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Verrines patissières aux pommes et dés de pain d'épices
Un dessert bien frais et pas trop lourd pour terminer un bon repas de fête !!!
Pour 6 verrines
Ingrédients :
Les pommes confites :
2 pommes golden
20 gr de beurre
1 cuillère à soupe de mielLa crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs
25 cl de lait demi-écrémé
40 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
1 gousse de vanille4 tranches de pain d'épices
Préparations :
La crème pâtissière :
Pour la crème pâtissière, vous avez le choix soit de :
- faire la veille, comme cela elle sera bien froide et reposée.
- faire le matin pour remplir les verrines lors du dessert du soir.Versez le lait dans une casserole.
Sur une planche à découper, fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.
Mettez tout dans le lait.
Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laissez infuser 15 min environ avec la gousse.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les 2 jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Posez sur le saladier un tamis fin.
Versez le lait chaud à travers le tamis.
Jetez la gousse de vanille.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas que le fond attache.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Placez au frais au minimum 5 H.
Les pommes confites :
Épluchez, ôtez les pépins, coupez en lamelles et en quartiers les pommes.
Prendre une casserole, versez le beurre puis faites fondre à feu doux.
Versez dedans les quartiers de pommes.
Ajoutez la cuillère à soupe de miel.
Baissez le feu et laissez pocher environ 15 min tout en remuant.
Les lamelles vont légèrement caraméliser et être bien fondantes.
Stoppez la cuisson.
Versez dans un bol et réservez au frigo pendant 1 H.
Les dés de pain d'épices :
Préchauffez le four à 170° C.
Découpez les tranches de pains d'épices en petits dés.
Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez dessus un tapis silicone ou papier sulfurisé.
Parsemez avec les dés de pain d'épices.
Placez dans le four chaud et laisser toaster pendant 10 min à 170° C.
Retirez la plaque du four et laissez refroidir.
Assemblage :
Sortez la crème pâtissière du frais.
Ôtez le film sur le dessus.
Donnez un bon coup de fouet pour obtenir une crème tapissière bien crémeuse.
Prenez vos verrines.
Divisez les pommes entre les verrines.
Versez dessus une bonne couche de crème pâtissière.
Pour finir sur le dessus déposez des croutons de pain d'épices.
Bon appétit !
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Tags : noel, pomme, beurre, miel, pain, epice, creme, vanille, sucre, maizena, oeuf, lait
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Commentaires
Merci Lady M'