•  

     

     

     Sablés parmesan & graines croquantes 

     

     

     

    Une nouvelle recette de biscuits maison pour l'apéro à grignoter entre ami(e)s . . .

     

     

     

    Entre 20 et 30 sablés selon le format de votre emporte-pièce.

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine fluide
    50 gr de parmesan
    Sel, Poivre
    Paprika
    90 gr de beurre mou
    5 cuillères à soupe d'eau froide
    Graines de sésame
    Graines de pavot
    1 jaune d’œuf

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez la farine + parmesan + sel, poivre, paprika + le beurre mou coupé en morceaux.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Travaillez la pâte avec les mains pour avoir une consistance sableuse.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    ensuite ajoutez l'eau puis travaillez la pâte à nouveau.

    Formez une boule.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

    Avec un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Avec votre emporte-pièce, détaillez des sablés.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier cuisson et ensuite dessus les sablés.

    Dans un verre, battez le jaune avec quelques gouttes d'eau.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Au pinceau badigeonnez le dessus des sablés puis parsemez de graines de sésame puis des graines de pavot.

    Sablés parmesan & graines croquantes       Sablés parmesan & graines croquantes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque au four puis laissez cuire 15 min à 180° C.

    Les sablés vont gonfler légerement et prendre une belle couleur dorée.

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir complètement.

    Sablés parmesan & graines croquantes

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Sablés parmesan & graines croquantes

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

  •  

     

      Moelleux à la provençale cœur fromage fondant

     

     

     

     

    De délicieux muffins moelleux à savourer pour l'apéro avec un coeur fondant au fromage . . .

    Miam !

     

     

     

    Pour environ 10 / 12 moelleux


    Variante à découvrir en bas de la recette

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    3 œufs entiers
    10 cl d'huile neutre
    10 cl de lait
    100 gr de gruyère râpé
    1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
    Sel / Poivre
    5 / 6 fromages " KIRI " (1 kiri = 2 moelleux)

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet l'ensemble œufs + lait + huile.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Ajoutez ensuite la farine + levure, puis mélangez.

    Ensuite ajoutez les herbes + gruyère râpé + sel + poivre puis mélangez l'ensemble.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant       Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Coupez les fromages Kiri en 2 puis réservez.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    1 Kiri = 2 moelleux; donc faites selon le nombre de personnes.

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moules à muffins.

    Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3.

    Plantez au centre un bâton de Kiri.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four puis laissez cuire 20 min à 180° C.

    Les moelleux sont cuits s'il sont bien gonflés et le dessus doré.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir un peu avant de les démouler.

    Placez les sur une grille.

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

     

     

     

    Autre variante à découvrir :

     

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

    Moelleux à la provençale cœur fromage fondant

     

     

     

     



    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

  •  

     

     

     Tartelettes au pesto verde

     

     

     

     

    Des petites tartelettes croustillantes et fondantes au goût d'Italie . . .  

     

     

     

     

    Pour une douzaine de tartelettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 petit pot de pesto verde ( env. 150 gr )
    1 pâte feuilletée
    100 gr de gruyère râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée puis piquez-là avec une fourchette.

    Tartelettes au pesto verde

    Avec un emporte-pièce rond découpez des formes.

    Tartelettes au pesto verde

    Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Posez dessus les cercles de pâte.

    Tartelettes au pesto verde

    Mettez une cuillère à café de pesto verde sur les cercles puis lissez avec le dos de la cuillère.

    Tartelettes au pesto verde

    Parsemez le dessus avec du gruyère râpé.

    Tartelettes au pesto verde

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Le fromage doit être fondu/gratiné.

    Sortez la plaque du four.

    Placez les tartelettes sur une assiette avec du papier absorbant car c'est un peu gras vu que le pesto est fait avec de l'huile.

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelettes au pesto verde

    Tartelettes au pesto verde

    Tartelettes au pesto verde

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

  •  

     

     

      Tartines Apero Rapido'

     

     

     

     

     

    Vous avez du monde qui vient à l'improviste ? et pour changer un peu des chips et cacahuètes . . .

    Voici des petites tartines à dévorer toutes chaudes !

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    5 Tranches de pain de mie (moi j'ai utilisé du complet)
    3 vache qui rit
    Paprika doux
    Moutarde en grains à l'ancienne
    1 Tomate
    Gruyère râpé
    Buchette de chèvre
    Herbes de Provence

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Réservez.

    Avec un couteau, coupez en 4 les tranches de pain de mie.

    Répartissez la garniture en 3 parties :

     

    •  Fromage de chèvre / Herbes de Provence

    Coupez des rondelles de chèvre, déposez-les sur les carrés de pain de mie puis parsemez le dessus avec des herbes de Provence.

     

    •  Vache qui rit / Paprika

    J'ai utilisé 1 vache qui rit pour 2 carrés de pain de mie pour avoir une couche de fromage un peu épaisse.

    Tartinez les carrés de pain de mie avec la vache qui rit puis saupoudrez avec du paprika doux en poudre

     

    •  Moutarde / tomate / gruyère

    Comptez 1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne par carrés de pain de mie.

    Lavez, coupez la tomate en fines rondelles.

    Tartinez les carrés de pain de mie avec la moutarde.

    Posez dessus une rondelle de tomate puis parsemez de gruyère râpé.

     

    Mettez les tartines sur la plaque de cuisson.

    Tartines Apéro Rapido'

     

    Cuisson :

    Mettez au four et laissez cuire 15 / 20 min le temps que le fromage soit légèrement fondu et doré. . .

    Tartines Apéro Rapido'

    Tartines Apéro Rapido'

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartines Apéro Rapido' 

     

    Tartines Apéro Rapido'

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

  •  

     

      

      Minis croissants fromage frais / bacon

     

     

     

    Une recette rapide à faire pour l'apéro pour bien démarrer le repas . . .

     

     

    Pour environ 25 minis croissants

     

     

    Ingrédients : 

    1 pâte feuilletée pur beurre
    1 pot de fromage frais style St Moret ou Philadelphia
    150 gr de rappé de bacon nature ou fumé
    1 jaune d’œuf
    Poivre
    graines de pavot
      



    Préparations :

    Sortez votre fromage frais quelques heures avant de faire la recette, car ensuite il sera plus facile à étaler/tartiner. . .

    Faites cuire et dorer le rappé de bacon avec un peu de margarine dans une poêle.

    Minis croissants fromage frais / bacon

    Déroulez votre pâte feuilletée sur le plan de travail.

    Tartinez le dessus avec le fromage frais, moi j'ai étalé à l'aide d'un pinceau.

    Saupoudrez avec votre moulin à poivre.

    Minis croissants fromage frais / bacon

    Coupez des formes triangulaires pour avoir ensuite la forme d'un croissant.

    Minis croissants fromage frais / bacon

    Parsemez du rappé de bacon sur le dessus.

    Minis croissants fromage frais / bacon

    Commencez le pliage de l'ensemble pour faire les minis croissants.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé ou 1 tapis silicone.

    Déposez dessus les minis croissants en les espacent.

    Avec un jaune d’œuf + quelques gouttes d'eau, badigeonné le dessus avec un pinceau.

    Puis saupoudrez avec des graines de pavot.

    Minis croissants fromage frais / bacon


    Cuisson :

    Placez dans le four et laissez cuire 20 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez les minis croissants du four.

    Laissez tiédir puis dégustez.

    Minis croissants fromage frais / bacon



    Bon appétit !




    Minis croissants fromage frais / bacon

    Minis croissants fromage frais / bacon

    Minis croissants fromage frais / bacon





    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

  •  

     

     

         Minis croques apéro'

     

     

     

    Une recette bien sympa à faire pour l'apéro et qui peux se décliner en plusieurs versions . . .

    Il y a le côté croustillant du dessus et le moelleux de l'intérieur . . .

    Prévoyez un petit emporte-pièce pour faire 4 carrés dans 1 tranche de pain de mie.

    Comptez 2 / 3 minis croques par personnes.

     

    Variantes :

    - Jambon, blanc de poulet, bacon, rosette, . . .

    - Fromage frais, raclette, cheddar, gruyère, . . .

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

    Ingrédients :

    6 tranches de pain de mie (nature, complet, aux céréales,...)
    4 tranches de jambon
    Fromage frais à tartiner au noix (style tartare)

     

    Préparations :

    Passez les tranches de pain de mie au grille-pain pendant 2 min.

    Laissez refroidir.

    Avec un emporte-pièce, découpez 4 morceaux dans chaques tranches.

    Mini croques apéro'      Mini croques apéro'

    Faites de même avec les tranches de jambon en éssayant de serrer avec l'emporte-pièce.

    Réservez.

    Mini croques apéro'

    Posez une noisette de fromage frais aux noix sur les carrés de pain de mie et étalez.

    J'utilise une petite cuillère pour avoir la même quantité et pour mieux étaler.

    Posez au milieu un carré de jambon puis par dessus un carré de pain de mie.

    Mini croques apéro'

    Pressez légèrement pour bien adhérer.

    Plantez un pique dans le milieu.

    Placez au frais avant de manger.



    Bon appétit !



    Mini croques apéro'

    Mini croques apéro'

    Mini croques apéro'



     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It




    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique