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Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes
Un petit délice pour bien commencer l'apéro : une génoise fondante à la tomate et à l'intérieur une mousse onctueuseauw herbes du jardin.
Miam !
Pour 20 tranches
Ingrédients :
20 gr de farine fluide
30 gr de maïzena
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
3 œufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café de paprika
60 gr de beurre
40 gr de gruyère râpé
150 gr de fromage frais
Persil, ciboulette déshydratée ou "frais"
Ail / oignon déshydraté
5 cl de crème liquide
Sel / PoivrePréparations :
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans l'autre saladier, mélangez les jaunes + farine + maïzena + levure + paprika.
Mélangez bien l'ensemble.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes et l'incorporez au mélange.
Ajoutez le concentré de tomate puis remuez la pâte.
Ajoutez le e gruyère râpé et mélangez.
Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation en 3 fois par petite quantités.
On obtient une préparation bien onctueuse.
Prenez votre plaque à pâtisserie et recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson.
Versez la pâte sur la plaque.
Lissez le dessus à la spatule ou le dos d'une cuillère en donnant une forme de rectangle.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 200° C pour 8 min.
Après cuisson, sortez la plaque du four et ôtez la génoise de la plaque.
Placez une nouvelle feuille de papier cuisson sur le dessus.
Posez sur un torchon puis roulez l'ensemble pour former un escargot.
Laissez reposer comme cela pendant 2 H.
Avec l'humidité, cela va garder la forme et garder le moelleux.
La garniture :
Dans un bol, versez le fromage frais et remuez à la fourchette pour ramollir.
Ajoutez le persil + ciboulette + crème liquide.
Remuez l'ensemble.
Ajoutez également de l'ail, oignon puis mélangez à nouveau.
Salez et poivrez légèrement ou selon vos goûts.
On obtient donc une texture bien crémeuse.
Assemblage :
Déroulez délicatement la génoise à la tomate.
Tartinez avec le fromage frais aux herbes.
Roulez la génoise bien serrée.
Placez dans du papier alu' (ou film alimentaire) pour bien le fixer et formez un long "boudin".
Placez au frigo environ 4 H afin de raffermir la crème intérieure.
Au moment de servir, coupez en tronçons.
Bon appétit !
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Sablés sapins à l'anis
Je sais que Noël est déjà derrière nous, mais j'avais envie de faire des p'ti sablés festif en forme de sapins et au goût d'anis !
Pour 15 sablés environ
Ingrédients :
200 gr de farine fluide
1 œuf entier
100 gr de sucre glace
120 gr de beurre mou " pommade "
30 gr de poudre d'amande
2 cuillères à soupe d'anis vert en poudrePréparations :
J - 1 :La pâte à préparer la veille, pour laisser le temps aux arômes de bien parfumer la pâte crue.
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre glace + une pincée de sel.
Travaillez l'ensemble avec une spatule pour obtenir une crème onctueuse façon pommade.
Ajoutez la poudre d'anis et travaillez la pâte.
Ajoutez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.
Ajoutez l’œuf entier puis mélangez au fouet.
Versez la farine et travaillez la pâte avec les mains.
Formez une boule.
Placez la boule de pâte crue dans un morceau de film alimentaire puis placez au frigo pour 12 H de repos.
Jour J :Le lendemain sortez la pâte du frigo puis laissez à température ambiante 1 H environ afin que la pâte s'adoucisse pour pouvoir mieux la travailler.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail puis déposez au centre la boule de pâte.
Abaissez la pâte sur environ 1 cm.
Avec votre emporte pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez une feuille de papier cuisson ou comme moi un tapis silicone.
Posez dessus les sapins en espacent légèrement.
Avec les chutes, reformez une boule de pâte puis puis à nouveau, abaissez la pâte et découpez. . .
Placez les plaques de sablés au frigo et laissez reposer au frais 20 min.
Cuisson :
Enfournez la plaque pendant 15 min à 180° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.
Continuez les cuissons des autres sapins.
A conserver dans une boite en fer.
Pour la touche déco, j'ai réalisé un glaçage avec un mélange de sucre glace + blanc d'oeuf + colorant vert, ainsi que des étoiles en sucre.
J'ai mis dans une poche à douille ensuite pour mieux " dessiner " sur les biscuits.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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Crème forestière
Rien de tel qu'un velouté très crémeux au bon goût de champignons ! ! !
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
1 oignon
600 gr de mélange de champignons : Girolles, Pleurotes, Cèpes et Champignons de Paris
60 cl d'eau
2 cuillères à soupe de fond de volaille
25 cl de crème épaisse
Huile d'olivesPréparation :
Épluchez et taillez l’oignon en morceaux.
Versez un filet d'huile d'olive dans votre sauteuse et faites chauffer.
Ajoutez ensuite les morceaux d'oignons et faite chauffer à feu moyen afin de faire colorer pendant 5 minutes environ.
Versez ensuite les champignons.
Faites revenir à feu vif afin de faire évaporer l'eau des champignons.
Ensuite, arrosez avec les 60 cl d'eau + 2 cuillères à soupe de fond de volaille.
Mélangez l'ensemble.
Fermez avec le couvercle et laissez mijoter 15 min.
A la fin de cuisson, ajoutez la crème.
Remuez, fermez et laisser mijoter à nouveau 5 min.
Stoppez la cuisson et laissez tiédir 15 min environ.
Mixez l'ensemble avec un mixeur plongeant ou comme moi dans un blender.
Goutez et assaisonner selon vos gouts.
Bon Appétit !
A découvrir également :
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Pâte à tartiner pralinée
Envie de changer du célébrissime Nutella ???
Essayez donc la pâte à tartiner maison à la pralinoise !
Rapide et délicieuse !
Quantité : pour un gros pot à confiture
Ingrédients :
200 gr de pralinoise (poulain dessert)
20 cl de crème liquide
50 gr de beurrePréparations :
Sortez le beurre du réfrigérateur pour le ramollir 2 h avant de commencer la recette.
Coupez la pralinoise en petits morceaux.
Réservez.
Dans une casserole, versez la crème liquide.
Faites bouillir la crème puis stoppez la cuisson.
Retirez la casserole et ajoutez les morceaux de pralinoise.
Laissez fondre tout en mélangeant avec une spatule silicone.
Laissez tiédir 10 min environ, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une crème brillante.
Le beurre doit tout être fondu.
Versez un bocal.
Laissez reposer environ 2 h à température ambiante puis fermez ensuite avec le couvercle.
Placez votre pot au frigo pour la nuit.
Le lendemain on obtient une bonne pâte à tartiner maison onctueuse et fondante en bouche.
Bon appétit !
Autres recettes à éssayer :
Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille
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Tarte tatin à la saucisse de Montbéliard
et au morbierMa nouvelle recette n'est pas très light . . . mais par ces temps frais, rien de tel qu’une bonne recette qui tient au ventre !
Une pâte feuilletée croustillante, le fondant du poireau et du fromage avec une délicieuse odeur de saucisse fumée.
Miam !
Pour 6 pers.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
3 blancs de poireaux
2 échalotes
2 petites saucisses de Montbéliard
150 gr de Morbier
Huile d'olive
PoivrePréparations :
Lavez les poireaux puis coupez-les pour ne garder que le blanc.
Coupez en fines rondelles puis réservez.
Coupez et émincez les échalotes, réservez.
Dans une sauteuse, versez un filet d'huiles d'olive.
Dès que c'est chaud, plongez les rondelles de poireaux et échalotes.
Vous pouvez poivrez un peu.
Je n'ai pas salé car les saucisses vont amener le gout salé en bouche.
Laissez cuire / suer pendant environ 15 min afin que le mélange soit bien fondant.
Ensuite stoppez la cuisson.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les saucisses en rondelles.
Enlevez la croute du Morbier puis coupez en bâtonnets.
Prenez votre moule à manqué puis posez-le sur une plaque à pâtisserie.
Placez dans le fond les rondelles de saucisses.
Par dessus ajoutez la moitié de la compotée de poireau / échalote.
Tassez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Déposez dessus les lamelles de fromage.
Ajoutez le restant de la compotée de poireau / échalote.
Déroulez votre disque de pâte feuilletée puis découpez selon le diamètre de votre moule.
Recouvrez la garniture avec la pâte puis bordez le bord à l'intérieur du moule.
Cuisson :
Placez la tarte tatin dans le four chaud à 180° C.
Laissez cuire 25 min.
La pâte feuilletée doit être dorée et gonflée.
Sortez la tarte du four puis démoulez-là directement sur votre plat de service ou comme moi sur une grille recouverte de papier cuisson.
A manger bien chaud avec une salade verte par exemple.
Bon appétit !
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Mon 19 ème partenariat gourmand : Laguiole Attitude
Pour consulter le site, cliquez ci dessous sur le logo :
Exemples de produits de la marque :
Laguiole, la marque à l'abeille !
Quand on pense à la marque Laguiole, on pense aux couteux ! mais il y a pas que cela !
C'est aussi de la vaisselle, art de la cave, meubles et décorations, lunettes, stylos, engrais, outils de jardin, . . .
Laguiole Attitude est le site officiel de vente en ligne de la marque Laguiole. Il réunit les différents domaines : coutellerie Laguiole, art de la table, œnologie, loisirs et jardins, coffrets cadeaux…
Vous pouvez également découvrir tous les produits qui composent l’univers Laguiole sur : www.laguiole.tm.fr
Laguiole s’est entouré de spécialistes qui figurent parmi les plus compétents dans leurs domaines. Ces entreprises bénéficient d’une expérience mise au service de Laguiole pour offrir aux clients la satisfaction qu’ils attendent d’une marque de prestige.Un grand merci à Ludovic pour le colis :
Le contenu :
3 raviers creux " Ambiance " 17 x 17 cm en grès
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Galette des rois au chocolat au lait caramel
Nouvelle galette de ma création 2013 !
Cette fois-ci ma galette prend une forme carrée et se compose d'un mélange de frangipane et chocolat au lait au goût caramel !
Miam ! ! !
Pour 6 pers. environ
Ingrédients :
2 pâtes feuilletés
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf pour la dorure
100 gr de poudre d'amandes
60 gr de beurre mou "pommade"
80 gr de sucre en poudre
100 gr de chocolat au lait caramel
1 poignée de pépites de chocolatPréparations :
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie.
Retirez le chocolat et laissez reposer.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou + le sucre en poudre.
Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.
Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.
Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.
Ajoutez dans la pâte, le chocolat fondu.
Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.
Placez au frais 30 min.
Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.
Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez au fouet.
A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Cette fois-ci, j'ai décidé de faire ma galette carrée !
Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus un carré inox et j'ai coupé autour pour avoir un carré.
Étalez dessus la frangipane.
Lissez à la cuillère puis déposez la fève.
Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat
Badigeonnez le contour de la base de la pâte avec le jaune d’œuf battu.
Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus mon carré en inox et j'ai coupé autour à environ 1 cm du bord pour que ce soit un peu plus large que la première pâte.
Décorez le dessus de la pâte avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette ou des emportes-pièces.
Couvrez la galette avec ce deuxième carré de pâte.
Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.
Cuisson :
Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.
Laissez cuire pendant 35 min environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.
Laissez la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.
A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .
Bon appétit !
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Pizza blanche au saumon fumé
Une nouvelle recette de pizza blanche maison avec une base crème et du saumon fumé
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
260 gr de farine fluide
15 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
1 sachet de levure boulangère
150 gr de billes de mozzarella
2 tranches de saumon fumé
20 cl de crème fraîche épaisse
Aneth
5 baies
Sel
1 poignée de gruyère râpéPréparation :
Dans un saladier mélangez la farine + levure + sel.
Ensuite ajoutez l'eau tiède + huile.
Remuez avec une cuillère ou spatule.
Mélangez l'ensemble jusqu’à obtention d'une une pâte lisse.
Farinez légèrement la boule de pâte et votre plan de travail.
Etalez la pâte soit en rond puis découpez la forme du diamètre de votre plat et posez-la sur votre plaque.
Laissez reposer pendant 1 H.
Découpez le saumon fumé en dés puis réservez.
Découpez les billes de mozzarella en deux morceaux puis réservez.
Préchauffez votre four à 200° C.
Etalez la crème fraiche épaisse sur la pizza et lissez avec le dos d'une cuillère.
Salez légèrement et ajoutez du mélange 5 baies du moulin.
Ajoutez la mozzarella et le gruyère râpé.
Ajoutez les morceaux de saumon fumé.
Saupoudrez avec de l'aneth.
Cuisson :
Placez votre pizza dans le four chaud à 200° C.
Laissez cuire 15 min.
Le fromage doit être fondu et le dessus légèrement doré.
Sortez la pizza du four.
Laissez reposer quelques minutes puis découpez les parts.
Bon Appétit !
Autres recettes à tester :
Poulet / moutarde / champignons / poivron /mozzarella
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