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Minis croques apéro'
Une recette bien sympa à faire pour l'apéro et qui peux se décliner en plusieurs versions . . .
Il y a le côté croustillant du dessus et le moelleux de l'intérieur . . .
Prévoyez un petit emporte-pièce pour faire 4 carrés dans 1 tranche de pain de mie.
Comptez 2 / 3 minis croques par personnes.
Variantes :
- Jambon, blanc de poulet, bacon, rosette, . . .
- Fromage frais, raclette, cheddar, gruyère, . . .
Recette pour 4 pers.
Ingrédients :
6 tranches de pain de mie (nature, complet, aux céréales,...)
4 tranches de jambon
Fromage frais à tartiner au noix (style tartare)Préparations :
Passez les tranches de pain de mie au grille-pain pendant 2 min.
Laissez refroidir.
Avec un emporte-pièce, découpez 4 morceaux dans chaques tranches.
Faites de même avec les tranches de jambon en éssayant de serrer avec l'emporte-pièce.
Réservez.
Posez une noisette de fromage frais aux noix sur les carrés de pain de mie et étalez.
J'utilise une petite cuillère pour avoir la même quantité et pour mieux étaler.
Posez au milieu un carré de jambon puis par dessus un carré de pain de mie.
Pressez légèrement pour bien adhérer.
Plantez un pique dans le milieu.
Placez au frais avant de manger.
Bon appétit !
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Petits-beurre maison
Pour continuer dans la lignée des biscuits des grandes marques " fait maison ", voici les Petits-beurre.
A croquer le matin avec son bol de lait, le café de 16h ou juste pour le plaisir, cette recette est à faire sans modération . . . !
Vous pouvez parfumer également ces petits-beurre avec du chocolat en poudre, du sucre vanillé, des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger, . . .
Pour rappel, 2 autres recettes " fait maison " :
Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"
Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "
Pour environ 30 petits-beurre
Ingrédients :
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
250 gr de farine fluide
12 cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimiquePréparations :
Dans une casserole, mettez le sucre + beurre + eau + sel.
Faites chauffer et laissez bouillir à feu doux.
Dès l'ébullition, stoppez le feu et réservez pendant 20 min.
Mélangez de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau" sur le dessus.
Dans un saladier, mélangez la farine fluide + la levure chimique.
Mélangez.
Ajoutez ensuite le mélange beurre/eau/sucre.
Mélangez à nouveau l'ensemble avec une cuillère ou à la main pour obtenir une pâte homogène et assez souple au toucher.
Formez une boule.
Ensuite, enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au frigo pendant 3 H.
Après le temps de repos au frais, sortez la pâte, farinez votre plan de travail.
Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie assez finement.
Avec un emporte pièce, découpez les formes.
Prenez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou un tapis silicone puis déposez dessus les petits-beurre.
Mettez au four pour la cuisson pendant 12 min toujours à 180° C.
Ils doivent être dorés sur les bords et plus blancs au centre.
Sortez les petits-beurre du four et laissez complètement refroidir sur une grille avant de les croquer.
Bon appétit !
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Les 30 recettes cultes - Les touts petits de Marabout
Pour bien commencer l'année 2012, voici 8 nouveaux livres " recettes cultes " des grandes marques par Marabout à paraître . . .
Au programme du sucré, du salé, des bonbons, . . .
Bref rien que pour le plaisir !
Pour rappel la seconde série de Septembre dernier :http://unefaimdeloup.eklablog.com/les-touts-petits-de-marabout-les-recettes-cultes-a5491151
Voici la 3 ième série :
Date de sortie : 18 Janvier 2012
Environ 65 pages
Format : 13 x 13 cm
Prix : 3 € 50 le livre
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Calissons « Cherry »
Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en région Provence, fait parti des " 13 desserts " de Noël.
Ma recette de calissons est à la cerise confite dans une version "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.
Il faut bien les préparer quelques jours en avance, les calissons nécessite de longues heures et jours de repos pour le séchage !
Recette pour environ 24 calissons
24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours
Ingrédients :
100 gr de cerises confites
150 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
1 cuillère à café arôme amande amère
Facultatif : quelques gouttes arôme cerise
1 blanc d'œuf
100 gr de sucre glace
colorant rosePréparation :
Dans un bol mixer, mettez les cerises + sucre glace + la poudre d'amandes.
Ajoutez les arômes puis fermer le mixer.
Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.
Sortez la pâte et faites une boule.
La pâte reste légèrement humide.
Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.
Les déposer dans les alvéoles du moule.
Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.
( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.
Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".
Le lendemain préparez le glaçage du dessus.
Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant.
Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.
Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.
Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.
Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.
( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.
Le lendemain, sortez les calissons du frigo.
J'ai décoré le dessus avec de la poudre irisante effet métal.
Démoulez-les délicatement.
Placez-les sur une assiette.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cookies trop (schoko)bons ! ! !
Découvrez ci-dessous mes recettes de Noël :
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1 er Décembre 2011 : Noel arrive bientôt . . .
Que le temps passe vite . . .
Nous sommes déjà en Décembre 2011 et déjà la fin de l'année.
Mon site va bientôt avoir 1 an ! ! !
Et dans 24 jours Noel.
Pendant ce temps : préparation des cadeaux, des biscuits aux épices, décoration de la maison, du sapin, . . .
Allez hop au boulot pour vous préparez de nouvelles recettes !
A très vite.
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Plus d'un an que je n'avais pas fait de macarons !
Et oui le passe vite et je m'étais pas mal attardé sur les Whoopies Pies.
Suite à un repas de famille ce week-end, ma mère a voulu des macarons pour le dessert . . .
Le résultat est top : un délicieux mélange d'amande, de chocolat et de caramel.
Recette pour environ 15 macarons (soit environ 30 coques)
Ingrédients :
2 blancs d'œufs à température ambiante
130 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
3 barres Mars
2 cuillères à soupe de laitPréparations :
J - 1 : L'idéal est de séparer les blancs des jaunes des œufs la veille.
Mettre les blancs dans un petit bol et fermé avec du film alimentaire.
Sortir les blancs du frigo quelques heures avant de préparer la recette afin qu'ils soient à température ambiante.
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.
A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.
Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.
Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.
Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige.
Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.
Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.
Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.
N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !
Macaronnage :
Voici la phase cruciale des macarons !!!
Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en neige.
(à faire en 3x).
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
Votre mélange doit être lisse et brillant.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Dressage / Croutage :
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.
( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.
Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.
A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.
Cuisson :
Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 12 min à 150° C à hauteur du milieu.
La collerette doit apparaitre au bout de 6 min.
Dès 12 min, sortez les macarons du four.
Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.
Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.
Réservez les coques.
Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal.
Fourrage :
Coupez les mars en morceaux.
Les mettre dans une petite casserole avec le lait.
Prendre une autre casserole + grande, mettez un fond d'eau pour faire une cuisson bain-marie.
Posez la petite casserole dans la grande casserole.
Faites chauffer à feu doux et le mars va fondre doucement.
Remuez à l'aide d'une cuillère pour obtenir une ganache onctueuse.
Stoppez le feu une fois que tout est bien fondu.
( ! ) Attention : la ganache refroidit vite et durcit par la même occasion.
Assemblage :
Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.
Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une cuillère à café de ganache.
Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.
Posez ensuite à plat et mettez au frigo environ 1H avant de déguster.
Bon appétit !
A tester également :
Macarons chocolat blanc / speculoos
Macarons " Poire Belle-Hélène "
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Potatoes de butternut
Pour changer des frites habituelles, pourquoi ne pas tester avec un légume ?
Oui avec la courge Butternut !
Mais qu'est ce que c'est ? ? ?
Il s'agit d'un légume de la famille des courges connu aussi en France sous le nom de " Doubeurre " et qui a la forme d'une grosse poire.
Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire un nombre infini de recettes : soupe texture veloutée, au four en gratin, faire des gâteaux . . .Au final, cela est très bon, un petit goût de PDT nouvelle avec la touche sucrée et diététique car la cuisson se fait au four . . .
A refaire avec grand plaisir.
Merci à ma cousine Isa' pour cette recette.
Pour environ 4 pers.
Ingrédients :
1 courge Butternut de taille moyenne
2 cuillères à soupe d'huile d'olives ou tournesol
Sel, Poivre
Epices : curry, paprika, herbes de Provence, muscade, ail en poudre, . . . selon vos goûtsPréparations :
Préchauffez votre four à 190° C.
Coupez la courge en grosses rondelles puis la pelez au couteau.
( ! ) La peau reste épaisse, attention avec le couteau !
Coupez la chair soit en gros cubes, soit en lamelles.
Versez dans un saladier.
Ajoutez les cuillères à soupe d'huile + toutes les épices de votre choix.
Fermez avec un couvercle ou un morceau de feuille d'alu et secouez le tout (ou mélangez à la cuillère) pour que l'ensemble se mélange bien.
Prenez la plaque du four ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et disposez les potatoes de courge dessus bien étalé.
Cuisson :
Mettez au four environ 40 min à 190° C.
Au bout de 20 min, les retourner un peu.
Les potatoes doivent être saisies/grillées.
Sortir du four et laissez tiédir avant de manger.
Bon appétit !
Autre recette à découvrir :
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C'est déjà noël chez Ikea :)
Samedi dernier, petite journée à Dijon (21) et visite obligée chez Ikea . . .
Toute la déco spéciale Noel 2011 et accessoires divers, trop bien !
Et en plus je n'ai pas tout acheté . . .
Voici quelques nouveautés et mes achats :
- Moules / caissettes en papiers soit version rouge ou version or/argent
la boite : 2 € 99
- Moules en aluminium en forme étoile
la boite de 24 : 1 € 79
- Emportes-pièces pour biscuits
la boite : 3 € 99
Voilà !
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