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Mandise
Ce nom vous est inconnu ?
il s’agit d’un petit gâteau moelleux aux pépites de chocolat avec un cœur fondant à la pâte à tartiner.
On trouvait ces douceurs chez McDo' sous cette forme :
Recette pour 12 mandises
Ingrédients :
2 œufs entiers
1 yaourt nature
100 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
10 cl de lait
250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
40 gr de pépites de chocolat ( dans la pâte )
10 gr de pépites de chocolat ( pour le dessus )
12 cuillères à soupe de nutella ( ou pâte à tartiner de votre choix )Préparation :
Glaçons pâte à tartiner :
Versez une cuillère à soupe de nutella dans les trous d'un bac à glaçons et laissez durcir environ 5 H ou toute une nuit.
La pâte :
Faite fondre le beurre et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier fouettez les œufs + sucre + le yaourt.
Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.
Ensuite versez le lait + beurre fondu et mélangez à nouveau.
Ajoutez dans la pâte les 40 gr de pépites de chocolat, de mon côté j’ai fait un mix chocolat noir / chocolat lait.
Mélangez et réservez.
Sortez les boules de pâte à tartiner du congélateur et démoulez-les.
Avec un peu de farine, roulez les boules de nutella dans la farine pour éviter qu'elles ne descendent au fond de la pâte lors de la cuisson.
Beurrez et farinez votre moule si nécessaire.
Déposez votre moule sur une plaque, remplissez avec de la pâte au 2/3.
Ensuite posez au milieu une boule de nutella.
Recouvrez les empreintes du moule avec de la pâte.
Parsemez le dessus avec les pépites de chocolat restantes.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 25/30 min.
Surveillez la coloration du dessus.
Sortez la plaque du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir puis dégustez.
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Bon Appétit !
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Crème brûlée à la vanille
Gourmand & fondant à souhait, découvrez ma recette de crème brûlée.
Étant fan de vanille, j'ai utilisé 2 gousses dans ma recette, cela donne une crème très très parfumée.
Comme toujours ! une recette simple, rapide grâce à la multidélices
Pour 6 à 7 pots
Ingrédients :
60 cl de crème liquide entière 30 % M.G.
10 cl de lait
1 gousse de vanille
2 œufs entiers
2 jaunes
50 gr de cassonade
+ cassonade pour caraméliserPréparation :
Fendez en 2 la gousse de vanille et grattez pour obtenir les graines.
Dans une casserole versez le lait + la crème entière + la gousse de vanille grattée et les graines.
Faites chauffer jusqu'aux premiers bouillons.
Stoppez la cuisson et hors du feu laissez infuser +/- 20 min.
Ensuite pressez et ôtez la gousse de vanille.
Dans un saladier fouettez les œufs + les jaunes + le sucre roux puis versez le lait chaud vanillé et mélangez à nouveau.
Versez de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum.
Placez le support.
Répartissez la préparation dans les pots, pour moi cela me donne 7 pots.
Déposez dans le support puis couvrez les emplacements restants avec des couvercles.
Placez le couvercle de la machine.
Cuisson :
Lancez le programme 4 pour 50 min en mode desserts lactés.
Le centre paraît encore légèrement tremblotant c'est normal, cela va figer en refroidissant.
Si la préparation semble encore trop liquide poursuivez la cuisson de 10 min.
Ensuite retirez les pots et laissez refroidir à température ambiante 30 min puis placez au frais au moins 6 H ou le mieux toute une nuit.
Avant de servir saupoudrez de cassonade et faites brûler au chalumeau pour avoir la couche craquante de sucre, typique de la crème brûlée.
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Bon Appétit !
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Gaufres de Liège
On approche de mardi-gras ( Mardi 1er Mars 2022 ) !!!
Pour ma nouvelle recette j’ai décidé de vous préparer la plus gourmande des gaufres de Belgique : La gaufre de Liège.
Une texture fondante, croustillante avec des pépites de sucre et bien caramélisée.
Un plaisir ultra gourmand à partager.
Pour 6 gaufres
Ingrédients :
250 gr farine T 55
1 œuf entier
20 gr de sucre
100 gr lait
11 gr levure fraîche ( ou 6 gr de levure sèche en granulés )
100 gr beurre mou
90 gr sucre en grainsPréparation :
Pour la recette on a besoin de beurre mou, pensez à le sortir quelques heures avant de faire la recette.
Faites tiédir le lait 20 sec au micro-ondes.
Dans la cuve du robot ajoutez une pincée de sel, par-dessus la farine, le sucre roux, la levure émiettée, le lait tiède et l’œuf entier.
Ajoutez votre crochet et pétrissez la pâte pendant 5 min à vitesse lente.
Ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 12 min à vitesse lente.
Déposez la pâte dans un saladier propre et fermez avec un morceau de film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante pendant 1 H 30.
La pâte va doubler de volume.
Moi j’avais laissé mon saladier derrière la baie vitrée un matin de beau temps …. La pâte à plus que doubler de volume !
Après le temps de repos, ôtez le film alimentaire, dégazez la pâte en donnant un coup de poing et ajoutez les grains de sucre en les incorporant avec une spatule.
Divisez la pâte en pâtons de 100 gr +/- ce qui vous donnera des grosses gaufres.
Vous pouvez sinon faire des pâtons de 60 / 80 gr.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et formez environ des boules.
Déposez dessus un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 20 min.
Pendant ce repos chauffez votre gaufrier.
Huilez les plaques si nécessaire.
Déposez les boules de pâte sur la plaque, fermer et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit juste dorée.
Il faut comptez environ 2 min
Si vous laissez trop longtemps, les gaufres seront sèches et moins moelleuses.
Continuez avec le restant de pâtons.
A dévorer tiède.
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Bon Appétit !
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Tarte à l’époisses
Cette semaine découvrez ma nouvelle recette avec un fromage de ma région : l'époisses.
Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France, fromage de caractère, il puise ses sources en Bourgogne.
Des moines cisterciens installés à Époisses auraient transmis le savoir faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmis de mère en fille.
Le fromage est assez fort en bouche mais c'est ce qui fait son caractère bien typique et je le trouve parfait pour ce genre de tarte salée !
Pour 6 parts
Ingrédients :
Pâte légère au pavot :
150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de pavotGarniture :
2 blancs de poireau
1 oignon
1 échalote
20 cl de vin blanc
150 gr d’époisses
3 œufs entiers
20 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grainsPréparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez les farines.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
Garniture :
Taillez l’échalote et oignon en dés.
Taillez les blancs de poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l’huile crépite ajoutez les ingrédients ci-dessus et laissez suer / dorer pendant environ 6 min.
Salez légèrement.
Versez le vin blanc pour déglacer et laissez mijoter à nouveau à feu doux pendant 5 min.
Stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + la crème + la moutarde à l’ancienne.
Déposez sur le fond de tarte le mélange au poireau.
Versez l’appareil aux œufs.
Découpez le fromage en tranches.
Déposez par-dessus le fromage.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.
Le dessus doit être gratiné.
Sortez la tarte du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.
À manger avec une salade verte.
Bon Appétit !
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Crêpe façon chausson aux pommes
Une nouvelle idée de partage pour la chandeleur ou un gouter ! des crêpes moelleuses garnies de morceaux de pomme comme un chausson !
Des morceaux de pommes mijotés dans le jus d'orange et le sirop d'érable ... Un ensemble très gourmand à vite éssayer !
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
100 gr de Maïzena
150 gr de farine fluide
50 cl de lait
4 œufs entiers
2 cuillères à soupe de sucre
Arôme ou alcool pour donner du goût à la pâteGarniture :
4 pommes
1 orange à jus bio non traitée
15 gr de beurre
10 cl de sirop d’érable
20 cl d’eau
50 gr de noix de pecan
1 gousse de vanillePréparation :
Les crêpes :
Dans un bol, battre les 4 œufs entiers en omelette.
Dans un saladier, délayez la farine + maïzena avec le lait.
Bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux (sinon un petit coup de batteur électrique fera l'affaire...).
Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau.
Ajoutez le sucre et l'arôme de votre choix.
J'ai ajouté une pincée de cannelle dans ma pâte pour apporter plus de goût.
Mélangez une nouvelle fois.
Laissez reposez votre pâte environ 1 H.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile neutre.
La faire bien chauffer et versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe à feu vif quelques instants puis retournez-la avec une spatule.
Laissez dorer de l'autre face.
Déposez ensuite la crêpe sur assiette.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte...
La garniture :
Au four, déposez les noix de pecan sur une grille et faites torréfier pendant 15 min à 150°C.
Sortez la plaque du four et laissez reposer et refroidir…
Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en petits dés.
Dans une poêle ajoutez le morceau de beurre et faites chauffer à feu moyen.
Dès que le beurre est fondu et crépite ajoutez les morceaux de pommes, remuez pendant environ 5 min.
Zestez l’orange bio et ajoutez sur les pommes.
Découpez l’orange en 2 puis au presse-agrume pressez pour obtenir le jus et versez sur les pommes.
En plus versez le sirop d’érable + l'eau + la vanille.
Mélangez.
Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à quasi évaporation des liquides.
On va obtenir des morceaux de pommes à la fois fondants et légèrement fermes.
Stoppez la cuisson et laissez reposer une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps vous pouvez concasser les noix de pecan en petits morceaux.Ajoutez les 2/3 dans les pommes puis mélangez, gardez le reste pour décorer le dessus des crêpes.
Prenez une crêpe puis découper au centre pour avoir deux parties.
Déposez une généreuse cuillère à soupe ou 2 au centre de la crêpe et pliez pour former comme un cône / chausson.
Pour la gourmandise, sur le dessus j’ai fait des lignées de nutella tiédit et j’ai saupoudré avec le reste de noix de pécan.
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Bon Appétit !
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Crozets crémeux au chèvre poireau & noix
Découvrez ma nouvelle recette gourmande en partenariat avec Alpina Savoie.
Des crozets aux noix avec une sauce onctueuse et savoureuse au fromage de chèvre.
Une recette toute douce et réconfortante avec les températures fraîches du moment !
Ma recette est sans viande ! Si cela vous manque, vous pouvez ajoutez des lardons, du bacon ou des morceaux de jambon...
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
300 gr de Crozet aux noix
150 gr de fromage de chèvre frais et doux
20 cl de crème liquide allégée
5 cl d’eau
1 poireau
3 oignons nouveaux
10 cl de vin blanc
1 gousse d’ail
Ciboulette fraîche
1 poignée de noixPréparation :
Lavez le poireau et les oignons.
Découpez le poireau en rondelles et les oignons en dés.
Taillez également en dés la gousse d’ail.
Dans une sauteuse versez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l’huile crépite ajoutez les 3 ingrédients ci-dessus et faites suer / dorer pendant environ 6 min.
Ensuite versez le vin blanc pour déglacer et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min environ.
Le vin va s'évaporer et donner du goût aux légumes.
Stoppez la cuisson et déposez un couvercle pour garder au chaud.
Pour la sauce au chèvre, tout simplement versez dans une casserole le fromage de chèvre, la crème, l’eau et une bonne pincée de sel.
Faite chauffer à feu moyen et Mélangez au fouet délicatement et stoppez la cuisson avant ébullitions.
Déposer un couvercle pour garder au chaud.
Faites cuire les crozets selon indications du paquet.
J’ai ajouté un cube bouillon dans l’eau de cuisson.
Pour terminer, réunissez les crozets avec le mélange poireau oignons ail et la sauce au chèvre.
Ajoutez de la ciboulette fraîche ciselée ainsi que des éclats de noix.
À manger chaud.
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Bon Appétit !
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Moelleux au miel
Recette pour la Multidélices Seb
Pour 6 moelleux
Ingrédients :
2 œufs
40 gr de beurre
40 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
75 gr de sucre
5 cuillères à soupe de miel
6 gr de levure chimique
10 cl de lait
180 gr de farinePréparation :
Faites fondre le beurre et réservez.
Dans un saladier mélangez les œufs + le sucre au fouet puis ajoutez le lait + le miel.
Une fois la préparation bien homogène, incorporez la farine + la levure, puis le beurre refroidi + la compote.
Mélangez l'ensemble.
Remplissez d’eau le fond de la cuve.
Beurrez les pots puis installez-les dans la yaourtière.
Répartissez la pâte dans les pots aux deux tiers de la hauteur.
Fermez le couvercle de la yaourtière.
Cuisson :
Lancer le programme 5 pour une cuisson de 35 min.
En fin de cuisson, laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez garder les moelleux dans une boîte hermétique.
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Croziflette
Les crozets sont une spécialité de la région Savoie à base de petits morceaux de pâte, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.
La Croziflette ou crozets à la savoyarde est un plat gourmand et typique de la Savoie.
Parfait à préparer et à déguster comme en ce moment où le froid est présent.
Vous pouvez très bien remplacer les lardons par du jambon cru et même ajoutez un peu de blanc de poireau dans la recette.
Le principal est de se faire plaisir !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
300 gr de crozet au sarrasin
2 oignons
1 échalote
20 cl de vin blanc
200 gr de lardons de bacon
1 reblochon fermier au lait cru
300 gr de crème épaisse allégée
Préparation :Faites cuire les crozets selon indications du paquet.
En fin de cuisson, égouttez et ajoutez une noix de beurre puis mélanger.
Versez dans un grand saladier et laissez reposer…
Épluchez les oignons et l’échalote puis tailler en dés.
Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et dès que l’huile crépite ajoutez les oignons échalote.
Laissez suer et dorer pendant environ 8 min.
Versez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 min.
Le vin blanc va s’évaporer avec la cuisson.
Versez dans le saladier sur les crozets.
Dans la même poêle faites chauffer et dorer les lardons de bacon.En fin de cuisson ajoutez également dans le saladier.
Préchauffer votre four à 180° C.
Découpez un tiers du reblochon et découpez en petits dés.
Ajoutez dans le saladier + la crème épaisse puis mélangez tout l’ensemble.
Dans un plat à gratin versez la préparation puis pour terminer déposez des tranches de reblochon.Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire / dorer pendant environ 30 min.Le dessus doit être gratiné.
A la sortie du four, laissez reposer 5 min puis dégustez.Servir accompagné d’une salade.
Bon Appétit !
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