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     Biscuits vegan aux abricots secs

     

     

     

     

    Biscuits vegan aux abricots secs

     

     

     

     

    Découvrez des petits biscuits à dévorer sans complexe, ils seront parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter.

    Vous pouvez optez pour des dattes, des pruneaux, des figues séchées ou encore des raisins secs.

    Cette nouvelle recette est issue du livre « Cuisine Vegan pour les débutants » publié aux Editions Solar via mon partenariat avec le Club Praline.

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    160 gr de farine de blé T65
    70 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    1 pincée de sel
    2 pincées de bicarbonate alimentaire
    6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    6 cuillères à soupe de lait végétal
    10 abricots secs

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez la farine + le sucre roux + la cannelle + le sel + le bicarbonate.

    Mélangez l'ensemble.

    Versez l'huile + le lait et remuez.

    Découpez les abricots secs en petits morceaux et les incorporer à la préparation en mélangeant.

    Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson et formez un rectangle de 2 mm d'épaisseur.

    Découpez des formes avec un emporte-pièce ou avec un couteau.

    Placez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou avec un tapis silicone.

     

    Cuisson :

    Faites cuire pendant 12 min à 180° C.

    Surveillez la cuisson et ajustez le temps si besoin 12/15 min.

    Les biscuits vont dorer.

    Retirer la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Biscuits vegan aux abricots secs

    Biscuits vegan aux abricots secs

    Biscuits vegan aux abricots secs

    Biscuits vegan aux abricots secs

    Biscuits vegan aux abricots secs

    Biscuits vegan aux abricots secs

     

     

     

     

     

     

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     Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

     

     

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

     

     

    Le crumb cake est un dessert très gourmand, un mix entre le cake et le crumble.

    Un gâteau moelleux et léger, avec ma petite astuce, j’ai remplacé la quantité de beurre par de la compote de pomme sans sucre ajouté.

    Ni vu, ni connu, le résultat est top !   ^^

    Pour lui donner un peu plus de peps, j’ai parfumé la pâte avec des zestes de citron, de la vanille et un trait de cannelle.

    Pour terminer la gourmandise, sur le dessus une couche de crumble croustillant à la noisette.

    Un dessert fruité, léger et parfumé comme j’aime !   cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à gâteau :

    50 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    80 gr de sucre
    100 gr de compote aux pommes sans sucre ajouté (ou beurre fondu)
    2 œufs entiers
    1 citron bio ( pour les zestes )
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    1 pincée de cannelle

     

    Pâte à crumble :

    60 gr de beurre mou
    60 gr de farine
    60 gr de sucre roux
    60 gr de poudre de noisette

     

    Fruits :

    100 gr de framboises fraiches
    300 gr de myrtilles fraiches  

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte à crumble :

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou + sucre roux.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez la farine + poudre de noisettes.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sablez la pâte entre vos mains pour obtenir un crumble.

    Réservez au frais jusqu’à la suite de la recette.

     

    La pâte à gâteau :

    Dans un saladier, mélangez et fouettez ensemble les œufs + sucre + vanille.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez la compote et mélangez.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez les farines puis mélangez l’ensemble.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Zestez le citron puis ajoutez dans la pâte les zestes avec une pincée de cannelle.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Beurrez et farinez un moule à manquer si nécessaire.

    Versez la pâte à gâteau.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Répartissez dessus les fruits lavés et séchez.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sortez le crumble du frigo et émiettez sur le dessus des fruits.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être bien doré.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 10 min environ puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

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     Macarons à la noisette

     

     

     

     

    Macarons à la noisette

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette de macarons à la noisette.

    J'ai remplacé la poudre d'amande de mes coques par de la poudre de noisette pour un peu d'originalité.

    Un vrai petit plaisir en bouche !  ^^

     

     

     

     

    Pour environ 20 macarons (soit +/- 40 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Les coques macarons :

    56 gr de blanc d’œuf
    75gr de sucre en poudre
    75 gr de poudre de noisettes
    75 gr de sucre glace

     

    La ganache noisette :

    50 gr de crème liquide entière 30% M.G.
    1 cuillère à soupe de miel
    50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
    50 gr de chocolat blanc
    30 gr de poudre de noisettes
    20 gr de pralin en poudre « La Patelière »

     

     

     

     

    Préparation :

     

    La veille J- 1 :  

    Séparez les blancs des jaunes des œufs.

    Placez les blancs dans un petit verre et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    La ganache noisette :

    Cassez les chocolats en morceaux.

    Dans un bol, versez la crème liquide + le miel + les carrés de chocolats.

    Faites fondre au micro-ondes par coups de 30 secondes.

    Mélangez à la spatule entre deux cuissons.

    Une fois le mélange bien lisse et homogène, stoppez la cuisson.

    Versez la poudre de noisettes + pralin en poudre et mélangez.

    Macarons à la noisette

    Placez un morceau de film alimentaire au contact puis placez au frais la nuit.

    Macarons à la noisette

     

    Jour J :

    Les coques de macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre de noisettes + sucre glace.

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier pour enlever les impuretés.

    Macarons à la noisette

    Dans un saladier, versez les blancs d'œufs.

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans le restant du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques instants.

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!   

    Versez un peu de mélange poudre de noisette /sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons à la noisette      Macarons à la noisette

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Macarons à la noisette

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    Macarons à la noisette

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier. 

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons à la noisette

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 150° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus du papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons à la noisette

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Laissez crouter 45 min.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le bas du four ventilé et laissez cuire 12 min à 150° C.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four. 

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Si besoin pour conservez-les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Sortez la ganache noisette du frigo, donnez un coup de fouet pour la rendre plus souple puis placez dans une poche à douille.

    Macarons à la noisette

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache noisette.

    Macarons à la noisette

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 6 H.

    Laissez environ 2 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer.

    Macarons à la noisette

     

    Mon conseil :

    Mes macarons sont au frais durant la nuit entière et le lendemain, je les sort environ 3 H à l'avance sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait ! 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

    Macarons à la noisette

     

     

     

     

     

     

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     Tarte amandine au cassis

     

     

     

     

    Tarte amandine au cassis

     

     

     

     

    Une nouvelle tarte bien gourmande à découvrir avec un petit fruit acidulé de saison  : le cassis.

    Une pâte brisée croustillante, une crème amandine fondante et une couche fruitée et acidulée pour casser la douceur de l'amande.

    Si vous n'aimez pas, changer de fruits et essayez avec des framboises ou des groseilles   wink2

     

     

     

     

    Pour  6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée :

    150 gr de farine
    100 gr de farine 5 céréales
    4 cuillères à soupe de poudre d’amande
    80 gr de beurre mou
    10 cl d’eau froide
    1 pincée de sel
    4 cuillères à soupe de sucre en poudre

     

    Crème amandine :

    2 œufs entiers
    100 gr de sucre en poudre
    140 gr de poudre d’amande
    80 gr de beurre
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    250 gr de cassis
    Amandes effilées

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte brisée :

    Pour plus de facilité, j’ai réalisé ma pâte à l’aide de mon robot en utilisant le « K ».

    Dans la cuve, versez les farines + sucre + sel + amande + au centre le beurre mou.

    Tarte amandine au cassis

    Commencez à pétrir la pâte et versez l’eau froide petit à petit.

    Comptez environ 2 min et une boule va se former.

    Sortez la pâte de la cuve, formez une boule.

    Tarte amandine au cassis

    Filmez-la et placez au frigo pendant 1 H.

     

    La crème amandine :

    Faites fondre le beurre dans casserole ou au micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier, fouettez les œufs + sucre + vanille.

    Tarte amandine au cassis

    Ensuite ajoutez la poudre d’amande et mélangez.

    Tarte amandine au cassis

    Versez le beurre fondu tiédit puis remuez la pâte.

    Tarte amandine au cassis     Tarte amandine au cassis

    Après le temps de repos, sortez la pâte du frigo.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 0,5 mm environ +/-.

    Tarte amandine au cassis

    Découpez la forme de votre moule puis placez la pâte à l’intérieur pour la fonçer.

    A l’aide d’une fourchette piquez la pâte.

    Ajoutez les grains de cassis.

    Recouvrez avec la crème amandine.

    Tarte amandine au cassis

    Parsemez le dessus avec des amandes effilées.

    Tarte amandine au cassis

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Tarte amandine au cassis

    Laissez refroidir complétement.

    Tarte amandine au cassis

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

    Tarte amandine au cassis

     

     

     

     

     

     

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     Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

    Un peu d'originalité pour transformer les célèbres pâtes carbonara en un plat gourmand, facile et léger !

    Tout simplement en utilisant un légume de saison : la courgette  ^^

    Léger, sain et fondant en bouche, essayez vite cette nouvelle version...

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 petites courgettes
    1 oignon rouge
    20 cl de crème liquide légère
    200 gr d'allumettes de lardons fumées
    Parmesan

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis émincez en cubes votre oignon.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Dans une poêle ajoutez un filet d’huile d’olive.

    Dès que l’huile est chaude, versez les cubes d’oignon et faites rissoler quelques minutes tout en remuant.

    Placez sur une assiette et réservez.

    Ensuite dans la même poêle, faites revenir et griller les lardons fumés.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Réservez dans une assiette.

    Lavez puis coupez les extrémités des courgettes.

    A l’aide d’une mandoline ( ou un grand économe ) taillez des tranches fines +/- 1 cm.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Coupez en 2 les tranches dans la longueur pour avoir des formes de tagliatelles.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile d’olive.

    Faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les tagliatelles de courgettes.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Faites revenir quelques minutes tout en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.

    Ajoutez en fin de cuisson la crème liquide puis mélangez.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Pour terminer, ajoutez les oignons et lardons rissolés.

    Servez sur les assiettes, parsemez de parmesan.

    A manger chaud.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

     

     

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     Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Cela fait des années qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche sur le blog car toujours déçu de mes résultats !

    Je corrige mon erreur dès aujourd'hui et on se fait plaisir avec une brioche moelleuse et légère niveau calorie.

    Elle est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter et à tout moment de la journée...  happy

    Très légère grâce au fromage blanc 0 % de matière grasse et je n’utilise ni beurre ni huille dans la recette.

    Essayez aussi et vous serez surpris  ^^

    La brioche se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

    Vous pouvez également la découper en tranches puis congeler les parts dans des petits sachets.

    Ensuite 1 H ou 2 H à température ambiante et hop ! vous pouvez la déguster   cool

     

     

     

     

    Recette légère au fromage blanc 0%

    Sans beurre, sans huile

     

    Pour une douzaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine de gruau T45 Gruau D'Or
    250 gr de fromage blanc 0%
    2 cuillères à soupe de lait
    10 gr de levure fraîche
    1 œuf + 2 jaunes
    1 cuillère à café de sel
    50 gr de sucre en poudre

    Dorure : 1 jaune d'oeuf + lait

    Décor : Sucre perlé

     

     

     

     

    Préparation :

    ( ! )  Les œufs et le fromage blanc doivent être à température ambiante, pensez à les sortir quelques heures avant de faire la recette.

    Pour plus de facilité j'ai réalisé ma recette à l'aide de mon robot Kenwood et placez le crochet.

     

    Dans la cuve du robot, mélangez : la farine + sel + sucre en poudre.

    Brioche légère au fromage blanc

    Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait au micro-ondes à peine 20 secondes.

    ( ! )  Le lait doit être à peine tiède, s'il est trop chaud, cela va tuer les pouvoirs gonflants de la levure fraîche.

    Émiettez la levure dans le lait tiède et touillez puis laissez reposez environ 6 minutes.

    Dans un bol, mélangez au fouet le fromage blanc + l'oeuf entier + les 2 jaunes.

    Brioche légère au fromage blanc

    Versez la levure mélangée au lait dans la farine, puis le mélange œufs / fromage blanc.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

    Pétrissez la pâte au crochet pendant 15 minutes.

    Brioche légère au fromage blanc

    On obtient ensuite une jolie pâte souple et légèrement collante.

    Une fois votre pâte lisse et homogène,déposez-la dans un saladier propre puis couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 H 30 à température ambiante près d'une source de chaleur ou dans un four éteint à 35/40°C.

    Brioche légère au fromage blanc

    La pâte va doubler de volume lors de son temps de repos.

    Brioche légère au fromage blanc

    Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez un grand moule à cake.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné sans trop la dégazer, ni la travailler.

    Farinez légèrement le dessus de la pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez en 4 parts puis les parts en 2 pour obtenir 8 morceaux de même taille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Roulez, boulez pour former des boules de pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez les boules côte à côte dans le moule.

    Brioche légère au fromage blanc

    Couvrez avec un torchon propre.

    Laissez reposer à nouveau pendant 1 H pour que la brioche gonfle à température ambiante et/ou près d'une source de chaleur.

    Après le temps de repos, la brioche a de nouveau gonflée.

    Brioche légère au fromage blanc

    Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

    Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec un filet de lait.

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez délicatement le dessus de votre brioche puis saupoudrez du sucre perlé.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire  25 / 30 min environ selon les fours.

    La brioche doit être bien dorée.

    Sortez-la du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez des tranches et dégustez avec ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons, . . .

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

     

     

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