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     Crêpes à la mode Tatin ! ! !

     

     

     

     

    Voici ma recette gourmande pour la chandeleur 2014  

     

     

     

     

    Pour 4 à 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à crêpes (pour 12 petites crêpes rondes) :
    125 gr de farine fluide
    2 œufs entiers
    2 sachets de sucre vanille
    25 cl de lait
    40 gr de beurre fondu

    Garniture :
    3 pommes type Golden
    60 gr de beurre
    45 gr de cassonade
    1 bac de glace (pour moi parfum crème brûlée)

     

     

     

     

    Préparations :

    La pâte à crêpes :

    Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.

    Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre.

    Versez le lait + beurre fondu.

    Mélangez au fouet.

    incorporez la farine en pluie petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.

    Laissez reposer la pâte 1 H.

     

    La garniture :

    Dans une casserole ajoutez le beurre + sucre cassonade.

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Faites chauffez à feu moyen.

    Épluchez les pommes puis coupez-les en quartiers.

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Dès que le beurre crépite, ajoutez les quartiers de pommes.

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Laissez cuire/mijoter pendant environ 15 min à feu doux en remuant régulièrement.

    A retourner délicatement car les quartiers s'écrasent facilement.

    Le but est d'avoir des quartiers bien fondant avec une jolie couleur "caramel".

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Stoppez ensuite la cuisson et réservez.

     

    Assemblage :

    Procédez à la cuisson des crêpes.

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Déposez sur une assiette, 3 petites crêpes.

    Déposez des quartiers "tatin" sur les crêpes des extrémités.

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Au centrez, placez une boule de glace.

    Parsemez le dessus avec du pralin.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

    Crêpes à la mode Tatin ! ! !

     

     

     

     

     

     

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    Crêpes façon Pêche Melba

    Chandeleur 2013

     

     

     

     

     

     

     

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       Crêpes façon Pêche Melba

     

     

     

     

    Voici ma recette gourmande pour la chandeleur 2013.

    Des crêpes carrées (et oui !!!) à la façon Pêche Melba.

    Sa vous dit ? ? ?

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :


    Pâte à crêpes :

    125 gr de farine fluide
    25 cl de lait
    10 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    2 cuillères à soupe d'huile neutre
    1 pincée de sel
    1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    1 bac de glace vanille
    Une grosse poignée d'amandes effilées
    Confiture à la fraise
    50 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
    500 gr de pêches au sirop égouttées

     

     

    Préparations :

    Préparez la pâte à crêpes.

    Voici une méthode ULTRA facile et rapide :

    Faites fondre votre morceau de beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole.

    Réservez.

    Dans votre blender : versez les liquides : œufs + lait + beurre fondu + fleur d'oranger + huile.

    Crêpes façon pêche Melba

    Fermez avec le couvercle puis mixez quelques instants.

    Ajoutez la farine + sel et mixez à nouveau pendant 2 min environ.

    Crêpes façon pêche Melba

    Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 H.

    Après le temps de repos, humidifiez votre poêle avec de l'huile sur un morceau d’essuie-tout.

    Faites cuire vos crêpes et les disposez sur une assiette.

    Crêpes façon pêche Melba      Crêpes façon pêche Melba

      Si vous n'avez pas de poêle carrée, vous pouvez faire des petites crêpes rondes.

     

    Coupez les oreillons de pêche en 3 morceaux puis réservez.

    Faites griller les amandes effilées dans une petite poêle à feu très doux puis disposez sur une assiette car sinon dans la poêle, elles vont continuer à cuire.

    Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie pour avoir un chocolat bien fondu et liquide.

    Placez dans une poche à douille ou un sac de congélation (puis coupez la pointe ensuite et s'en servir comme un stylo).

    Réservez.

     

    Présentation :

    Posez 2 crêpes sur votre assiette.

    Sur une : disposez en quinconce les tranches de pêches et sur l'autre tartinez de confiture à la fraise.

    Posez une boule de glace à la vanille.

    Saupoudrez avec les amandes effilées grillées.

    Pour finir, faites de traits de chocolat.

    A dégustez rapidement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Crêpes façon pêche Melba

    Crêpes façon Pêche Melba

    Crêpes façon Pêche Melba

    Crêpes façon Pêche Melba

    Crêpes façon Pêche Melba

     

     

     

     

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     Crêpes au chocolat

     

     

     

    Crêpes au chocolat   Aujourd'hui jeudi 2 Février 2012 : Jour de la chandeleur.

    Voici ma recette de crêpes avec la pâte qui est au chocolat.

    Ma recette ne contient de sucre car je mange rarement de crêpes sans accompagnement . . .
    Vous pouvez donc sucrer votre pâte comme vous le souhaitez en quantité de sucre en poudre.

     

     

    A décourvir également :

    Pâte à crêpes

    Pancakes 

     

     

     

     

    Pour 6 crêpes garnies

     

     

     

     

    ingrédients :

    125 gr de farine fluide
    1 cuillère à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten)
    1 œuf entier
    1 jaune d’œuf
    1 cuillère à soupe d'huile (tournesol, noisette, . . .)
    1 pincée de sel
    25 cl de lait

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, déposez la farine + chocolat en poudre.

    Mélangez puis faites un puit.

    Mettez au centre l’œuf + le jaune avec l'huile et 1 pincée de sel.

    Crêpes au chocolat

    Si vous le désirez vous pouvez aussi ajouter du sucre à ce moment là.

    Mélangez doucement au fouet.

    Pour délayer le tout, ajoutez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger.

    Crêpes au chocolat

    Votre pâte doit avoir une consistance fluide.

    Crêpes au chocolat

    Posez sur votre saladier, un morceau de film alimentaire et laissez reposer 1h au frigo.

    Après le temps repos, mettez un filet d'huile dans votre crêpière, commencez à chauffer votre poêle à feu moyen.

    Déposez une louche de pâte dans la poêle et laissez cuire la crêpe 2/3 min en la retournant.

    Crêpes au chocolat

    Poursuivez votre cuisson jusqu'à épuisement de votre pâte à crêpes . . .

    Crêpes au chocolat

     

    Déco :

    Pour la déco de ma crêpe, j'ai fais dorer des amandes effilées dans la crêpière quelques instants.

    J'ai fais fondre du chocolat au lait avec un peu d'eau dans un bol au micro-ondes.

    Bien remuez pour avoir un chocolat liquide.

    J'ai remplis une poche à douche, coupez la pointe et dessinez dessus ensuite . . .

    Voilà.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crêpes au chocolat

    Crêpes au chocolat

    Crêpes au chocolat

     

     

     

     

     

     

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       La pâte à crêpes

     

     

     

     

    Voici une nouvelle recette " de base " à découvrir pour réaliser une pâte à crêpes légère en utilisant moitié fleur de mais Maizena et moitié farine.

     

     

     

     

    Recette pour 10 / 12 crêpes environ.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de fleur de mais (Maïzena)
    120 gr de farine fluide
    50 cl de lait
    4 œufs entiers
    3 cuillères à soupe de sucre
    Arôme ou alcool pour donner du goût à la pâte...

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol, battre les 4 œufs entiers en omelette.

    Dans un saladier, délayez la farine + maïzena avec le lait.

    Bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux (sinon un petit coup de batteur électrique fera l'affaire...).

    Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau.

    Ajoutez le sucre et l'arôme de votre choix.

    J'ai ajouté une pincée de cannelle dans ma pâte pour apporter plus de goût.

    Mélangez une nouvelle fois.

    Laissez reposez votre pâte environ 30 min à 1h.

     

    Cuisson :

    Dans une poêle, mettre un filet d'huile.

    La faire bien chauffer et versez dedans une louche de pâte.

    Faites cuire votre crêpe à feu vif puis retournez-la avec une spatule.

    Laissez dorer de l'autre face.

    Déposez ensuite la crêpe sur assiette.

    Continuez jusqu'à épuisement de la pâte . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    La pâte à crêpes

     

     

     

     

     

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