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     Mandise   

       

     

     

     

    Mandise

     

     

     

     

    Ce nom vous est inconnu ?   

    il s’agit d’un petit gâteau moelleux aux pépites de chocolat avec un cœur fondant à la pâte à tartiner.  

    On trouvait ces douceurs chez McDo' sous cette forme :  

    Accessoires  

       

     

     

     

    Recette pour 12 mandises  

       

     

     

     

    Ingrédients :  

    2 œufs entiers 
    1 yaourt nature 
    100 gr de sucre
    100 gr de beurre fondu
    10 cl de lait
    250 gr de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    40 gr de pépites de chocolat ( dans la pâte )
    10 gr de pépites de chocolat ( pour le dessus )
    12 cuillères à soupe de nutella ( ou pâte à tartiner de votre choix )  

       

       

     

     

    Préparation :  

    Glaçons pâte à tartiner :   

    Versez une cuillère à soupe de nutella dans les trous d'un bac à glaçons et laissez durcir environ 5 H ou toute une nuit. 

    La pâte :   

    Faite fondre le beurre et réservez.  

    Préchauffez votre four à 180° C.  

    Dans un saladier fouettez les œufs + sucre + le yaourt.  

    Mandise

    Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.  

    Mandise

    Ensuite versez le lait + beurre fondu et mélangez à nouveau.  

    Mandise

    Ajoutez dans la pâte les 40 gr de pépites de chocolat, de mon côté j’ai fait un mix chocolat noir / chocolat lait.  

    Mandise

    Mélangez et réservez.  

    Sortez les boules de pâte à tartiner du congélateur et démoulez-les.

    Avec un peu de farine, roulez les boules de nutella dans la farine pour éviter qu'elles ne descendent au fond de la pâte lors de la cuisson.  

    Mandise

    Beurrez et farinez votre moule si nécessaire.

    Déposez votre moule sur une plaque, remplissez avec de la pâte au 2/3.  

    Ensuite posez au milieu une boule de nutella.  

    Mandise

    Recouvrez les empreintes du moule avec de la pâte.  

    Parsemez le dessus avec les pépites de chocolat restantes.  

    Mandise

     

    Cuisson :  

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 25/30 min.  

    Surveillez la coloration du dessus.  

    Sortez la plaque du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.  

    Mandise

    Laissez refroidir puis dégustez.  

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !  

    ^^

     

     

    Mandise

    Mandise

    Mandise

    Mandise

     

     

     

     

     

     

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     Crème brûlée à la vanille

     

     

     

     

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

     

     

     

     

    Gourmand & fondant à souhait, découvrez ma recette de crème brûlée.

    Étant fan de vanille, j'ai utilisé 2 gousses dans ma recette, cela donne une crème très très parfumée.

    Comme toujours ! une recette simple, rapide grâce à la multidélices  ^^

     

     

     

     

    Pour 6 à 7 pots  

     

     

     

     

    Ingrédients :  

    60 cl de crème liquide entière 30 % M.G.
    10 cl de lait
    1 gousse de vanille 
    2 œufs entiers
    2 jaunes
    50 gr de cassonade
    + cassonade pour caraméliser  

     

     

     

     

    Préparation :

    Fendez en 2 la gousse de vanille et grattez pour obtenir les graines.

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Dans une casserole versez le lait + la crème entière + la gousse de vanille grattée et les graines.

    Faites chauffer jusqu'aux premiers bouillons.

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Stoppez la cuisson et hors du feu laissez infuser +/- 20 min. 

    Ensuite pressez et ôtez la gousse de vanille.

    Dans un saladier fouettez les œufs + les jaunes + le sucre roux puis versez le lait chaud vanillé et mélangez à nouveau.

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )     Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Versez de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum.

    Placez le support.

    Répartissez la préparation dans les pots, pour moi cela me donne 7 pots.

    Déposez dans le support puis couvrez les emplacements restants avec des couvercles.

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Placez le couvercle de la machine.

    Cuisson :

    Lancez le programme 4 pour 50 min en mode desserts lactés.

    Le centre paraît encore légèrement tremblotant c'est normal, cela va figer en refroidissant.

    Si la préparation semble encore trop liquide poursuivez la cuisson de 10 min. 

    Ensuite retirez les pots et laissez refroidir à température ambiante 30 min puis placez au frais au moins 6 H ou le mieux toute une nuit.  

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Avant de servir saupoudrez de cassonade et faites brûler au chalumeau pour avoir la couche craquante de sucre, typique de la crème brûlée.

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

    Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

     

     

     

     

     

     

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     Gaufres de Liège

     

     

     

     

    Gaufres de Liège

     

     

     

     

    On approche de mardi-gras ( Mardi 1er Mars 2022 ) !!! ^^

    Pour ma nouvelle recette j’ai décidé de vous préparer la plus gourmande des gaufres de Belgique : La gaufre de Liège.

    Une texture fondante, croustillante avec des pépites de sucre et bien caramélisée.

    Un plaisir ultra gourmand à partager.

     

     

     

     

    Pour 6 gaufres

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr farine T 55
    1 œuf entier
    20 gr de sucre
    100 gr lait
    11 gr levure fraîche ( ou 6 gr de levure sèche en granulés )
    100 gr beurre mou
    90 gr sucre en grains

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour la recette on a besoin de beurre mou, pensez à le sortir quelques heures avant de faire la recette.

    Gaufres de Liège

    Faites tiédir le lait 20 sec au micro-ondes.

    Dans la cuve du robot ajoutez une pincée de sel, par-dessus la farine, le sucre roux, la levure émiettée, le lait tiède et l’œuf entier.

    Gaufres de Liège     Gaufres de Liège

    Ajoutez votre crochet et pétrissez la pâte pendant 5 min à vitesse lente.

    Ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 12 min à vitesse lente.

    Gaufres de Liège     Gaufres de Liège

    Déposez la pâte dans un saladier propre et fermez avec un morceau de film alimentaire.

    Gaufres de Liège

    Laisser lever à température ambiante pendant 1 H 30.

    La pâte va doubler de volume.

    Moi j’avais laissé mon saladier derrière la baie vitrée un matin de beau temps …. La pâte à plus que doubler de volume ! happy

    Gaufres de Liège

    Après le temps de repos, ôtez le film alimentaire, dégazez la pâte en donnant un coup de poing et ajoutez les grains de sucre en les incorporant avec une spatule.

    Gaufres de Liège     Gaufres de Liège

    Divisez la pâte en pâtons de 100 gr +/- ce qui vous donnera des grosses gaufres.

    Vous pouvez sinon faire des pâtons de 60 / 80 gr.

    Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et formez environ des boules.

    Gaufres de Liège

    Déposez dessus un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 20 min.

    Pendant ce repos chauffez votre gaufrier.

    Huilez les plaques si nécessaire.

    Gaufres de Liège

    Déposez les boules de pâte sur la plaque, fermer et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit juste dorée.

    Il faut comptez environ 2 min

    Si vous laissez trop longtemps, les gaufres seront sèches et moins moelleuses.

    Continuez avec le restant de pâtons.

    Gaufres de Liège

    A dévorer tiède.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

     

     

    Gaufres de Liège

    Gaufres de Liège

    Gaufres de Liège

    Gaufres de Liège

     

     

     

     

     

     

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     Tarte à l’époisses 

     

     

     

     

    Tarte à l’époisses

     

     

     

     

    Cette semaine découvrez ma nouvelle recette avec un fromage de ma région : l'époisses.

    Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France, fromage de caractère, il puise ses sources en Bourgogne.  

    Des moines cisterciens installés à Époisses auraient transmis le savoir faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmis de mère en fille.

    Le fromage est assez fort en bouche mais c'est ce qui fait son caractère bien typique et je le trouve parfait pour ce genre de tarte salée ! ^^

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte légère au pavot :

    150 gr de farine
    60 gr de farine 5 céréales
    80 gr d'eau froide
    50 gr d'huile d'olive
    2 cuillères à soupe de graines de pavot

    Garniture : 

    2 blancs de poireau
    1 oignon
    1 échalote
    20 cl de vin blanc
    150 gr d’époisses
    3 œufs entiers 
    20 cl de crème liquide légère
    2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte aux graines de pavot :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

    Dans la cuve, versez les farines.

    Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.

    Recouvrez avec l'eau froide + huile.

    Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

    La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

    Ôtez la pâte du bol.

    Formez une boule de pâte puis filmez-la.

    Placez au frais pendant 1 H.

    Garniture :

    Taillez l’échalote et oignon en dés.

    Tarte à l’époisses

    Taillez les blancs de poireaux en rondelles.

    Tarte à l’époisses

    Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen. 

    Dès que l’huile crépite ajoutez les ingrédients ci-dessus et laissez suer / dorer pendant environ 6 min. 

    Salez légèrement.

    Versez le vin blanc pour déglacer et laissez mijoter à nouveau à feu doux pendant 5 min.

    Tarte à l’époisses

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Tarte à l’époisses

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.

    Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.

    Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

    Tarte à l’époisses  

    Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + la crème + la moutarde à l’ancienne.

    Déposez sur le fond de tarte le mélange au poireau.

    Versez l’appareil aux œufs.

    Découpez le fromage en tranches.

    Déposez par-dessus le fromage.

    Tarte à l’époisses

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    Le dessus doit être gratiné.

    Sortez la tarte du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.

    À manger avec une salade verte.

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Tarte à l’époisses

    Tarte à l’époisses

    Tarte à l’époisses

    Tarte à l’époisses

     

     

     

     

     

     

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     Crêpe façon chausson aux pommes

     

     

     

     

    Crêpe façon chausson aux pommes

     

     

     

     

    Une nouvelle idée de partage pour la chandeleur ou un gouter ! des crêpes moelleuses garnies de morceaux de pomme comme un chausson !

    Des morceaux de pommes mijotés dans le jus d'orange et le sirop d'érable ... Un ensemble très gourmand à vite éssayer !  happy

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à crêpes :

    100 gr de Maïzena
    150 gr de farine fluide
    50 cl de lait
    4 œufs entiers
    2 cuillères à soupe de sucre
    Arôme ou alcool pour donner du goût à la pâte

     

    Garniture :

    4 pommes
    1 orange à jus bio non traitée
    15 gr de beurre
    10 cl de sirop d’érable
    20 cl d’eau
    50 gr de noix de pecan
    1 gousse de vanille

     

     

     

     

    Préparation :

    Les crêpes :

    Dans un bol, battre les 4 œufs entiers en omelette.

    Dans un saladier, délayez la farine + maïzena avec le lait.

    Bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux (sinon un petit coup de batteur électrique fera l'affaire...).

    Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau.

    Ajoutez le sucre et l'arôme de votre choix.

    J'ai ajouté une pincée de cannelle dans ma pâte pour apporter plus de goût.

    Mélangez une nouvelle fois.

    Laissez reposez votre pâte environ 1 H.

    Dans une poêle, mettre un filet d'huile neutre.

    La faire bien chauffer et versez une louche de pâte.

    Faites cuire votre crêpe à feu vif quelques instants puis retournez-la avec une spatule.

    Laissez dorer de l'autre face.

    Déposez ensuite la crêpe sur assiette.

    Continuez jusqu'à épuisement de la pâte...

    Crêpe façon chausson aux pommes 

     

    La garniture :

    Au four, déposez les noix de pecan sur une grille et faites torréfier pendant 15 min à 150°C.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Sortez la plaque du four et laissez reposer et refroidir…

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en petits dés.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Dans une poêle ajoutez le morceau de beurre et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que le beurre est fondu et crépite ajoutez les morceaux de pommes, remuez pendant environ 5 min.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Zestez l’orange bio et ajoutez sur les pommes.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Découpez l’orange en 2 puis au presse-agrume pressez pour obtenir le jus et versez sur les pommes.

    En plus versez le sirop d’érable + l'eau + la vanille.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Mélangez.

    Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à quasi évaporation des liquides.

    On va obtenir des morceaux de pommes à la fois fondants et légèrement fermes.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer une quinzaine de minutes.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Pendant ce temps vous pouvez concasser les noix de pecan en petits morceaux.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Ajoutez les 2/3 dans les pommes puis mélangez, gardez le reste pour décorer le dessus des crêpes.

    Prenez une crêpe puis découper au centre pour avoir deux parties.

    Déposez une généreuse cuillère à soupe ou 2 au centre de la crêpe et pliez pour former comme un cône / chausson.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Pour la gourmandise, sur le dessus j’ai fait des lignées de nutella tiédit et j’ai saupoudré avec le reste de noix de pécan.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Crêpe façon chausson aux pommes

     

     

     

     

     

     

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     Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

     

     

     

     

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette gourmande en partenariat avec Alpina Savoie.

    Des crozets aux noix avec une sauce onctueuse et savoureuse au fromage de chèvre.

    Une recette toute douce et réconfortante avec les températures fraîches du moment !  smile

    Ma recette est sans viande ! Si cela vous manque, vous pouvez ajoutez des lardons, du bacon ou des morceaux de jambon...

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de Crozet aux noix
    150 gr de fromage de chèvre frais et doux
    20 cl de crème liquide allégée
    5 cl d’eau
    1 poireau
    3 oignons nouveaux
    10 cl de vin blanc
    1 gousse d’ail
    Ciboulette fraîche
    1 poignée de noix

     

     

     

     

    Préparation :

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Lavez le poireau et les oignons.

    Découpez le poireau en rondelles et les oignons en dés.

    Taillez également en dés la gousse d’ail.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Dans une sauteuse versez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que l’huile crépite ajoutez les 3 ingrédients ci-dessus et faites suer / dorer pendant environ 6 min.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Ensuite versez le vin blanc pour déglacer et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min environ.

    Le vin va s'évaporer et donner du goût aux légumes.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Stoppez la cuisson et déposez un couvercle pour garder au chaud.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Pour la sauce au chèvre, tout simplement versez dans une casserole le fromage de chèvre, la crème, l’eau et une bonne pincée de sel.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Faite chauffer à feu moyen et Mélangez au fouet délicatement et stoppez la cuisson avant ébullitions.

    Déposer un couvercle pour garder au chaud.

    Faites cuire les crozets selon indications du paquet.

    J’ai ajouté un cube bouillon dans l’eau de cuisson.

    Pour terminer, réunissez les crozets avec le mélange poireau oignons ail et la sauce au chèvre.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix     Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Ajoutez de la ciboulette fraîche ciselée ainsi que des éclats de noix.

    À manger chaud.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    cool

     

     

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux au miel

     

     

     

     

    Moelleux au miel multidélices Seb

     

     

     

     

    Recette pour la Multidélices Seb

    Pour 6 moelleux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs
    40 gr de beurre
    40 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
    75 gr de sucre
    5 cuillères à soupe de miel
    6 gr de levure chimique
    10 cl de lait
    180 gr de farine

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites fondre le beurre et réservez.

    Dans un saladier mélangez les œufs + le sucre au fouet puis ajoutez le lait + le miel.

    Moelleux au miel multidélices Seb     Moelleux au miel multidélices Seb

    Une fois la préparation bien homogène, incorporez la farine + la levure, puis le beurre refroidi + la compote.

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Mélangez l'ensemble.

    Remplissez d’eau le fond de la cuve.

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Beurrez les pots puis installez-les dans la yaourtière.

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Répartissez la pâte dans les pots aux deux tiers de la hauteur.

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Fermez le couvercle de la yaourtière.

    Moelleux au miel multidélices Seb

     

    Cuisson :

    Lancer le programme 5 pour une cuisson de 35 min.

    En fin de cuisson, laissez refroidir avant de démouler.

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Vous pouvez garder les moelleux dans une boîte hermétique.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Moelleux au miel multidélices Seb

    Moelleux au miel multidélices Seb

     

     

     

     

     

     

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     Croziflette

     

     

     

     

    Croziflette

     

     

     

     

    Les crozets sont une spécialité de la  région Savoie à base de petits morceaux de pâte, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.

    La Croziflette ou crozets à la savoyarde est un plat gourmand et typique de la Savoie.

    Parfait à préparer et à déguster comme en ce moment où le froid est présent.

    Vous pouvez très bien remplacer les lardons par du jambon cru et même ajoutez un peu de blanc de poireau dans la recette.

    Le principal est de se faire plaisir !   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     



    Ingrédients : 

    300 gr de crozet au sarrasin
    2 oignons
    1 échalote
    20 cl de vin blanc
    200 gr de lardons de bacon
    1 reblochon fermier au lait cru
    300 gr de crème épaisse allégée

     

     

     



    Préparation : 

    Croziflette 

    Faites cuire les crozets selon indications du paquet.

    En fin de cuisson, égouttez et ajoutez une noix de beurre puis mélanger.

    Versez dans un grand saladier et laissez reposer…

    Épluchez les oignons et l’échalote puis tailler en dés.

    Croziflette 

    Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et dès que l’huile crépite ajoutez les oignons échalote.

    Laissez suer et dorer pendant environ 8 min.

    Versez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 min.

    Croziflette

    Le vin blanc va s’évaporer avec la cuisson.

    Croziflette

    Versez dans le saladier sur les crozets.

    Dans la même poêle faites chauffer et dorer les lardons de bacon.

    Croziflette

    En fin de cuisson ajoutez également dans le saladier.

    Préchauffer votre four à 180° C.

    Découpez un tiers du reblochon et découpez en petits dés.

    Croziflette

    Ajoutez dans le saladier + la crème épaisse puis mélangez tout l’ensemble.

    Croziflette

    Dans un plat à gratin versez la préparation puis pour terminer déposez des tranches de reblochon.

    Croziflette

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire / dorer pendant environ 30 min.

    Le dessus doit être gratiné.

    Croziflette

    A la sortie du four, laissez reposer 5 min puis dégustez.

    Servir accompagné d’une salade.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Croziflette

    Croziflette

    Croziflette

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