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     Rillettes de thon

     

     

     

     

    Rillettes de thon

     

     

     

     

    Nouvelle idée à partager pour l'apéro : Les rillettes de thon.

    A manger avec des petites tranches de pain et/ou des Tuc ! Un régal 

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de thon au naturel
    2 échalotes
    1 cuillère à soupe de moutarde
    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
    3 petits-suisses "nature"
    Ciboulette fraîche
    Sel et Poivre

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez puis taillez en gros les 2 échalotes.

    Rillettes de thon

    Placez dans un mixer puis mixez pour avoir quelque chose de fin.

    Rillettes de thon      Rillettes de thon

    Réservez.

    Lavez puis séchez vos brins de ciboulette.

    Sur une planche à découper, ciselez la ciboulette.

    Rillettes de thon

    Réservez.

    Ouvrez la boite de thon puis égouttez soigneusement pour enlever un maximum de jus.

    Mettez le thon dans un saladier puis avec les doigts émiettez grossièrement.

    Rillettes de thon

    Ajoutez les échalotes émincées et la ciboulette ciselée.

    Rillettes de thon

    Mélangez l’ensemble délicatement sans trop casser les morceaux de thon.

    A côté dans un bol, mettez les petits-suisses + moutarde + moutarde à l'ancienne.

    Rillettes de thon

    Mélangez l'ensemble pour avoir une texture bien crémeuse.

    Rillettes de thon

    Salez, poivrez puis mélangez à nouveau.

    Versez cette crème onctueuse sur la préparation de thon.

    Rillettes de thon

    Mélangez tout cet ensemble délicatement sans trop écraser la préparation.

    Rillettes de thon

    Couvez avec un couvercle ou un morceau de film alimentaire puis placez au frigo 1 H avant de servir.

    Juste avant de servir, répartissez les rillettes de thon dans votre récipient de présentation.

    A manger avec des petites tranches de pain et des biscuits apéro' style " Tuc ".

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Rillettes de thon

    Rillettes de thon

    Rillettes de thon

    Rillettes de thon

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Crème de thon au Saint-Moret

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          Pizzas Apero’

     

     

     

     

     

    Rien de tel que des minis pizzas pour démarrer un apéro gourmand !!!

    En plus, vous pouvez les décliner en une multitude de choix . . .

     

    J'ai décidé de faire une version pizza avec jambon et une version sans jambon car j'ai une amie végétarienne !

     

     

     

    Pour environ 30 pizzas

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes brisées épaisses du commerce (environ 2 x 280 gr)
    1 tranche de jambon
    200 gr de sauce tomate
    50 gr de gruyère râpé
    Herbes de Provence
    Paprika
    Curry
    Graines de pavot

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un feuille de papier sulfurisé.

    Déroulez la pâte sur votre plan de travail.

    Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.

    Pizzas apéro'

    Les déposer sur votre plaque à pâtisserie.

    Pizzas apéro'

    Posez dessus une cuillère à café de sauce tomate.

    Pizzas apéro'

    Découpez la tranche de jambon en gros carrés puis déposez un morceau sur les pizzas.

    Pizzas apéro'

    Recouvrez d'un peu de gruyère râpé.

    Saupoudrez le dessus : moitié des pizzas avec du paprika et moitié herbes de Provence.

    Pizzas apéro'

     

    Faites de même avec la seconde pâte :

    pâte → sauce tomate → gruyère râpé → curry

    pâte → sauce tomate → gruyère râpé → graines de pavot

     

    Cuisson :

    Placez une plaque dans le four puis laissez cuire environ 10 min à 180° C.

    Le gruyère doit être fondu sur le dessus pas plus.

    Sortiez la plaque du four puis laissez reposez quelques minutes.

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Pizzas apéro'

    Pizzas apéro'

    Pizzas apéro'

     

     

     

     

     

     

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     Fingers Trio Apéro'

     

     

     

     

    Recette sympa à réaliser pour l'apéro : des fingers salés.

    En plus, cela donne une multitide de variante à éssayer . . .

    Avec dés de tomates, sauce tomate, aux noix, gouda, dés de chèvre, morceaux d'olives, . . .  

     

     

     

     

    Pour environ 40 fingers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de beurre
    150 gr de farine fluide
    50 gr de parmesan en poudre
    1 œuf entier
    60 gr d'eau
    1/2 sachet de levure chimique
    2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    2 cuillères à soupe de pesto verde
    2 cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes (style boursin)

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180 °C.

    Faites fondre le beurre soit au micro-ondes ou à la casserole puis réservez.

    Dans un saladier, mélangez la farine + parmesan + levure.

    Fingers Trio Apéro'

    Ajoutez l’œuf entier puis mélangez au fouet.

    Fingers Trio Apéro'

    Ensuite ajoutez les liquides : l'eau + beurre fondu.

    Fingers Trio Apéro'

    Mélangez la pâte au fouet, cela va former une pâte élastique.

    Fingers Trio Apéro'

    Divisez la pâte en 3 dans 3 saladiers différents.

    Ajoutez dans 1 des 3 :

    - La moutarde à l'ancienne

    - Le pesto verde

    - Le fromage ail et fines herbes

    Travaillez à la spatule (maryse), cela ira beaucoup mieux ! 

    Fingers Trio Apéro'

    Fingers Trio Apéro'      Fingers Trio Apéro'      Fingers Trio Apéro'

    Placez les boules de pâtes dans des poches à douilles (ou sac congèl').

    Fingers Trio Apéro'

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    déposez dessus le moule fingers.

    Coupez les pointes des poches à douilles (ou sac congèl)

    Remplissez les empreintes avec les 3 sortes de pâtes.

    Vous pouvez saupoudrez le dessus avec des graines : pavot ou sésame, et des épices : herbes de Provence, paprika, curry.

    Fingers Trio Apéro'

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four puis laissez cuire environ 12/15 min à 180° C.

    Le dessus doit être juste doré.

    Fingers Trio Apéro'

    Sortez la plaque du four.

    Laissez tiédir 10 min.

    Démoulez les fingers puis les placez sur une grille.

    Continuez la même opération que ci dessus... avec le restant de pâtes.

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Fingers Trio Apéro'

    Fingers Trio Apéro'

    Fingers Trio Apéro'






     

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     Sablés parmesan & graines croquantes 

     

     

     

    Une nouvelle recette de biscuits maison pour l'apéro à grignoter entre ami(e)s . . .

     

     

     

    Entre 20 et 30 sablés selon le format de votre emporte-pièce.

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine fluide
    50 gr de parmesan
    Sel, Poivre
    Paprika
    90 gr de beurre mou
    5 cuillères à soupe d'eau froide
    Graines de sésame
    Graines de pavot
    1 jaune d’œuf

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez la farine + parmesan + sel, poivre, paprika + le beurre mou coupé en morceaux.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Travaillez la pâte avec les mains pour avoir une consistance sableuse.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    ensuite ajoutez l'eau puis travaillez la pâte à nouveau.

    Formez une boule.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

    Avec un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Avec votre emporte-pièce, détaillez des sablés.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier cuisson et ensuite dessus les sablés.

    Dans un verre, battez le jaune avec quelques gouttes d'eau.

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Au pinceau badigeonnez le dessus des sablés puis parsemez de graines de sésame puis des graines de pavot.

    Sablés parmesan & graines croquantes       Sablés parmesan & graines croquantes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque au four puis laissez cuire 15 min à 180° C.

    Les sablés vont gonfler légerement et prendre une belle couleur dorée.

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir complètement.

    Sablés parmesan & graines croquantes

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Sablés parmesan & graines croquantes

    Sablés parmesan & graines croquantes

     

     

     

     

     

     

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      Moelleux à la provençale cœur fromage fondant

     

     

     

     

    De délicieux muffins moelleux à savourer pour l'apéro avec un coeur fondant au fromage . . .

    Miam !

     

     

     

    Pour environ 10 / 12 moelleux


    Variante à découvrir en bas de la recette

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    3 œufs entiers
    10 cl d'huile neutre
    10 cl de lait
    100 gr de gruyère râpé
    1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
    Sel / Poivre
    5 / 6 fromages " KIRI " (1 kiri = 2 moelleux)

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet l'ensemble œufs + lait + huile.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Ajoutez ensuite la farine + levure, puis mélangez.

    Ensuite ajoutez les herbes + gruyère râpé + sel + poivre puis mélangez l'ensemble.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant       Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Coupez les fromages Kiri en 2 puis réservez.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    1 Kiri = 2 moelleux; donc faites selon le nombre de personnes.

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moules à muffins.

    Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3.

    Plantez au centre un bâton de Kiri.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four puis laissez cuire 20 min à 180° C.

    Les moelleux sont cuits s'il sont bien gonflés et le dessus doré.

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir un peu avant de les démouler.

    Placez les sur une grille.

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

    Moelleux provençale cœur fromage fondant

     

     

     

    Autre variante à découvrir :

     

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

    Moelleux à la provençale cœur fromage fondant

     

     

     

     



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     Tartelettes au pesto verde

     

     

     

     

    Des petites tartelettes croustillantes et fondantes au goût d'Italie . . .  

     

     

     

     

    Pour une douzaine de tartelettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 petit pot de pesto verde ( env. 150 gr )
    1 pâte feuilletée
    100 gr de gruyère râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée puis piquez-là avec une fourchette.

    Tartelettes au pesto verde

    Avec un emporte-pièce rond découpez des formes.

    Tartelettes au pesto verde

    Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Posez dessus les cercles de pâte.

    Tartelettes au pesto verde

    Mettez une cuillère à café de pesto verde sur les cercles puis lissez avec le dos de la cuillère.

    Tartelettes au pesto verde

    Parsemez le dessus avec du gruyère râpé.

    Tartelettes au pesto verde

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Le fromage doit être fondu/gratiné.

    Sortez la plaque du four.

    Placez les tartelettes sur une assiette avec du papier absorbant car c'est un peu gras vu que le pesto est fait avec de l'huile.

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelettes au pesto verde

    Tartelettes au pesto verde

    Tartelettes au pesto verde

     

     

     

     

     

     

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