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       Croquants  aux  noisettes

     

     

     

     

    Une envie d'une petite douceur à la noisette aussi bien croustillant sur le dessus et moelleux au cœur ?

    Alors faites vite cette recette : les Croquants aux noisettes

     

     

     

    Pour environ 12 croquants

     

     

     

    Ingrédients :

    40 gr de poudre de noisettes
    40 gr de noisettes entières
    140 gr de sucre roux
    40 gr de farine fluide
    1 blanc d’œuf

     

     

     

    Préparations :

    Sur une planche, concassez les noisettes avec un couteau et ( ! ) les doigts.

     Croquants aux noisettes      Croquants aux noisettes

    Dans un saladier, mélangez le sucre + poudre de noisette.

    Croquants aux noisettes

    Ajoutez la farine, mélangez le tout ensemble.

    Croquants aux noisettes

    Ajoutez le blanc d’œuf dedans puis mélangez à la cuillère.

    Croquants aux noisettes

    Ajoutez les noisettes concassées.

    Croquants aux noisettes

    Mélangez bien une dernière fois.

    Placez au frais 20 min environ.

    Croquants aux noisettes

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Prenez une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.

    Avec une cuillère à soupe, déposez dessus des tas de pâte et aplatissez légèrement.

    Bien les espacer en quinconce car à la cuisson ils s'étalent un peu.

    Croquants aux noisettes

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque au four puis laissez cuire 10/12 min à 170° C.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez la plaque du four, laissez refroidir complétement.

    Décollez ensuite les croquants puis les placez dans une boite hermétique pour les conserver.

     

    Bon appétit !

     

     

    Croquants aux noisettes

    Croquants aux noisettes

    Croquants aux noisettes

     

     

     

     

     

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     Madeleines moelleuses à la vergeoise

     

     

     

     

    Madeleines moelleuses à la vergeoise

     

     

     

     

    De délicieuses madeleines fondantes au bon goût de caramel.

    Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, la vergeoise est un sucre très fin, très moelleux comme s'il était "humide".

    Il existe 2 versions : la vergeoise blonde et la vergeoise brune.

    Ce qui est pratique c'est qu"elle se dissous dans les préparations très rapidement ! 

     

     

     

     

    Recette pour 18 madeleines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de beurre
    2 œufs entiers
    70 gr de vergeoise brune
    80 gr de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    5 gouttes d'arôme caramel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre puis réservez.

    Dans un saladier, mélangez les œufs + la vergeoise.

    Battez au fouet pour avoir un ensemble mousseux.

    Ajoutez ensuite l'arôme caramel + la farine + la levure.

    Mélangez à nouveau au fouet.

    Versez dedans le beurre fondu puis mélangez une dernière fois.

    La belle couleur " caramel " ! ! !  

    Posez un morceau de film alimentaire sur votre saladier puis laissez reposer 1H au frigo.

    Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule à madeleines (même si c'est en silicone !).

    Posez-le sur une plaque à pâtisserie.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Une fois le repos terminé, pour plus de simplicité, mettez la pâte dans une poche à douille.

    Coupez la pointe et versez dans les empreintes du moule.

     

    Cuisson :

    Placez dans le four et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Sortez du four, laissez refroidir complétement puis démoulez.

    A conserver dans une boite hermétique ou boite métal.

     

     

    Bon appétit !

     

    Dommage pour cette fois là, pas de petites bosses sur le dessus 

     

     

     

     

     

     

     

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    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

     

      Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

     

      

     

     

    Nouvelle recette pour la Saint Valentin : des sablés croquants au parfum de vanille avec le fondant de la confiture 4 fruits . . .

     

     

     

      Recette pour 9 cœurs (soit 2x9 cœurs)

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de beurre mou "pommade"
    1 œuf entier
    160 gr de farine fluide
    60 gr de sucre en poudre
    Vanille en poudre
    80 gr de confiture 4 fruits rouges
    1 feuille de gélatine
    3 cuillères à soupe de sirop d'érable
    3 cuillères à soupe de sucre glace + eau + colorant rouge pour la déco' glaçage

     

     

    Préparations :

    Préparez la garniture des sablés :

    Faites trempez la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide 10 min environ.

    Dans un bol mixer, mettez la confiture + sirop d'érable ( à défaut de l'eau ).

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

    Mixez l’ensemble pour avoir un coulis.

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

    Faites chauffer un peu au micro-ondes, puis ajoutez la feuille de gélatine bien essorée.

    Mélangez l'ensemble pour faire dissoudre la gélatine.

    Placez au frigo 1h pour que le coulis durcisse un peu . . .

     

    La pâte à sablés :

    Dans un saladier, mélangez la farine fluide + le sucre + la vanille + l'œuf entier.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Mélangez avec les doigts.

    Vous obtenez une pâte assez friable.

    Ajoutez le beurre pommade en morceaux puis mélangez à nouveau avec les mains.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Vous pouvez rajoutez un peu de farine si la pâte vous semble trop collante.

    Formez une boule.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Placez votre saladier avec la pâte au frigo pendant 20 min.

    Après le temps de repos sortez la pâte du frigo.

    Farinez votre plan de travail.

    Étalez la pâte avec un rouleau.

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Avec votre découpoir en forme de cœur, taillez des sablés.

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

    Avec les chutes de pâte, faites une nouvelle boule, aplatissez-la au rouleau puis découpez à nouveau avec l'emporte-pièce.

    Les déposez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Avec un autre emporte-pièce cœur plus petit, détaillez le centre de la moitié des sablés.

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

     

    Cuisson :

    Mettez votre plaque au four et laissez cuire entre 15/20 min à 170° C.

    Les sablés doivent être dorés sur le dessus.

    Sortez les du four puis laissez complétement refroidir.

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

     

    Assemblage :

     Préparez la déco' glaçage pour les cœurs troués :

    Mélangez le sucre glace + quelques gouttes d'eau + le colorant rouge ( une pointe si en poudre ou 2/3 gouttes si liquide ).

    Mettez dans un petit sac congélation puis coupez la pointe du sac.

    Faites des traits, va et vient avec le glaçage sur les cœurs troués.

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits      Cœurs sablés à la confiture 4 fruits      

    Laissez durcir environ 20 min.

    Regroupez-les ensuite 2 par 2 : 1 cœur entier + 1 cœur troué.

    Posez une couche de coulis sur les cœurs entiers.

    Apposez dessus 1 cœur troué.

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits      Cœurs sablés à la confiture 4 fruits      Cœurs sablés à la confiture 4 fruits         

    Pressez légèrement l'ensemble.

    Placez les sablés au frigo 1h avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cœurs sablés à la confiture 4 fruits

     

     

     

     

     

     

     

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      Cœurs fondants coco framboise

     

     

     

     

    1ère recette pour fêter l'arrivée prochaine de la Saint Valentin . . .

    Des petits gâteaux moelleux et fondants avec de la noix de coco bicolore et des framboises.

    C'est le yaourt brassé qui va donner la texture fondante à ces moelleux.

    Pourquoi ne pas faire la recette la veille pour les manger le lendemain, car je les trouvent meilleurs !!!

    Merci à Caroline (clic) pour la noix de coco bicolore blanche et rose ( produit polonais ) suite à notre échange gourmand . . .

    Cœurs fondants coco framboise

     

     

     

     

    Pour 12 cœurs

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 yaourt brassé aux framboises mixées environ 125 gr
    130 gr de farine fluide
    60 gr de sucre en poudre
    60 gr de sucre roux (ou de canne)
    100 gr de noix de coco rappé
    2 œufs entiers
    100 gr de framboises
    8 cl d'huile neutre

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec les sucres et l'huile.

    Cœurs fondants coco framboise

    L’ensemble doit "mousser" légèrement.

    Ajoutez ensuite dedans le yaourt framboise + la noix de coco rappé.

    Cœurs fondants coco framboise

    Mélangez à nouveau.

    Cœurs fondants coco framboise

    Ajoutez dans la pâte quelques framboises entières.

    Cœurs fondants coco framboise

    ( ! ) Pensez à garder des framboises pour décorer ensuite le dessus des gâteaux.

    Mélangez l'ensemble au fouet une dernière fois.

    Préchauffez votre four à 180°  C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez vos moules dessus.

    Remplissez les moules avec la pâte au 2/3 environ.

    Décorez le dessus avec une framboise et un peu de noix de coco.

    Cœurs fondants coco framboise      Cœurs fondants coco framboise

     

    Cuisson :

    Placez la plaque et les moules garnis dans le four et laissez cuire 20/25 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Cœurs fondants coco framboise

    Sortez la plaque du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Ils restent légèrement collants, ne vous inquiétez pas.

    Lors de ma recette, ils sont restés une nuit au frigo pour les manger le lendemain midi. Je les ai trouvés meilleurs.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cœurs fondants coco framboise

    Cœurs fondants coco framboise

    Cœurs fondants coco framboise

     

     

     

     

     

     

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          Muffins Choc'Orange

     

     

     

    Pour ceux et celles qui aiment l'alliance du chocolat et de l'orange, voici une recette que vous aimerez . . .

    Des muffins moelleux aux pépites de chocolat avec du jus d'orange dans la pâte et pour accentuer le goût, quelques pépites d'oranges confites . . .

     

     

     

    Recette pour 8 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine fluide
    60 gr de sucre en poudre
    60 gr de sucre roux
    1/2 sachet de levure chimique
    15 cl de jus d'oranges
    1 œuf entier
    10 cl d'huile
    50 gr de pépites de chocolat
    20 gr d'écorces d'oranges confites

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet le jus d'oranges + l'huile + sucres + l’œuf.

    Muffins Choc'Orange

    Ensuite ajoutez la farine + levure.

    Muffins Choc'Orange

    mélangez à nouveau au fouet.

    Coupez vos écorces d'oranges avec un couteau pour des petits morceaux comme des pépites.

    Ajoutez dans la préparation : les pépites de chocolat + les pépites d'oranges confites.

    Muffins Choc'Orange

    Mélangez une dernière fois l'ensemble.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre moule, posez le sur plaque puis beurrez et farinez le si besoin.

    Remplissez au 2/3 environ les alvéoles du moule.

    Décorez le dessus.

    Muffins Choc'Orange

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 25 min.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez le moule du four et laissez refroidir environ 15 min.

    Muffins Choc'Orange

    Démoulez ensuite les muffins puis les laisser refroidir complétement . . .

    Ils se conservent très bien dans une boite métal ou dans du film alimentaire pour le lendemain . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins Choc'Orange

    Muffins Choc'Orange

    Muffins Choc'Orange

     

     

     

     

     

     

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       Sablés citron & graines de pavot

     

     

     

     

    Des petits biscuits à croquer ! ! !

     

     

     

    Pour environ 30 sablés

     

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de beurre mou " pommade "
    125 gr de farine fluide
    60 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    1 citron non traité pour ses zestes
    2 cuillères à soupe de graines de pavot

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez votre beurre en morceaux puis mettez le dans un saladier avec la farine + le sucre.

    Sablés citron & graines de pavot

    Mélangez avec les doigts pour obtenir une consistance sableuse.

    Sablés citron & graines de pavot

    Prenez votre citron non traité et avec une râpe, obtenez les zestes.

    Ajoutez ensuite l’œuf entier + les zestes + les graines de pavot.

    Sablés citron & graines de pavot

    Mélangez à nouveau avec les mains et façonnez une boule de pâte.

    Enveloppez la boule dans du film alimentaire et la placer au frigo 1h environ.

    Sablés citron & graines de pavot

    A la fin du temps, préchauffez votre four à 170° C.

    Prenez une plaque à pâtisserie et la recouvrir avec du papier sulfurisé.

    Farinez votre plan de travail.

    Avec le rouleau, étalez votre pâte et découpez les formes de votre choix.

    Sablés citron & graines de pavot      Sablés citron & graines de pavot      Sablés citron & graines de pavot

    Les déposer sur la plaque.

    Sablés citron & graines de pavot

     

    Cuisson :

    Faites cuire les biscuits 15 min à 170° C.

    Le dessus doit être doré.

    Sablés citron & graines de pavot

    Sortir du four et les laisser refroidir complétement.

    Ils se conservent très bien dans une boite hermétique ou boite en fer.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Sablés citron & graines de pavot

    Sablés citron & graines de pavot

    Sablés citron & graines de pavot

     

     

     

     

     

     

     

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      P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

     

     

     

    Pour tester mon nouveau tampon à biscuits, j'ai fais des sablés maison avec le fondant de la pâte de speculoos . . .

    Et au final, l'ensemble donne un petit goût de caramel,

    Miam !!!

     

     

    Recette pour environ 20 sablés

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de beurre pommade
    1 œuf entier
    160 gr de farine fluide
    60 gr de sucre en poudre
    De la pâte de speculoos à tartiner
    Vanille en poudre

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez la farine fluide + le sucre + la vanille + l'œuf entier.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Mélangez avec les doigts.

    Vous obtenez une pâte friable.

    Ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez à nouveau avec les mains.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Vous pouvez rajoutez un peu de farine si la pâte colle trop.

    Formez une boule.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Placez votre saladier avec la pâte au frigo pendant 15 min.

    Sortez la pâte du frigo.

    Farinez votre plan de travail.

    Etalez la pâte avec un rouleau.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Avec votre découpoir, taillez des sablés.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Les déposez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Préchauffez votre four à 170° C.

    ( ! ) Si vous utilisez comme moi un tampon, tamponnez-les puis placez vos sablés 1h au frigo avant la cuisson pour que la marque du tampon reste bien lors de la cuisson.


    Cuisson :

    Mettez votre plaque au four et laissez cuire 15/20 min à 170° C.

    Les sablés doivent être dorés sur le dessus.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos     P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Sortez les du four puis laissez complétement refroidir.


    Assemblage :

    Regroupez les 2 par 2.

    Etalez une bonne cuillère à café de pâte de speculoos sur un sablé puis recouvrer avec l'autre.

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    Pressez légerement pour que la pâte déborde un peu.

    Placez au frais 15 min avant de déguster !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

    P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos

     

     

     

     

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          Calissons à la poire  

     

     

     

     

    Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en Provence et qui fait parti pour Noel des " 13 desserts ".

    J'ai décidé de réaliser une nouvelle version avec de la poire et toujours "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.

    Il ne faut pas les faire la veille, les calissons nécéssite de longues heures de repos pour le séchage !

     

    Pour rappel ma version à la cerise : Mes calissons " cherry "

     

     

    Recette pour environ 12 calissons

     

    24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de poires confites
    75 gr de poudre d'amandes
    50 gr de sucre glace
    1/2 cuillère à café arôme amande amère

    1/2 blanc d'œuf
    50 gr de sucre glace
    colorant jaune

     

     

     

    Préparations :

    S'il y en a, enlevez les pépins des poires confites et les tailler en petits morceaux.

    Calissons à la poire         Calissons à la poire

    Dans un bol mixer, mettez les poires + sucre glace + la poudre d'amandes + l'arôme.

    Calissons à la poire

    Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.

    Calissons à la poire

    Sortez la pâte et faites une boule.

    Calissons à la poire

    La pâte reste légèrement humide.

    Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.

    Les déposer dans les alvéoles du moule.

    Calissons à la poire

    Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.

    ( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.

    Calissons à la poire

    Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".

    Le lendemain préparez le glaçage du dessus.

    Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant jaune.

    Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.

    Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.

    Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.

    Calissons à la poire

    Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.

    ( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.

    Le lendemain, sortez les calissons du frigo.

    Démoulez-les très délicatement.

    Placez-les sur une assiette.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Calissons à la poire

    Calissons à la poire

    Calissons à la poire

     

     

     

     

     

     

     

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