurrez et farinez votre moule à tarte.
Déposez dans le fond les noisettes éfillées.
Versez la pâte à gâteau dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
Le gâteau reste plat et doit être bien doré.
Sortez le moule du four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Réservez.
Croustillant Dulcey :
Faites fondre le chocolat dulcey à feu doux au bain-marie.
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Dès que le mélange est lisse et fondu, stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Versez le pralin et mélangez.
Nappez le gâteau côté noisettes effilées avec ce mélange chocolat / pralin.
Placez au frais 1 H afin de faire durcir la couche de chocolat.
Assemblage :
Sortez la crème pâtissière du frigo.
Ajoutez un filet de lait pour détendre la crème tout en fouettant afin de la rendre bien onctueuse.
Versez la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Formez des piques de crème par de dessus le croustillant chocolat.
Parsemez avec des myrtilles.
Découpez les framboises en 2 et placez sur la crème.
Saupoudrez avec quelques billes croustillantes au chocolat.
Placez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Bon Appétit !
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Tags : amande, myrtille, framboise, dulcey, pralin, vanille
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