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Florentins au chocolat
Première douceur pour fêter Noël 2021 ! Le florentin.
Le florentin est un biscuit, traditionnellement réalisé à base de miel, d'amandes, d'oranges et de chocolat.
Il est consommé pour le thé et il est maintenant répandu dans de nombreux pays.
Cette gourmandise sera parfaite à offrir pour vos invité(e)s de Noël.
Pour cette nouvelle recette j'ai utilisé le moule à mendiants de mon partenaire Cécoa.
Découvrez sur le site Cécoa Paris un large choix de moules originaux pour pâtisser et accessoires !
Pour une douzaine de florentins
Ingrédients :
130 gr de sucre en poudre
70 gr de miel
70 gr de crème liquide 30 % M.G.
70 gr d’écorces d’oranges confites
150 gr d’amandes effilées
120 gr de chocolat au laitPréparation :
Découpez les écorces d’oranges confites en petits morceaux. Réservez.
Dans une petite casserole, faire chauffer avec un thermomètre le miel + le sucre + la crème, jusqu’à ce que la température atteigne 118°C.
Si vous n’avez pas de thermomètre, faire chauffer et bouillir pendant 3 min environ sans que la préparation ne colore trop.
Retirez la casserole puis ajoutez dedans les oranges confites et les amandes.
Remuez délicatement l’ensemble en faisant attention à ne pas trop casser les amandes.
Préchauffer votre four à 170° C.
Déposez une cuillère à café du mélange dans des petits moules en silicone ( moule à florentins ou moule à muffins par exemple ).
Si vous n’avez pas de moule, faites des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone.
( ! ) Bien penser à les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson.
Cuisson :
Placez dans le four chaud et laissez cuire 10 min +/-, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Sortez le moule du four, laissez refroidir, puis démoulez.
Pour le nappage chocolat, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie tout en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
Remplissez les moules avec une cuillère à soupe de chocolat fondu, déposez les florentins et appuyez légèrement.
Placez au frais afin de faire figer.
Si vous n’avez pas de moules les retourner sur une plaque à pâtisserie, nappez de chocolat et lissez avec le dos d’une cuillère puis placez au frais afin de faire figer.
Laissez au frais quelques heures.
Ils peuvent se garder dans une boite une semaine.
Bon Appétit !
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Babka cannelle & pâte de speculoos
Une nouvelle recette de babka qui sent bon l’automne et le réconfort.
Une pâte à brioche à la cannelle et un intérieur à base de pâte à tartiner au speculoos crunchy ( avec morceaux ).
Pour cette recette j'ai eu la chance de recevoir et tester la nouvelle levure boulangère liquide et prête à l'emploi de la marque Bio L'Hirondelle.
Dosage précis et sans avoir l'odeur de levure sur les doigts !
Pour en savoir + : https://lhirondelle-bio.fr
Pour 1 moule 28 cm de long
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère liquide L'hirondelle
150 gr de lait
50 gr de beurre
1 grosse pincée de cannelleGarniture :
1 pot de pâte à tartiner speculoos crunchy ( avec morceaux )
Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eauPréparation :
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.
Une nuit de repos au frais.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine + cannelle.
Ajoutez au centre la levure fraîche liquide et le lait.
( ! ) la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.
Jour J
Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Tartinez le dessus avec de la pâte à tartiner spéculoos en une couche fine, sans mettre tout le pot.
Pour faciliter j'ai réchauffer 30 sec le pot au micro-onde ( ! ) sans l'opercule aluminium.
Roulez la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 175 °C.
Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.
La brioche doit être bien gonflée et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Le sirop :
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.
J'ai parsemez le dessus avec des brisures de speculoos.
Laissez séchez le nappage et refroidir à température ambiante.
Bon Appétit !
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Panier feuilleté à l'italienne
Des petites paniers croustillants à dévorer en entrée ou en plat principal.
N'hésitez pas à les préparer selon vos goûts, envies ou restes du frigo !
Pour 4 paniers
Ingrédients :
4 carrés feuilleté croustipate
100 gr de fromage frais à tartiner
4 cuillères à café de moutarde aux 5 plantes La reine de Dijon
Une dizaine de billes de mozzarella
8 tomates cerises
4 tranches de jambon blanc
Feuilles de basilicPréparation :
Découpez le jambon en petits morceaux, coupez les tomates en deux et les billes de mozzarella en deux également.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque recouverte d’un tapis silicone ou papier cuisson.
Tartinez avec le fromage frais.
Tartinez avec la moutarde.
Répartissez et déposez par-dessus la mozzarella, les tomates et le jambon.
Saupoudrez avec des épices de votre choix et du basilic ciselé.
Repliez les angles de pâte feuilletée pour former des paniers.
J’ai parsemé le dessus avec des graines de pavot.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 20 / 25 min.
Le dessus doit être doré et gratiné.
A manger chaud avec une salade.
Bon Appétit !
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Croque omelette
Cette recette à fait le tour des réseaux sociaux pour sa gourmandise et sa simplicité.
Un mix entre l'omelette, le croque-monsieur et le panini.
Un sandwich toasté et savoureux, le tout étant fourré au fromage et jambon.
A préparer de X versions, vous allez adorer !
Pour 1 croque omelette
Ingrédients :
2 Tranches de pain de mie ( nature, complet, 5 céréales )
3 œufs
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre, épices
1 tranche de jambon blanc ( ou de volaille )
2 tranches d'emmentalPréparation :
Dans un saladier battez les œufs + l'huile + un peu de sel et d'épices selon vos goûts.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre ou un filet d'huile.
Dès que l'huile est chaude versez les œufs battus.
Trempez les 2 tranches de pain de mie dans le mélange et retournez-les.
Dès que l'omelette commence à figer, retournez l’œuf et le pain à l'aide d'une spatule.
Laissez cuire / dorer environ 2 min à feux moyen.
Placez et alternez le fromage, le jambon et le fromage.
Repliez l'ensemble comme un chausson.
Continuez la cuisson des 2 côtés du pain de mie pour avoir un ensemble bien doré et croustillant.
A manger chaud pour avoir un cœur coulant de fromage.
Vous pouvez l'accompagner de salade pour vous faire un repas complet.
Bon Appétit !
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Babka aux framboises & pralines roses
On voit sur le net beaucoup de brioches du nom de Babka ! Vous connaissez ?
J'avais réalisé l'an passé la version choco' noisette du chef Jeffrey Cagnes.
Pour cet été, j'ai voulu réaliser une version + fruitée et + gourmande.
J'ai opté pour des framboises fraîches et des pralines roses.
A déguster sans modération ...
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurreGarniture :
125 gr de framboises fraiches
80 gr de pralines roses concasséesSirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eauPréparation :
( ! ) J'ai testé en premier avec des framboises surgelés, je le déconseille car cela va rendre trop d'eau lors de la cuisson, et le rendu / texture de la brioche ne sera pas top.
Utilisez des framboises fraîches uniquement.
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.
Une nuit de repos au frais.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille :
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.
Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.
( ! ) la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.
Jour J :
Coupez les framboises en 2 puis concassez en petits morceaux les pralines roses.
Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Ajoutez les framboises coupées en morceaux + parsemez avec les morceaux de pralines concassées.
Roulez la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 175 °C.
Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.
La brioche doit être bien gonflée et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Le sirop :
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.
J'ai parsemez d'amandes effilées torréfiées et des morceaux de framboises.
Laissez séchez et refroidir à température ambiante.
Bon Appétit !
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Tarte à la moutarde & tomates cerises
Peu de temps en ce moment et toujours la course car j’étais en plein déménagement… !
Adieu la ville et bonjour à la campagne.
Le temps de s’installer et de construire une toute nouvelle cuisine équipée, me voilà de retour derrière les fourneaux
Pour cette recette à vrai dire c’était une simple tarte pour mon repas de soirée mais au final j’ai pris le temps de faire une petite séance photo à la fin de journée.
Et comme toujours une recette assez rapide et qui demande plus d’ingrédients.
Vous pouvez l’accompagner ou la customiser avec les ingrédients de votre choix mais juste comme cela elle est parfaite !
Moule diam. 28 cm
Pour 4 / 6 parts
Ingrédients :
Pâte légère au pavot :
150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de pavotGarniture :
2 œufs entiers
20 cl de crème liquide entière 30% M.G.
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de son de blé
1 petit oignon rouge
1 barquette de tomates cerises
100 gr d'emmental râpé
Herbes de ProvencePréparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier.
Dans la cuve, versez les farines.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H et réservez.
Garniture :
Lavez les tomates cerises puis découpez-les en deux.
Épluchez et taillez l’oignon rouge en dés. Réservez.
Dans un saladier ajoutez les œufs + la crème + le son de blé, fouettez l’ensemble.Salez / poivrez selon vos goûts. Réservez.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sur la pâte étalez les 2 cuillères à soupe de moutarde de façon homogène.Répartissez l’oignon rouge en morceaux.
Parsemez dessus avec les 2/3 de fromage emmental râpé.
Répartissez l’appareil aux œufs.
Ajouter dessus le restant de fromage emmental râpé.
Disposez les tomates cerises.
Saupoudrez avec des herbes de Provence.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ +/- 30 min.Le dessus doit être doré.
Retirez le moule du four, laissez reposer 10 min.
Découpez les parts.
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Tartine gourmande aux asperges
Des ami(e)s débarquent à l'improviste pour un apéro au soleil ?
Pas de panique.
Avec des produits de saison et dans vos placards, on va préparer des tartines gourmandes et printanières.
Vous n'avez pas tout ? Laissez libre votre imagination et faites vous plaisir !
Pour 4 tartines
Ingrédients :
1 pain de campagne
150 gr de fromage à tartiner ( type St Morêt )
1 gousse d’ail
Paprika
Ciboulette
Amandes effilées
4 radis
12 asperges vertes cuitesPréparation :
Faites torréfier sur une plaque les amandes effilées dans un four chaud pendant 15 min à 150° C.
Laissez refroidir à température et réservez.
Dans un bol ajoutez : le fromage frais + une bonne pincée de paprika + la gousse d’ail écrasée + la ciboulette ciselée.
Mélangez l’ensemble au fouet pour obtenir une crème onctueuse.
Réservez au frais.
Lavez et coupez en rondelles les radis.
Découpez des grandes tranches de pain.
Tartinez avec le mélange fromage frais.
Déposez 3 asperges vertes par tartine.
Parsemez le dessus avec des rondelles de radis et des amandes effilées.
Pour terminer parsemez le dessus avec de la ciboulette ciselée.
A manger bien frais.
Bon Appétit !
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Céréales petit-déjeuner : Orange & Amande
Un peu de changement dans les céréales du matin.
On change du granola pour se faire des
Ingrédients
La pâte à céréales :
130 gr de flocons 5 céréales
20 gr d’amandes hachées
15 ml d’huile de coco
30 ml de miel
1 pincée de sel
½ cuillère à café de cannelle
160 ml de jus d’orange frais ( 1 ou 2 oranges )
Le dessus :8 gr de sucre de coco
1 grosse pincée de cannelle
30 gr d’amandes hachées
10 gr de pralinPréparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Pressez le jus de 1 ou 2 oranges et réservez.
Mixez les flocons 5 céréales et réduisez en poudre.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la pâte : poudre des flocons, amande, huile de coco fondue, miel, sel et la cannelle.
Versez les 160 ml de jus d’orange et mélangez à nouveau.
Votre pâte sera assez liquide, c’est normal, laissez reposer environ 5 min, la pâte va s’épaissir légèrement.
Versez ensuite sur une plaque revêtue de papier cuisson.
Étalez et lissez avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.
Dans un bol, mélangez les ingrédients du « dessus » : sucre de coco + cannelle + amande + pralin.
Parsemez ensuite le dessus avec ce mélange.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four et laissez cuire pendant 15 min à 160° C.
Sortez la plaque du four et laissez reposer 5 min.
Baissez la température du four à 140° C.
A l’aide d’une roulette découpe pizza, découpez en petits carrés.
Retournez les carrés sur l’autre face pour la deuxième cuisson.
Remettez le tout à cuire environ 25 min à 140° C, jusqu’à ce que vos céréales soient dorées et croustillantes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.
A conservez dans une boite hermétique.
A dévorer avec du fromage blanc ou du lait.
Bon Appétit !
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