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Par ENERGIE71 le 30 Janvier 2024 à 10:25
Galette de sarrasin au chèvre & miel
La chandeleur arrive fin de semaine ! cette année c'est le vendredi 2 Février.
On va oublier un peu les crêpes sucrées pour une recette salée, mais sucrée-salée.
Une pâte à crêpes à base de farine de sarrasin alliée au fromage de chèvre et miel .
Pour 4 galettes
Ingrédients :
La pâte à crêpes :
1 œuf
250 gr farine de sarrasin
60 cl d'eau
sel / poivreLa garniture :
2 oignons
1 bûche de fromage de chèvre
200 gr de fromage frais à tartiner
Miel
Ciboulette
1 poignée de noix
Roquette pour accompagnerPréparation :
Préparez la pâte à crêpes avec les ingrédients ci-dessus puis les faire cuire.
Déposez les crêpes sur une assiette.
Épluchez puis émincez les oignons en lamelles et faites suer dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
Mélangez et remuez pendant quelques minutes afin de le rendre bien fondant.
Prenez une galette, tartinez avec un peu de fromage frais à tartiner, ajoutez un peu d’oignon et ajoutez des morceaux de bûche de chèvre.
Pour rendre le fromage de chèvre un peu plus fondant, j’ai mis ma crêpe une dizaine de minutes dans le four chaud à 150° C.
A la sortie du four, nappez la galette avec un filet de miel, des éclats de noix & de la ciboulette.
À manger avec une salade verte.
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Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Janvier 2024 à 10:30
Mont d’Or au four
Pour les fans de fromage cette recette est juste parfaite !!!
Vu la météo extérieur on se fait plaisir avec un plat de saison et réconfortant.
Un Mont d'Or fondant et coulant ! parfait pour se régaler.
Pour accompagner cela, j'ai préparé des pommes de terre grenaille à l'ail et des rondelles de saucisses.
J'ai utilisé le fromage de ma région Bourgogne de chez Badoz .
Ingrédients :
1 Mont d’Or
2 gousses d’ail
5 cl de vin blanc
500 gr de pommes de terre grenailles
4 diots ( ou saucisses de votre choix )Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Ouvrez le Mont d’Or puis faites des entailles au couteau sur le dessus.
Taillez la gousse d’ail en fines lamelles et piquez dans le fromage.
Versez dessus le vin blanc.
Entourez la boîte en bois du Mont d’Or d’un papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle lors de la cuisson au four.
Placez dans le four chaud environ 30 min +/- afin que le fromage soit bien coulant.
Pour accompagner, et pendant le temps de cuisson, faites cuire les saucisses, puis à la fin découpez en rondelles.
Faites cuire les pommes de terre grenaille et à la fin de cuisson, les faire poêler avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail hachée pour les rendre dorées / grillées.
Sortez le fromage du four et dégustez.
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Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Décembre 2023 à 10:00
Croque Bourguignon
Début Décembre j'ai eu la chance de recevoir plusieurs colis gourmands de marques de ma région la Bourgogne.
Pour allier simplicité et gourmandise, j'ai préparé un croque monsieur mais façon locale !
Avec le fromage le Délice de Bourgogne de chez Lincet & de la moutarde à l'ancienne de chez Fallot.
Cette recette originale est parfaite en apéro / entrée ou en plat complet avec de la salade ou des crudités.
Pour 2 croques
Ingrédients :
4 tranches pain de campagne boule
2 tranches de jambon aux herbes
1 oignon
1 petit pot de crème épaisse
Fromage Délice de Bourgogne - Lincet
2 cuillères à café de Moutarde à l’ancienne - Fallot
1 morceau de ComtéPréparation :
Épluchez, puis émincez l’oignon en fines lamelles.
Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile et faites rissoler pendant environ 10 min pour avoir un oignon bien fondant et grillé.
Coupez le pain en tranches, déposez sur une grille de four, nappez les tranches avec de la crème, déposez une petite cuillère à café de moutarde en grains à l’ancienne sur 2 tranches et lissez.
Déposez deux tranches de fromage délice de Bourgogne.
Ajoutez des lamelles de jambon et déposez un peu d’oignon confit.
Déposez la tranche de pain avec la crème, puis râpée un peu de comté sur le dessus.
Placez dans le four chaud à 180° et laissez cuire entre 10 / 15 min afin d’ avoir le dessus gratiné et le fromage bien fondant.
À manger chaud avec une salade ou crudités.
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Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Septembre 2021 à 08:00
Croque omelette
Cette recette à fait le tour des réseaux sociaux pour sa gourmandise et sa simplicité.
Un mix entre l'omelette, le croque-monsieur et le panini.
Un sandwich toasté et savoureux, le tout étant fourré au fromage et jambon.
A préparer de X versions, vous allez adorer !
Pour 1 croque omelette
Ingrédients :
2 Tranches de pain de mie ( nature, complet, 5 céréales )
3 œufs
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre, épices
1 tranche de jambon blanc ( ou de volaille )
2 tranches d'emmentalPréparation :
Dans un saladier battez les œufs + l'huile + un peu de sel et d'épices selon vos goûts.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre ou un filet d'huile.
Dès que l'huile est chaude versez les œufs battus.
Trempez les 2 tranches de pain de mie dans le mélange et retournez-les.
Dès que l'omelette commence à figer, retournez l’œuf et le pain à l'aide d'une spatule.
Laissez cuire / dorer environ 2 min à feux moyen.
Placez et alternez le fromage, le jambon et le fromage.
Repliez l'ensemble comme un chausson.
Continuez la cuisson des 2 côtés du pain de mie pour avoir un ensemble bien doré et croustillant.
A manger chaud pour avoir un cœur coulant de fromage.
Vous pouvez l'accompagner de salade pour vous faire un repas complet.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 22 Octobre 2020 à 08:00
Oeufs en meurette
Cette semaine, on découvre une spécialité de ma région Bourgogne : Les œufs en meurette.
C’est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge.
La recette est parfaite pour une entrée ou un plat.
Régalez-vous !
Pour 4 pers.
Pour une entrée comptez 1 œuf par personne et pour un plat comptez 2 œufs par personne.
Ingrédients :
4 ou 8 œufs à température ambiante
Mélange eau + vinaigre
1 oignon jaune
1 oignon rouge
1 échalote
200 gr de champignons de Paris
200 gr de lardons fumés
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de farine
50 cl de vin rouge de Bourgogne
10 cl d’eau
1 bouquet garni
1 cuillère à café de sucre
1 noix de beurre
Sel / PoivreCroûtons :
1 pain de campagne en tranches
1 tête d’ailPréparation :
Préparation de la sauce au vin rouge :
Lavez et taillez les champignons, puis réservez.
Épluchez et ciselez l’échalote + les oignons.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Dès que le beurre crépite ajoutez l’échalote + les oignons.
Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis ajoutez les morceaux de champignons.
Ajoutez également les gousses d'ail pressées.
Continuez la cuisson pendant 5 min tout en remuant.
Versez les lardons fumés et continuez la cuisson quelques minutes.
Ensuite ajoutez la farine et remuez, le mélange va vite s'épaissir.
Versez le vin rouge + eau + sucre.
Mélangez.
Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
Faites cuire une quinzaine de min environ, le temps que la sauce réduise légèrement.
Déposez un couvercle et gardez la sauce au chaud.
La cuisson des œufs :
Dans une grande casserole : versez de l'eau + 1 petit verre de vinaigre ( environ 20 cl ) + une grosse pincée de sel.
Portez à ébullition.
Cela prend du temps mais je fais cuire mes œufs 1 par 1.
Quand l’eau bout, formez dans l'eau un tourbillon avec le manche d'une cuillère en bois.
Cassez un œuf au centre du tourbillon.
A l'aide d'un écumoire, éssayer de formez et garder la forme d'un œuf rond.
Cuisson : 3 min maximum pour garder un jaune coulant.
Déposez l'oeuf cuit sur une assiette et continuez la cuisson de la même façon.
Pour accompagner j'ai fais griller au four des tranches de pain de campagne.
Je laisse refroidir les tranches de pain sur une grille.
Ensuite j'ai frotté les tranches avec des gousses d'ail.
Dans une assiette creuse, versez de la sauce au vin rouge.
Déposez au centre 1 ou 2 œuf(s).
A manger avec le pain à l'ail.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 30 Janvier 2017 à 14:00
Galette de blé noir au bacon et cheddar
Découvrez vite ma nouvelle recette salée pour la chandeleur.
Une assiette colorée et gourmande comme j'aime.
Une galette de blé noir accompagnée de morceaux de bacon légèrement croustillant et du cheddar fondant.
Simple et rapide à réaliser
Pour 4 galettes
Ingrédients :
4 galettes de blé noir
150 gr de bacon
200 gr de cheddar
2 tomates
Ciboulette fraîchePréparations :
Ma recette pâte à crêpes au sarrasin ( Clic )
Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez les tomates puis coupez les en petits dés puis réservez.
Découpez le bacon en dés.
Dans une poêle ajoutez un filet d'huile d'olive, faites chauffer.
Dès que la poêle est bien chaude, ajoutez le bacon.
Faites rissoler quelques minutes afin d'avoir du bacon légèrement croustillant.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Assemblage :
Prenez une galette, répartissez du cheddar sur la moitié.
Parsemez avec des dés de bacon et de tomate.
Pliez l'autre moitié de crêpe par dessus.
Cuisson :
Placez les galettes dans le four chaud à 180° C pendant 15 min.
Le dessus doit être légèrement gratiné.
Sortez la plaque du four, laissez reposer 5 min.
Ajoutez de la ciboulette ciselée puis dégustez.
Bon Appétit !
Autre recette à découvrir :
Crêpes au sarrasin fourrées à la forestière
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Par ENERGIE71 le 22 Février 2016 à 21:52
Le Croque-Madame
Un grand classique de la cuisine française : Le Croque-Madame.
Une version gourmande et enrichie du célèbre croque-monsieur
Pour 2 croques-madames
Ingrédients :
4 tranches de pain de mie (nature, complet, aux céréales)
2 tranches de jambon blanc
Un petit pot de crème fraiche (allégée possible)
2 tranches de cheddar
Emmental râpé
2 œufsPréparations :
Préchauffez votre four à 190° C.
Déposez sur votre grille de four un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez les tranches de pain de mie.
Tartinez 2 tranches avec de la crème épaisse, cela va donner du moelleux à la cuisson et les rendre moins secs lors de la dégustation.
Couvrez d'une tranche de jambon pliée en deux.
Déposez la tranche de fromage cheddar.
Ajoutez un peu de poivre du moulin.
Recouvrez avec de l'emmental râpé.
Déposez le dessus du pain de mie.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 190° C et laissez cuire 10 min.
Pendant ce temps, dans une poêle huilée bien chaude, faites cuire les œufs pendant quelques minutes.
Le blanc doit être cuit mais le jaune encore cru/coulant.
Pour une forme sympa, j'ai découpé les œufs en rond.
Déposez les œufs sur les croques-madames.
J'ai accompagné les croques avec une salade verte, tomates cerises, vinaigre balsamique et graines de lin.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 8 Janvier 2014 à 23:28
Petits flans jambon chorizo
Aujourd'hui pas de recette sucrée ! On change un peu et on passe au salé.
Je vous propose une nouvelle recette gourmande et très rapide à préparer qui est situé entre le soufflet et le flan.
A manger seul pour une entrée sympa ou en plat accompagné d'une bonne salade composée.
pour 4 ramequins
Ingrédients :
2 tranches de jambon
8 tranches de chorizo
80 gr d'emmental râpé
2 œufs entiers + 1 jaune
20 cl de crème liquide
20 gr de beurre
Sel / EpicesPréparations :
Préchauffez votre four à 165° C en ajoutant de l'eau dans le lèche-frites ou dans un plat.
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.
Découpez le jambon et chorizo en petits morceaux.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs puis mélangez en battant au fouet.
Ajoutez la crème liquide et remuez.
Salez, et épicez selon vos goûts (moi du paprika, muscade et poivre).
Versez le beurre fondu et remuez l'ensemble.
Ajoutez l'emmental râpé.
Incorporez dans la pâte le mélange jambon / chorizo.
Mélangez l'ensemble une dernière fois.
Préparez vos ramequins.
Beurrez et farinez légèrement l'intérieur.
Répartissez l'appareil à flan dans les ramequins.
Saupoudrez le dessus avec de l'emmental râpé.
Cuisson :
Placez les ramequins dans le four chaud à 165° C et laissez cuire pendant 30 min.
Le dessus doit être à la fin bien doré et gratiné.
Sortez les flans du four.
A manger de suite ou laissez "tiédir" environ 5 min.
Bon appétit !
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