• Donuts au four

     

     

     

     Donuts au four

     

     

     

     

    Donuts au four

     

     

     

     

    Le beignet typique des États-Unis et le dessert fétiche d' Homer Simpson ???

    Bien sûr : Le Donut !!! 

    Donuts au four

    Un beignet sucré cuit dans un bain d'huile et glacé sur le dessus et parsemé vermicelles.

    J'ai décidé de réaliser une version "allégée" avec une cuisson au four.

    Mes donuts sont très moelleux et glacés au chocolat blanc. 

    A dévorer sans complexe !!!    ^^

     

     

     

     

    Pour environ 9 donuts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Donuts :

    320 gr de farine de blé l'authentique bio Gruau D'Or
    1 sachet de levure boulangère déshydraté
    12 cl de lait entier
    20 gr de beurre
    50 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    1 pincée de sel

    Glaçage :

    50 gr de chocolat blanc
    Vermicelles

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait + beurre.

    Donuts au four

    Faites chauffer à feu doux, juste pour faire fondre le beurre et avoir un mélange tiède.

    ( ! ) Ne pas faire bouillir.

    Donuts au four

    Dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir, ajoutez dans l'ordre : pincée de sel + la farine + sucre en poudre + levure boulangère.

    Donuts au four

    Formez un puit et ajoutez au centre l'oeuf entier.

    Donuts au four

    Versez ensuite le mélange lait / beurre fondu.

    Pétrissez l'ensemble pendant 6 min à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène et souple.

    Donuts au four

    Placez votre boule de pâte dans un autre saladier légèrement fariné.

    Donuts au four

    Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposez 1 H pour que la pâte double de volume.

    J'ai placé le saladier au repos dans mon four chaud préchauffé à 30° C puis éteint.

    Après 1 H de repos : c'est bien gonflé 

    Donuts au four

    Dégazez la pâte : donnez un coup de poing dans la pâte.

    Donuts au four

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Farinez votre plan de travail.

    Déposez la pâte dessus.

    Donuts au four

    Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur.

    Donuts au four

    Avec votre emporte-pièce rond (ou spécial donuts), découpez des ronds.

    Avec un petit emporte-pièce plus petit, ôtez le centre du rond.

    Placez les donuts sur la plaque et conservez les chutes.

    Donuts au four       Donuts au four

    Posez des torchons délicatement sur les 2 plaques et laissez à nouveau reposer et gonfler pendant 1 H.

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 190° C.

    Dans le bas du four, placez un plat pyrex remplit avec de l'eau.

     

    Cuisson :

    Dès que le four est bien chaud, placez 1 plaque dans le four et laissez cuire environ 9 min.

    Les donuts doivent être légèrement dorés.

    Les beignets sont gonflés et moelleux.

    Sortez les beignets du four et continuez la cuisson des autres donuts ou chutes de pâte.

    Placez les beignets sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Donuts au four

     

    Glaçage :

    Cassez le chocolat blanc en morceaux.

    Placez dans une petite casserole.

    Faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Mélangez à l'aide d'une spatule et dès que le chocolat est fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole de l'eau chaude.

    Donuts au four

    Laissez reposer environ 5 min.

    Trempez délicatement le dessus d'un donut puis laissez placez sur une grille.

    Continuez de la même manière avec les autres donuts.

    Donuts au four

    Parsemez le dessus avec des vermicelles de votre choix.

    Donuts au four

    Laissez la couche de chocolat durcir pendant environ 2 H.

    Si nécessaire à conservez dans une boite hermétique.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four  

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    7
    Pascale
    Jeudi 27 Février à 18:03
    Bonsoir,
    J'ai tenté votre recette hier après-midi. Etant enseignante en maternelle, notre prochain thème est sur l'Amérique mais je ne peux pas proposer de pâtisserie qu'il faudrait faire frire donc vos donuts au four tombent à pic. Par contre, ils n'ont pas gonflé. J'ai respecté les temps de repos, ma pâte a bien doublé de volume. Je ne sais pas si c'est parce que je l'aurais trop étalée, ou si le trou du centre est trop gros ou le mode de cuisson (chaleur tournante). Auriez-vous une idée ?
    Je vous remercie
    Cordialement
    Pascale
    6
    Pauline
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 22:02
    Peut on pétrir à la main ? Bien tenté par cette recette mais je ne possède pas de Robot Patissier
      • Vendredi 29 Novembre 2019 à 22:12

        Oui bien tu peux pétrir à la main.

        mais il te faudra un peu plus de temps et du courage  ^^

    5
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 10:07

    Merci Marie  ^^

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    4
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 09:56

    ces petits donuts au four me séduisent! a tester!

    3
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 16:31

    Merci à vous,

    bon week end également.

    happy

    2
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 09:23

    Bonjour,

    J'ai pris la recette, je vais l'essayer ce week-end :)

    Merci et bon week-end à vous.

    Kiss wink2

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