• Bûche à la poire et mousse speculoos

     

     

     

     Bûche à la poire et mousse speculoos

     

     

     

     

    Bûche à la poire et mousse speculoos

     

     

     

     

    Noël arrive à grands pas la semaine prochaine !!!

    Découvrez ma nouvelle bûche toute douce à la mousse vanille et éclats de speculoos.

    Au milieu, se cache un insert fuité à la poire.

    Allez-y, lancez vous   ^^

     

     

     

     

    Pour 8/10 parts

    Moule environ 30 cm de longueur et 8 cm de largeur

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Base dacquoise aux amandes :

    100 gr de blanc d’œufs (environ 3)
    40 gr de sucre en poudre
    30 gr de poudre d'amandes
    10 gr de maïzena

    Croustillant chocolat :

    60 gr de chocolat au lait
    20 gr de crêpes dentelles
    20 gr de pralin

    Mousse fromage blanc vanille / speculoos :

    200 gr de fromage blanc à la vanille
    1 cuillère à café de vanille en poudre La case à vanille (ou 1 gousse de vanille).
    3 feuilles de gélatine
    20 cl de crème liquide entière 30% de MG
    30 gr de sucre glace
    40 gr de miettes de speculoos

    Insert à la poire :

    250 gr de poires au sirop
    50 gr de sucre en poudre
    2 gr d'agar-agar

     

     

     

     

    Préparations :

    Nous avons mangé cette buche un samedi soir. Pour une meilleure tenue j'ai réalisé ma recette la veille au soir vers 20 H.

    ( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.

     

     

    L’insert à la poire :

    Dans un bol mixer, placez les poires égouttés de leur jus.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Mixez pour obtenir une purée.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Dans une casserole, ajoutez la purée de poire + sucre en poudre + agar-agar.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Mélangez l'ensemble.

    faites chauffer à feu doux puis laisser bouillir 2 min.

    Stoppez la cuisson puis laissez tiédir 10 min.

    Versez le coulis dans un moule silicone en formes de minis cakes.

    Placez dans le frigo pendant 5 H environ afin de faire figer l'insert.

    Réservez au frais jusqu'au moment de l'assemblage de la bûche.

     

    La base dacquoise aux amandes :

    Préchauffez le four à 170 °C.

    Battre les blancs en neige avec le sucre en poudre.

    Bûche à la poire et mousse speculoos      Buche noel

    Ils doivent être bien fermes.

    Ajoutez la maïzena tamisée puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop casser les blancs.

    Buche noel

    Ensuite ajoutez la poudre d'amandes + maïzena puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop casser les blancs.

    Bûche à la poire et mousse speculoos      Bûche à la poire et mousse speculoos

    Versez l'appareil sur un tapis silicone ou papier sulfurisé.

    Formez une bande.

    Lissez la surface à l'aide d'une spatule ou dos d'une cuillère à soupe.

    Pour la petite touche gourmande, j'ai saupoudrez le dessus avec un peu de pralin.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Enfournez dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 170° C.

    Retirez la plaque du four.

    Démoulez, placez sur une grille puis laissez refroidir.

    Découpez un rectangle d’une taille un peu inférieure au moule et qui donnera ensuite la base moelleuse de la buche.

    Bûche à la poire et mousse speculoos     

    Réservez.

     

    Le croustillant chocolat :

    Réduisez les crêpes dentelles en miettes.

    Buche noel

    Cassez le chocolat en morceaux puis placez dans une casserole.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Mélangez puis lissez avec une spatule.

    Retirez la casserole de l'eau.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Ajoutez les miettes de crêpes dentelles + pralin.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Mélangez l'ensemble.

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    Étalez la préparation sur le rectangle de dacquoise puis lissez avec le dos d'une cuillère.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Réserver au frais.

     

    Mousse fromage blanc vanille / speculoos :

    ( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.

    Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 min.

    A l'aide de votre robot ou au batteur électrique fouettez la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre glace.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    On obtient une chantilly bien ferme.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Dans un saladier mélangez rapidement le fromage blanc vanille + vanille en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille) puis mélangez l'ensemble en soulevant la masse avec une spatule.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Faites chauffer un fond de bol de chantilly au micro-ondes pendant 20 sec. et faire fondre ensuite la gélatine préalablement essorée.

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    Rassemblez dans le saladier au fromage blanc la chantilly tout en remuant délicatement.

    Ajoutez la chantilly + gélatine puis mélangez une dernières fois.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Réduisez les spéculoos en miettes.

    Ajoutez dans la mousse.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Mélangez l'ensemble.

     

    Assemblage :

    j'ai découpé et placez une feuille fine plastique dans le fond de mon moule gouttière pour avoir un rendu parfait au démoulage.

    Buche noel      Bûche à la poire et mousse speculoos

    Versez la mousse vanille/speculoos dans le moule.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Enfoncez dans le centre les inserts de poires.

    Bûche à la poire et mousse speculoos      Bûche à la poire et mousse speculoos

    Recouvrez du reste de mousse, lissez avec le dos d'une cuillère.

    Déposez le rectangle de biscuit, côté chocolat croustillant contre la mousse.

    Bûche à la poire et mousse speculoos

    Posez un morceau de film sur le dessus.

    Entreposez une nuit dans le frigo ou environ 12 H.

    Après une nuit au frais, le lendemain prenez votre support pour maintenir et déposer la bûche.

    Démoulez dessus la buche.

    Ôtez la fine feuille de rhodoïd.

    Bûche à la poire et mousse speculoos      Bûche à la poire et mousse speculoos

    Décorez le dessus de la bûche.

    J'ai décoré avec des speculoos, miettes de spéculoos et carrés de chocolat noir que j'ai doré et ajouté des billes croustillantes.

    Les carrés de chocolat à faire " finement " pas comme moi, oupsss !!!.

    Bûche à la poire et mousse speculoos      Bûche à la poire et mousse speculoos

    Au moment du dessert, découpez vos parts.

     

     

    Bon appétit & Joyeux Noël !

    Buche noel

     

     

    Bûche à la poire et mousse speculoos

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  • Commentaires

    3
    caroline
    Lundi 19 Décembre 2016 à 00:24

    Bonsoir, il est magnifique, je vais le faire pour Noël par contre je peux mettre quoi à la place de l'insert au chocolat? merci yes

    2
    Lundi 21 Décembre 2015 à 18:31

    Une très belle buche bien gourmande!

      • Lundi 21 Décembre 2015 à 18:43

        Merci beaucoup Marie  happy

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