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Nounours chocolat au lait
cœur chocolat blanc & crêpe dentelleUne recette de petite douceur à croquer et qui fond et croustille dans la bouche . . . !
Recette pour 3 nounours + 2 cœurs (ou 8/10 petites formes)
Ingrédients :
100 gr de chocolat au lait
70 gr de chocolat blanc
3 cuillères à soupe crème liquide
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
5 paquets de gavottes (crêpes dentelles) (5x2)Préparations :
Remplissez une grande casserole avec un fond d'eau.
Posez dedans une casserole plus petite avec 50 gr de chocolat au lait cassé en morceaux.
Faites chauffer doucement pour juste faire fondre le chocolat.
Si vous savez faire, faites la technique du " tempérage ".
Stoppez le feu puis réservez.
Avec un pinceau, badigeonnez le fond du moule.
Placez au frais 15 min.
Ensuite renouvelez 1 fois.
Placez au frais 30 min.
Dans un bol micro-ondes, placez la vanille + chocolat blanc + crème liquide.
Faites fondre au micro-ondes et bien remuez pour avoir un ensemble onctueux.
Cassez en miettes les crêpes dentelles puis ajoutez à la crème au chocolat blanc.
Mélangez.
Sortez du frigo le moule.
Remplissez les empreintes avec cette pâte pas trop jusqu'aux bords.
Bien tassez avec une petite cuillère.
Laissez prendre au frais 1H.
A la fin du temps, préparez à nouveau les 50 gr de chocolat au lait restant à faire fondre comme au début.
Puis versez sur les empreintes pour bien tout couvrir et cacher le chocolat blanc.
Placez à nouveau au frais 3H.
A la fin du repos au frais, cassez le surplus de chocolat pour que le moule soit bien plat.
Démoulez délicatement les formes.
A garder au frais.
Bon appétit !
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Moelleux pommes et poudre d'amandes
(sans beurre !!!)Nouvelle recette de dessert sympa à réaliser car il est sans beurre ! ! !
Et oui on peut le faire ! ! !
Le gâteau reste très moelleux et fondant en bouche.
Vous pouvez faire soit 1 version dans un grand moule ou comme moi dans plusieurs moules individuelles.
Un conseil, mangez-le bien frais, il est encore meilleur.
Recette pour 6 / 8 pers. environ
Ingrédients :
2 œufs entiers
30 gr de sucre en poudre
30 gr de sucre roux
1 grosse pomme (ou 2 petites)
50 gr de poudre d'amandes
40 gr de farine fluide
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillère à soupe arôme vanillePréparations :
Dans un saladier, mettez les œufs + les 2 sortes de sucres.
Mélangez au fouet pour avoir un ensemble "mousseux"
Ajoutez dedans : la farine + levure + poudre d'amandes.
Mélangez à nouveau au fouet.
Ajoutez l'arôme vanille puis remuez.
Épluchez, ôtez le trognon, pépins et coupez en petits morceaux.
J'ai utilisé un coupe frites pour + de simplicité et + de rapidité.
Ajoutez les moreaux de pomme dans la pâte puis mélangez.
Préchauffez votre four à 170° C.
Remplissez les moules avec la pâte.
Vous pouvez comme moi parsemez le dessus d’amandes défilées.
Cuisson :
Mettez à cuire dans le four 25/30 min à 170° C.
Le dessus des moelleux doit être doré.
Sortez du four et laissez refroidir complétement avant de les démouler.
A manger pourquoi pas avec de la crème anglaise ou de la glace !
Bon appétit !
Autre recette à tester :
Gâteau moelleux à la compote de pommes
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Mousse nutella spéculoos
Pour terminer un repas : une délicieuse mousse au nutella alliée au croquant du biscuit spéculoos !
Un régal !
Pour 6 pers.
Temps de repos : 4 H
Ingrédients :
60 gr de nutella
100 gr de chocolat au lait
40 gr de beurre
3 œufs ( blancs et jaunes séparés )
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
16 spéculoosPréparation :
Dans un bol allant au micro-ondes, mettez le chocolat cassé en morceaux, les morceaux de beurre + le nutella.
Faites chauffez au micro-ondes pas trop fort, mélangez régulièrement pour faire fondre l'ensemble et avoir une crème homogène.
Cassez vos 3 œufs puis séparez les jaunes des blancs.
Mettez les 3 jaunes d’œufs dans la crème au nutella.
Remuez l'ensemble puis réservez.
Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.
Ajoutez le sucre au fur et à mesure sans cesser de battre au batteur électrique.
Incorporez délicatement la crème nutella dans les blancs en neige pour avoir un ensemble onctueux.
Posez les spéculoos sur une planche à découpez puis les couper en petits morceaux; réservez.
Assemblage :
Prenez vos verrines, posez un peu de morceaux spéculoos dans le fond.
Recouvrez de mousse au nutella.
Puis sur le dessus un peu de spéculoos.
Placez au frais et laissez reposer 4h environ.
Bon appétit !
Autres recettes à tester :
Moelleux noisette spéculoos cœur nutella
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Le nouveau Yummy magazine vient tout juste de paraître . . .
Il s'agit du N° 7
Par ici pour :
Les anciens N° : http://unefaimdeloup.eklablog.com/tag/yummy
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Hachis parmentier maison
Un plat classique de notre cuisine française fait à ma façon !
Pour 6 pers.
Ingrédients :
700 gr de viande de bœuf haché
2 carottes
4 grosses pommes de terre
1 oignon
20 cl de lait 1/2 écrémé
50 gr de beurre
Persil
Huile d'olive
Sel / poivre / muscade
100 gr d'emmental râpéPréparations :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes de terre.
Remplissez une grande casserole d'eau + sel.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre.
Faites chauffer 30 min à feu moyen en surveillant.
Pendant ce temps :
Épluchez et taillez l'oignon en morceaux.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle/casserole puis ajoutez l'émincé d'oignon.
Laissez suer et dorer 10 min.
Ajoutez ensuite le bœuf haché, salez, poivrez.
Ajoutez du persil plat en poudre.
Laissez dorer 10 min en remuant souvent l'ensemble.
Une fois la cuisson terminée, réservez.
Épluchez les carottes puis taillez les en petits cubes/morceaux.
Faites chauffer de l'eau dans une casserole puis plongez les morceaux de carottes et laissez 10 min pour avoir des morceaux fondants.
Videz l'eau puis réservez.
Une fois les pommes de terre cuites, les égouttez puis les écrasez au presse-purée.
Dans une casserole faite chauffer le lait + beurre.
Le beurre doit juste être fondu.
Ajoutez ensuite le mélange dans la purée.
Ajoutez un peu de noix de muscade.
Bien mélanger à la cuillère pour obtenir une purée onctueuse.
Préchauffer votre four à 180° C.
Prenez un plat à gratin en verre style pirex.
Beurrez l'intérieur du moule.
Mettez une fine couche de purée
Étalez ensuite la viande hachée,
puis les morceaux de carottes sur le dessus,
puis le reste de purée.
Pour terminer parsemez le dessus avec un peu de gruyère rappé.
Cuisson :
Mettez au four 30 min environ à 180° C.
Le dessus doit être doré et gratiné.
A manger bien chaud.
Bon appétit !
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Petite surprise de la semaine dernière,
j'ai fais la une de la partie " Cuisine " du site Hellocoton
Le début de la gloire . . . Lol
Merci encore à " Andy " pour l'info !
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Soupe " Mise au green "
Nouvelle recette de soupe avec cette fois la couleur " verte ".
Au programme : petits pois, courgette, épinard, . . .
Ingrédients :
2 courgettes
2 poireaux
300 gr de petits pois surgelés
2 grosses poignées d'épinards
1 pomme de terre
1 oignon
Eau, sel, poivre, bouillon cubePréparations :
Lavez, épluchez et coupez tout les légumes en morceaux.
Pour les épinards, gardez que la feuille, jetez la tige.
Pour les poireaux gardez le blanc des poireaux avec un peu de vert.
Déposez les légumes dans la marmite.
Remplissez d'eau à hauteur des légumes.
Salez, poivrez ou sinon 2 cubes bouillon.
Couvrez le dessus.
Faites chauffer et cuire environ 45 min à feu moyen.
Stoppez la cuisson.
Laissez refroidir et passez l'ensemble au mixer longuement.
Goûtez et salez / poivrez à nouveau si besoin.
A manger avec des croutons su vous aimez . . .
Bon appétit !
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Orange Curd
Nouvelle recette de pâte à tartiner maison et fruitée, cette fois avec du jus d'orange pressé.
Pour rappel ma version au citron : " le Lemon Curd "
La recette donne la quantité d'un pot de confiture
Ingrédients :
10 cl de jus d'oranges (soit 2 grosses oranges à jus)
3 œufs entiers
130 gr de sucre
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzenaPréparations :
Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir 10cl.
Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.
Mélangez au fouet pour que les 2 se mélangent bien...
Ajoutez les œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.
Ajoutez le jus d'orange et mélangez à nouveau l'ensemble.
Coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans un casserole.
Ajoutez ensuite dedans la crème à l'orange.
Faites chauffer à feu doux.
Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.
( ! ) Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent !
La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.
Stoppez la cuisson au bout des 10 min environ.
Une fois terminée, versez l'orange curd dans un bocal, fermez-le et mettre au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .
Bon appétit !
Autres recettes à éssayer :
Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille
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