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Mes petits sapins enneigés
Voilà une bonne recette pour tester mon tout nouveau moule " sapins "
De jolis sapins enneigés à croquer pour attendre sagement le jour de noël. . .
Un biscuit parfum "pain d'épices" et la neige en chocolat blanc & noix de coco.
Recette pour 8 pers.
Ingrédients :
50 gr de sucre en poudre
30 gr de beurre fondu
250 gr de farine fluide
10 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de poudre de noisette
2 oeufs entiers
Arôme vanille ou vanille en poudre
2 cuillères à café de miel
Cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
Mélange 4 épices ( à doser selon vos goûts )
200 gr de chocolat blanc
10 cl de crème liquide
250 gr de noix de coco râpée
1 moule silicone forme " sapin "Préparations :
Dans une casserole, mettez le lait + le beurre + le miel + le sucre et la vanille en poudre.
Faites chauffer pour faire fondre simplement le beurre.
Bien remuez au fur et à mesure.
Ensuite réservez.
Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + cannelle et 4 épices, les 2 oeufs entiers et la poudre de noisette.
Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Ensuite incorporez les 2 mélanges ensemble pour obtenir un mélange homogène.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez, farinez votre moule silicone si comme moi il s'agit de la première utilisation.
Remplissez les alvéoles du moule avec une cuillère à soupe.
Tapotez le moule pour que la pâte s'étale bien dans les formes du moule.
Cuisson :
Mettez au four le moule et laissez cuire 20/25 min à 180° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez du four et laissez tiédir 10 min.
Ensuite démoulez et laissez refroidir complètement sur une volette.
Décoration :
Coupez le dessus des sapins (la partie bombée) à l'aide d'un couteau à dents pour obtenir quelque chose de plat.
( ! ) Attention si les enfants font la recette !
Cassez le chocolat blanc en morceaux et placez dans une petite casserole avec la crème liquide.
Faites chauffer et fondre au bain-marie à l'aide de 2 casseroles.
Remuez à la cuillère et dès que le chocolat est fondu et bien mélangé à la crème stoppez la cuisson.
Sur votre plan de travail, étalez une grande feuille de papier cuisson ainsi que la noix de coco râpée à portée de mains.
Trempez 1 sapin dans le chocolat, égouttez le surplus et posez sur la feuille de cuisson.
Posez dessus une bonne couche de noix de coco.
Tapotez les contours pour que la noix de coco accroche bien.
Faites pareil avec le reste de petits sapins.
Ensuite placez au frigo 1h environ pour que le chocolat durcisse.
Avant la dégustation, sortez du frigo, décollez les sapins et avec un petit pinceau enlevez le surplus de noix de coco.
Posez sur un plat.
Bon appétit !
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Cœur de pain d'épices
Une recette qui sent bon noël
Au lieu de faire un pain d'épices en forme de cake, pourquoi ne pas varier la forme et s'amuser avec les moules en silicone. . .
Dans des cœurs, c'est quand même plus mignon . . .
Recette pour 6 / 8 cœurs
Ingrédients :
300 gr de miel
100 gr de beurre
250 gr de farine fluide
50 gr de poudre d'amande
10 gr de bicarbonate de soude
2 œufs entiers
2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de selPréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.
Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.
Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.
Mélangez au fouet.
Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans les moules.
J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.
Cuisson :
Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.
Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.
Sortir du four.
Laissez refroidir complètement.
A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )
Bon appétit !
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Le nouveau Yummy magazine vient tout juste de paraître . . .
Et période oblige, il s'agit d'un spécial fête de fin d'année.
Voici le N° 6
Par ici pour :
--> Le feuilleter en ligne : http://www.calameo.com/read/0005524571d8b5273bc7f
--> Le télécharger : http://actilib.com/ebooks/details/490/21/fran%C3%A7ais/vie-pratique/cuisine-et-vins/yummy-magazine-n%C2%B06-sp%C3%A9cial-f%C3%AAtes.html
Autre bonus du N° 6, les Yummy Box pour emballer vos cadeaux gourmands
La Yummy Box Cube :
• Télécharger le gabarit 1 (pdf)
• Télécharger le gabarit 2 (pdf)La Yummy Box Shopping Bag
• Télécharger le gabarit (pdf)
La Yummy Box Berlingot :
• Télécharger le gabarit (pdf)
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Petits pains "graines de pavot"
Petite variante de mes petits pains express et cette fois ci avec un petit plus : des graines de pavot pour la déco !
Pour rappel, la recette " Petits pains express maison "
Recette pour 12 petits pains
Ingrédients :
750 gr de farine T55
19 gr de levure de boulanger déshydratée (granulés)
2 gr de sel
2 cuillère à soupe de sucre en poudre
525 gr d’eau tiède
5 cuillères à soupe de graines de pavotPréparations :
Dans un grand saladier, mélangez la farine + la levure + le sel et le sucre.
Ajoutez l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois vite fait sans trop pétrir.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser reposer environ 4h dans une pièce tiède ou chauffée (style salle de bains).A la fin du temps de repos :
Après 4h d'attente, mettez de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.
Préchauffez le four à 230°C chaleur tournante.
Sortez la pâte du saladier, la dégazez puis la façonner en forme de petits pains.( ! ) La pâte est très collante.
Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Donner sur le dessus des "rayures" avec un couteau ou une lame.
Dans un verre, mettez un peu d'eau + un peu de sel.
Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des petits pains (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante) puis saupoudrez de graines de pavot.
Cuisson :
Mettez au four pour cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.Sortez du four et les déposez sur une grille.
( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !
Laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
A tester également :
Petits pains lardons / gruyère rapé
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La céréalière - Brandt
A ce prix, je n'ai pas résisté à l'achat pour tester une nouvelle façon de faire les barres de céréales " maison "
Donc attendez vous a trouver sur le site des recettes . . .
La céréalière est fournie avec un livret de recettes (tiré du livre " barres de cérales " - Marabout) + 6 boites pour transporter les barres de céréales
Trouvé et acheté chez Noz à 14 € 99 (prix normal 45 € en grandes surfaces)
Photos du constructeur :
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Cercle & Rectangle à pâtisserie
Un indispensable pour faire des gateaux généreux et au format familial : le cercle et / ou rectangle à pâtisserie.
Idéal car les dimensions sont modulables.
Trouvé et acheté chez Aldi à 2 € 99 l'un.
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Voici mon nouvel éssai de macarons avec cette fois ci une ganache chocolat blanc relevée par le goût du speculoos.
Recette pour environ 8 macarons (soit environ 16 coques)
Ingrédients :
1 blancs d'œufs à température ambiante
65 gr de sucre glace
40 gr de poudre d'amandes
15 gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
100 gr de chocolat blanc
6 speculoos
10 cl de crème liquidePréparations :
J - 1 : Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.
Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.
Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.
A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.
Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.
Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.
Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige.
Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.
Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.
Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.
N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !
Macaronnage :
Voici la phase cruciale des macarons !!!
Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en neige.
(à faire en 3x).
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
Votre mélange doit être lisse et brillant.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Dressage / Croutage :
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.
( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.
Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.
A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.
Cuisson :
Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 11 min à 150° C à hauteur du milieu.
La collerette doit apparaitre au bout de 6 min environ.
Sortez ensuite les macarons du four.
Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.
Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.
Réservez les coques.
Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal.
Fourrage :
Cassez le chocolat blanc en morceaux dans une casserole.
Ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition.
Ensuite stoppez la cuisson et réservez.
Réduisez en poudre avec un mixer les speculoos.
Ajoutez-les dans la crème au chocolat blanc et remuez avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Placez au frigo pour quelques heures afin que le mélange durcisse un peu.
Avant de fourrer les macarons, sortez la ganache du frigo et la mettre dans une poche pour plus de facilité pour manipuler.
Assemblage :
Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.
Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une bonen cuillère à café de ganache.
Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.
Placez au frais pour 5 H.
Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !
Mon conseil :
Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !
Bon appétit !
A tester également :
Macarons " Poire Belle-Hélène "
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