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Épiphanie : Mes recettes de galettes des rois
Recettes de base :
La pâte feuilletée facile et rapide
La crème frangipane : crème pâtissière + crème d'amande
Les galettes :
Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la crème d'amandes
Galette des rois noisette / chocolat Dulcey
Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc
Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries
Galette des rois franc-comtoise
Galette des rois frangipane aux cerises confites
Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion
Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées
Galette des rois à la crème de pistaches
Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel
Galette des rois frangipane carambar caramel
Galette des rois frangipane à la noisette et poire
Galette des rois frangipane pralinée
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Sablés rennes au caramel
Il y quelques années j'avais préparé des biscuits tête de rennes " Sablés Rudolph' " et j'ai voulu cette en refaire mais dans une nouvelle version.
Une version + grande et + gourmande avec du caramel.
Pour garnir les sablés, j'ai utilisé la crème de caramel tartinable Klaus
Ingrédients :
400 gr de farine
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
80 gr d’œuf battu
1 pincée de sel
1 pot de crème caramel tartinable Klaus
Smarties rouge
Yeux en sucrePréparation :
Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème oncteuse.
Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ.
A l’aide de l’emporte-pièce rond diamètre 9 cm découpez des ronds qui serviront de base.
Pour la moitié des biscuits cela servira de visages " troués ".
Dans la moitié des biscuits ronds, découpez dedans un rond à l’aide de l’emporte-pièce diamètre 4 cm .
Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.
Placez au frais 30 min.
Cuisson :
Pour la cuisson des biscuits ronds " base ", comptez environ 12 min de cuisson.
Pour la cuisson des biscuits " visage "avec le trou, comptez environ 8 min et attention à la coloration !
Sortez la plaque et laissez refroidir complétement les sablés sur une grille.
Décoration :
Nappez les biscuits ronds " base " avec de la crème de caramel tartinable.
Déposez par-dessus un biscuit " troué ".
Ajoutez le smarties rouge pour faire le nez et les deux yeux en sucre.
Avec un peu de chocolat fondu, au cornet dessinez les bois.
Laissez reposer au frais environ 1 H, puis déguster.
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Bon Appétit !
Sablés de noël à la pâte à tartiner
Croissant de lune aux noisettes
Spitzbuben à la confiture de fruits rouges
Étoiles des neiges givrées au miel
Biscuits smileys fourrés au choco-caramel
Cannelés au chocolat & fruits secs
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Moelleux miel cannelle
On commence la semaine en douceur avec un cake moelleux qui sent bon Noël avec le miel et la cannelle.
Il ressemble au pain d'épices mais il est bien plus moelleux.
Pour cette recette j'ai utilisé le miel français de ma région La Miellerie
Essayez ce moelleux et vous pourrez le garder plusieurs jours sans problème !
Ingrédients :
3 œufs
95 gr de beurre
100 gr de sucre roux
60 gr de miel La Miellerie
45 gr de poudre d'amande
130 gr de farine
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de cannellePréparation :
Préchauffez le four à 170°c.
Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre roux.
Faites fondre le beurre et rajoutez le au mélange précédent + le miel et mélangez.
Finissez par ajouter la farine + levure + cannelle et la poudre d'amande.
Bien mélanger et versez la pâte dans votre moule.
Cuisson :
Enfournez dans votre four chaud à 170° C pour 35 min selon votre four en surveillant la cuisson.
Sortez le moule du four, laissez refroidir 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement.
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Bon Appétit !
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Pain d'épices façon rocher praliné
Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat
Babka cannelle & pâte de speculoos
Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Stollen : brioche allemande au massepain & fruits confits
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Croque Bourguignon
Début Décembre j'ai eu la chance de recevoir plusieurs colis gourmands de marques de ma région la Bourgogne.
Pour allier simplicité et gourmandise, j'ai préparé un croque monsieur mais façon locale !
Avec le fromage le Délice de Bourgogne de chez Lincet & de la moutarde à l'ancienne de chez Fallot.
Cette recette originale est parfaite en apéro / entrée ou en plat complet avec de la salade ou des crudités.
Pour 2 croques
Ingrédients :
4 tranches pain de campagne boule
2 tranches de jambon aux herbes
1 oignon
1 petit pot de crème épaisse
Fromage Délice de Bourgogne - Lincet
2 cuillères à café de Moutarde à l’ancienne - Fallot
1 morceau de ComtéPréparation :
Épluchez, puis émincez l’oignon en fines lamelles.
Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile et faites rissoler pendant environ 10 min pour avoir un oignon bien fondant et grillé.
Coupez le pain en tranches, déposez sur une grille de four, nappez les tranches avec de la crème, déposez une petite cuillère à café de moutarde en grains à l’ancienne sur 2 tranches et lissez.
Déposez deux tranches de fromage délice de Bourgogne.
Ajoutez des lamelles de jambon et déposez un peu d’oignon confit.
Déposez la tranche de pain avec la crème, puis râpée un peu de comté sur le dessus.
Placez dans le four chaud à 180° et laissez cuire entre 10 / 15 min afin d’ avoir le dessus gratiné et le fromage bien fondant.
À manger chaud avec une salade ou crudités.
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Bon Appétit !
Autres spécialités de Bourgogne :
Nonnettes à la confiture de cassis
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
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Pour accéder aux différentes recettes, cliquez sur la photo
Les bûches :
Bûche pomme, mousse vanille & noix de pécan
Bûche framboise pistache & chocolat blanc
Bûche Azelia & coeur façon crème brûlée
Bûche mousse poire & marrons glacés
Bûche douceur dulcey & caramel
Bûche Exotique ( Coco, Mangue, Ananas )
Bûche mousse caramel et son insert abricot pomme vanille
Bûche à la poire et mousse speculoos
Bûche façon straciatella & son cœur cerise
Les biscuits & sablés :
Sablés de noël à la pâte à tartiner
Croissant de lune aux noisettes
Spitzbuben à la confiture de fruits rouges
Étoiles des neiges givrées au miel
Biscuits smileys fourrés au choco-caramel
Cannelés au chocolat & fruits secs
Muffins Xtra moelleux à la vanille
Cookies trop (schoko)bons ! ! !
Les chocolats & petites douceurs :
Chocolats de noël aux cacahuètes
Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites
Truffes choco'noisette à la pistache
Cube chocolat blanc au cœur praliné feuilleté
Tablette de chocolat blanc tigrée aux vermicelles
Mes tablettes de chocolat "Maison"
Ma tablette de chocolat blanc Oreo
Ma tablette de chocolat blanc speculoos
Les pains d'épices, cakes et brioches de Noël :
Pain d'épices façon rocher praliné
Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat
Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Stollen : brioche allemande au massepain & fruits confits
Cake marbré chocolat et pistache
Les autres desserts :
Entremet dulcey et croustillant praliné
Le fondant coulant au chocolat
Le Trianon au chocolat praliné
Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille
Cheesecake au nutella et à la vanille
Fantastik Sauvage : Choco Noisette
Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos
Palets bretons aux spirales enneigées
Cake Design : La Reine Des Neiges
Gâteau magique aux épices de Noël
Crème dessert au chocolat Kinder
Verrines pâtissières aux pommes et dés de pain d'épices
Les macarons :
Macaron XXL aux framboises et mousse pistache
Macarons marbrés au pain d'épices et framboise
Macarons au caramel beurre salé
Macarons à la pâte de spéculoos
Macarons façon " Rocher praliné "
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Cake au beurre de cacahuète
Pour les fanas du " Peanut Butter " découvrez mon tout nouveau cake au beurre de cacahuète.
Un cake très moelleux, tout doux et parfumé comme j'aime.
Pour donner du reps au cake vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et/ou ajouter une pincée de cannelle.
Merci à Menguy's pour le colis découverte
Le beurre de cacahuète existe en 3 versions : onctueux / crunchy et 100 % cacahuète
Pour une dizaine de parts
Ingrédients :
150 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre roux
180 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
100 gr de beurre de cacahuète Menguy's
Pâte à tartiner
Cacahuètes non saléesPréparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier battez les œufs + le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine + la levure et mélangez à nouveau.
Versez le beurre fondu puis mélangez.
Fendez et grattez la gousse de vanille puis ajoutez les graines dans la pâte.
Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez encore la pâte au batteur.
Cuisson :
Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.
Placez dans le four chaud à 170° C et laisser cuire 40 min de cuisson environ.
Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.
Vérifiez avec la lame d'un couteau, piquez dans le cake, si la lame ressort humide, continuez la cuisson du cake pendant 5 min.
A la sortie du four, laisser reposer 5 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Nappez le dessus du cake avec de la pâte à tartiner.
Parsemez le dessus avec des cacahuètes non salées.
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Bon Appétit !
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Cookies Os
Découvrez ma première recette pour Halloween 2023.
Des cookies gourmands en forme d'os à dévorer et partager en famille !
Pour cette recette j'ai utilisé le moule os de chez Cecoa.
Pour + / - 20 cookies
Ingrédients :
Cookies :
150 gr de beurre mou " pommade "
50 gr de sucre en poudre
150 gr de sucre roux
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 œuf entier
280 gr de farine fluide
1 grosse pincée de sel
6 gr de bicarbonate de soude
50 gr de pépites de chocolat
50 gr de pralinNappage :
100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
20 gr de beurre de cacao ou huile neutrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre mou + sucre en poudre + sucre roux.
Ajoutez l’œuf + arôme vanille puis mélangez l'ensemble.
Ajoutez le sel + farine + bicarbonate et mélangez à nouveau.
Ajoutez les pépites choc’ + pralin.
Mélangez l'ensemble avec les mains ce sera plus simple.
Prenez votre plaque à pâtisserie et posez dessus votre moule.
Dans les empreintes, ajoutez de la pâte sans trop remplir car cela va gonfler à la cuisson.
Avec votre doigt aplatissez et lissez la pâte.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.
Ils seront dorés sur le dessus.
Sortez la plaque du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complètement sur une grille ou une plaque.
Avec le restant de pâte, renouvelez les même opérations que ci dessus...
Nappage chocolat :
Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Mélangez et lissez à l'aide d"une spatule.
Ajoutez le beurre de cacao et laissez fondre ou ajoutez l'huile neutre et mélangez.
On obtient un chocolat plus fluide.
Versez dans un verre haut style verre doseur .
Trempez les cookies dans le chocolat, secouez pour égoutter.
Déposez sur du papier cuisson et laissez figer au frais ou à température ambiante.
Vous pouvez ensuite les dévorer.
Bon Appétit !
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Beignets d'oignons / Onions rings
Même si la rentrée arrive ... nous avons encore des belles journées devant nous et des bons moments de partages.
Ma nouvelle recette est parfaite pour les apéros ! des beignets d'oignons à partager pour l'apéro.
Merci également à Marcel Senchou pour les épices & ketchup !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 gros oignons jaunes
Sel, de poivre, paprika
1 cuillère à café d'ail en poudre
200 gr de farine
+ un peu de farine pour enrober les rondelles d'oignons avant la cuisson
1 cuillère à café de levure chimique
250 ml d'eau
800 ml +/- huile de tournesol pour la friturePréparation :
Préparez la pâte à panure : dans un saladier : Ajoutez la farine + la levure + le sel + épices et versez l’eau tiède délicatement.
Remuez l’ensemble pour former la pâte.
Laissez reposer pour la suite de la recette…
Découpez les oignons en rondelles, puis divisez les anneaux.
Faites tremper dans l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
À la fin du temps, égouttez puis séchez les rondelles d’oignons, puis ôter les petites peaux de l’intérieur comme sur la photo.
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse.
Trempez une rondelle d’oignon dans la farine, puis dans la pâte à panure et plongez dans l’huile chaude.
Faites cuire quelques minutes en retournant des 2 côtés pour dorer la pâte.
Déposez les beignets sur une assiette recouverte de papier absorbant et continuez ainsi avec le reste d’oignons.
À manger ensuite chaud ou tiède avec une sauce.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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