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Par ENERGIE71 le 18 Septembre 2012 à 20:28
Tortillas chips
Dans la série, je peux le faire moi-même, voici la recette des Tortillas chips.
Idéal pour manger avec du Guacamole ( clic ) ou toute autre sauce.
Surtout la recette est plus naturelle et moins calorique que les sachets vendus dans les grandes surfaces !!!
Quantité pour 6 pers.
Ingrédients :
200 gr de farine de mais
35 gr d'huile d'olives
15 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
Paprika / curry / poivrePréparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de mais + sel + paprika + curry + poivre.
Pour la quantité des épices c'est un peu selon vos goût.
Ajoutez au centre l'huile puis mélangez un peu.
Ensuite versez l'eau tiède puis mélangez la pâte avec les mains.
Formez une boule.
Laissez la pâte reposer environ 30 min à température ambiante.
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Prenez un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson de la taille de votre plaque de four.
Farinez le dessus.
Coupez la pâte en 2 parties.
Étalez 1 partie de pâte dessus finement.
Saupoudrez de paprika sur le dessus puis repassez dessus un coup le rouleau à pâtisserie.
Pour coupez la pâte j'ai utilisez une roulette à pizza.
Formez un rectangle puis faites des traits verticaux et horizontaux pour former des carrés.
Ensuite passez la roulette en biais et hop ! on obtient des triangles.
Je n'ai pas séparé la pâte de peur de tout abimer le travail et du coup au final, cela cuit parfaitement bien et cela se détache tout aussi bien.
Faites la même chose avec le restant de pâte.
Cuisson :
Placez 1 plaque dans le four chaud à 170° C et laissez cuire entre 15 et 20 min.
Faites attention à la coloration de la pâte, cela peut aller vite à la fin du temps de cuisson.
Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante.
Faites cuire la seconde fournée de tortillas.
Détachez les triangles de la 1ère fournée.
Les tortillas doivent être fines et croustillantes !
Bon Appétit !
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4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 25 Juin 2012 à 23:04
Rillettes de thon
Nouvelle idée à partager pour l'apéro : Les rillettes de thon.
A manger avec des petites tranches de pain et/ou des Tuc ! Un régal
Recette pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
500 gr de thon au naturel
2 échalotes
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
3 petits-suisses "nature"
Ciboulette fraîche
Sel et PoivrePréparations :
Épluchez puis taillez en gros les 2 échalotes.
Placez dans un mixer puis mixez pour avoir quelque chose de fin.
Réservez.
Lavez puis séchez vos brins de ciboulette.
Sur une planche à découper, ciselez la ciboulette.
Réservez.
Ouvrez la boite de thon puis égouttez soigneusement pour enlever un maximum de jus.
Mettez le thon dans un saladier puis avec les doigts émiettez grossièrement.
Ajoutez les échalotes émincées et la ciboulette ciselée.
Mélangez l’ensemble délicatement sans trop casser les morceaux de thon.
A côté dans un bol, mettez les petits-suisses + moutarde + moutarde à l'ancienne.
Mélangez l'ensemble pour avoir une texture bien crémeuse.
Salez, poivrez puis mélangez à nouveau.
Versez cette crème onctueuse sur la préparation de thon.
Mélangez tout cet ensemble délicatement sans trop écraser la préparation.
Couvez avec un couvercle ou un morceau de film alimentaire puis placez au frigo 1 H avant de servir.
Juste avant de servir, répartissez les rillettes de thon dans votre récipient de présentation.
A manger avec des petites tranches de pain et des biscuits apéro' style " Tuc ".
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Juin 2012 à 23:02
Pizzas Apero’
Rien de tel que des minis pizzas pour démarrer un apéro gourmand !!!
En plus, vous pouvez les décliner en une multitude de choix . . .
J'ai décidé de faire une version pizza avec jambon et une version sans jambon car j'ai une amie végétarienne !
Pour environ 30 pizzas
Ingrédients :
2 pâtes brisées épaisses du commerce (environ 2 x 280 gr)
1 tranche de jambon
200 gr de sauce tomate
50 gr de gruyère râpé
Herbes de Provence
Paprika
Curry
Graines de pavotPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un feuille de papier sulfurisé.
Déroulez la pâte sur votre plan de travail.
Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.
Les déposer sur votre plaque à pâtisserie.
Posez dessus une cuillère à café de sauce tomate.
Découpez la tranche de jambon en gros carrés puis déposez un morceau sur les pizzas.
Recouvrez d'un peu de gruyère râpé.
Saupoudrez le dessus : moitié des pizzas avec du paprika et moitié herbes de Provence.
Faites de même avec la seconde pâte :
pâte → sauce tomate → gruyère râpé → curry
pâte → sauce tomate → gruyère râpé → graines de pavot
Cuisson :
Placez une plaque dans le four puis laissez cuire environ 10 min à 180° C.
Le gruyère doit être fondu sur le dessus pas plus.
Sortiez la plaque du four puis laissez reposez quelques minutes.
A manger tiède.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Mai 2012 à 23:51
Fingers Trio Apéro'
Recette sympa à réaliser pour l'apéro : des fingers salés.
En plus, cela donne une multitide de variante à éssayer . . .
Avec dés de tomates, sauce tomate, aux noix, gouda, dés de chèvre, morceaux d'olives, . . .
Pour environ 40 fingers
Ingrédients :
100 gr de beurre
150 gr de farine fluide
50 gr de parmesan en poudre
1 œuf entier
60 gr d'eau
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de pesto verde
2 cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes (style boursin)Préparations :
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le beurre soit au micro-ondes ou à la casserole puis réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine + parmesan + levure.
Ajoutez l’œuf entier puis mélangez au fouet.
Ensuite ajoutez les liquides : l'eau + beurre fondu.
Mélangez la pâte au fouet, cela va former une pâte élastique.
Divisez la pâte en 3 dans 3 saladiers différents.
Ajoutez dans 1 des 3 :
- La moutarde à l'ancienne
- Le pesto verde
- Le fromage ail et fines herbes
Travaillez à la spatule (maryse), cela ira beaucoup mieux !
Placez les boules de pâtes dans des poches à douilles (ou sac congèl').
Prenez votre plaque à pâtisserie.
déposez dessus le moule fingers.
Coupez les pointes des poches à douilles (ou sac congèl)
Remplissez les empreintes avec les 3 sortes de pâtes.
Vous pouvez saupoudrez le dessus avec des graines : pavot ou sésame, et des épices : herbes de Provence, paprika, curry.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four puis laissez cuire environ 12/15 min à 180° C.
Le dessus doit être juste doré.
Sortez la plaque du four.
Laissez tiédir 10 min.
Démoulez les fingers puis les placez sur une grille.
Continuez la même opération que ci dessus... avec le restant de pâtes.
A manger tiède.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Mai 2012 à 23:16
Sablés parmesan & graines croquantes
Une nouvelle recette de biscuits maison pour l'apéro à grignoter entre ami(e)s . . .
Entre 20 et 30 sablés selon le format de votre emporte-pièce.
Ingrédients :
200 gr de farine fluide
50 gr de parmesan
Sel, Poivre
Paprika
90 gr de beurre mou
5 cuillères à soupe d'eau froide
Graines de sésame
Graines de pavot
1 jaune d’œufPréparations :
Dans un saladier, mélangez la farine + parmesan + sel, poivre, paprika + le beurre mou coupé en morceaux.
Travaillez la pâte avec les mains pour avoir une consistance sableuse.
ensuite ajoutez l'eau puis travaillez la pâte à nouveau.
Formez une boule.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Avec un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Avec votre emporte-pièce, détaillez des sablés.
Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier cuisson et ensuite dessus les sablés.
Dans un verre, battez le jaune avec quelques gouttes d'eau.
Au pinceau badigeonnez le dessus des sablés puis parsemez de graines de sésame puis des graines de pavot.
Cuisson :
Placez la plaque au four puis laissez cuire 15 min à 180° C.
Les sablés vont gonfler légerement et prendre une belle couleur dorée.
Sortez la plaque du four puis laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 8 Mai 2012 à 11:36
Moelleux à la provençale cœur fromage fondant
De délicieux muffins moelleux à savourer pour l'apéro avec un coeur fondant au fromage . . .
Miam !
Pour environ 10 / 12 moelleux
Variante à découvrir en bas de la recette
Ingrédients :
180 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers
10 cl d'huile neutre
10 cl de lait
100 gr de gruyère râpé
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Sel / Poivre
5 / 6 fromages " KIRI " (1 kiri = 2 moelleux)Préparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez au fouet l'ensemble œufs + lait + huile.Ajoutez ensuite la farine + levure, puis mélangez.
Ensuite ajoutez les herbes + gruyère râpé + sel + poivre puis mélangez l'ensemble.
Coupez les fromages Kiri en 2 puis réservez.
1 Kiri = 2 moelleux; donc faites selon le nombre de personnes.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moules à muffins.
Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3.
Plantez au centre un bâton de Kiri.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four puis laissez cuire 20 min à 180° C.
Les moelleux sont cuits s'il sont bien gonflés et le dessus doré.
Sortez la plaque du four puis laissez refroidir un peu avant de les démouler.
Placez les sur une grille.
A manger tiède.
Bon appétit !
Autre variante à découvrir :
Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit
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Par ENERGIE71 le 6 Mai 2012 à 14:52
Tartelettes au pesto verde
Des petites tartelettes croustillantes et fondantes au goût d'Italie . . .
Pour une douzaine de tartelettes
Ingrédients :
1 petit pot de pesto verde ( env. 150 gr )
1 pâte feuilletée
100 gr de gruyère râpéPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la pâte feuilletée puis piquez-là avec une fourchette.
Avec un emporte-pièce rond découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Posez dessus les cercles de pâte.
Mettez une cuillère à café de pesto verde sur les cercles puis lissez avec le dos de la cuillère.
Parsemez le dessus avec du gruyère râpé.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.
Le fromage doit être fondu/gratiné.
Sortez la plaque du four.
Placez les tartelettes sur une assiette avec du papier absorbant car c'est un peu gras vu que le pesto est fait avec de l'huile.
A manger chaud.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 16 Avril 2012 à 22:33
Tartines Apero Rapido'
Vous avez du monde qui vient à l'improviste ? et pour changer un peu des chips et cacahuètes . . .
Voici des petites tartines à dévorer toutes chaudes !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
5 Tranches de pain de mie (moi j'ai utilisé du complet)
3 vache qui rit
Paprika doux
Moutarde en grains à l'ancienne
1 Tomate
Gruyère râpé
Buchette de chèvre
Herbes de ProvencePréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Réservez.
Avec un couteau, coupez en 4 les tranches de pain de mie.
Répartissez la garniture en 3 parties :
- Fromage de chèvre / Herbes de Provence
Coupez des rondelles de chèvre, déposez-les sur les carrés de pain de mie puis parsemez le dessus avec des herbes de Provence.
- Vache qui rit / Paprika
J'ai utilisé 1 vache qui rit pour 2 carrés de pain de mie pour avoir une couche de fromage un peu épaisse.
Tartinez les carrés de pain de mie avec la vache qui rit puis saupoudrez avec du paprika doux en poudre
- Moutarde / tomate / gruyère
Comptez 1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne par carrés de pain de mie.
Lavez, coupez la tomate en fines rondelles.
Tartinez les carrés de pain de mie avec la moutarde.
Posez dessus une rondelle de tomate puis parsemez de gruyère râpé.
Mettez les tartines sur la plaque de cuisson.
Cuisson :
Mettez au four et laissez cuire 15 / 20 min le temps que le fromage soit légèrement fondu et doré. . .
A manger tiède.
Bon appétit !
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