-
Magnum exotique ( coco mangue passion )
Grace à mon nouveau partenaire Carrés Futés, j’ai réalisé des glaces avec le retour du beau soleil J
Carrés futés propose des tablettes de fruits et de légumes à cuisiner, 100% naturelles.
Véritables concentrés de fruits et de légumes, les Carrés subliment naturellement vos plats et vos desserts !
Avec une utilisation ultra facile : fondus à chaud ou râpés à froid (comme un assaisonnement), ils s’intègrent parfaitement dans toutes vos recettes pour leur donner du peps.
Ainsi, vous gagnez du temps pour réaliser chez vous une cuisine plaisir, gourmande et savoureuse !
Pour cette nouvelle variante un peu d’exotisme et de soleil : un mélange délicieux entre la vanille la noix de coco la mangue et le fruit de la passion.
Pour 8 magnums
Ingrédients :
Glace vanille
150 gr de lait concentré sucré
250 gr de crème entière 30 %
1 gousse de vanille
10 carrés futés mangue / passion
75 ml d’eauCoque chocolat coco
300 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
70 gr de beurre de cacao ( ou huile neutre )Préparation :
Glace vanille
Faites bouillir l’eau et ensuite plongez les carrés futés.
Laissez reposez 5 min puis mélangez, on obtient un coulis.
Réservez.
Versez la crème froide dans le bol du robot + le lait concentré sucré + la vanille.
Fouettez l’ensemble pour obtenir une mousse chantilly onctueuse pas trop ferme.
Répartissez la préparation dans les moules à glace sans trop remplir le dessus.
Répartissez le coulis mangue passion par-dessus.
Insérerez les bâtonnets.
Égalisez et lissez le dessus à la spatule.
Laissez reposer au congélateur toute une nuit.
Coque chocolat blanc coco
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes par tranches de 30 sec. ou au bain-marie.
Mélangez régulièrement à la spatule pour lisser le chocolat.
Versez le beurre de cacao ou l’huile puis mélangez et obtenir un ensemble fluide et homogène.
Versez la noix de coco râpée et mélangez l’ensemble.
Versez le glaçage dans un haut verre doseur puis laissez descendre à environ 30° C.
Démoulez les magnums puis trempez-les dans le glaçage un par un.
Déposez les glaces sur du papier sulfurisé.
La coque chocolat va se former et durcir rapidement.
Laissez reposer au congélateur environ 30 min / 1 H avant de déguster.
Vous pouvez emballer les magnums dans du film alimentaire ou dans un petit sachet plastique.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Glace aux fruits rouges façon vacherin
Nougat glacé aux framboises, pistaches & pralin
votre commentaire -
Nonnettes à la confiture de cassis
Cette semaine je vous donne la recette d'une spécialité de ma région Bourgogne : les nonnettes.
C'est une sorte de petit pain d'épices moelleux fourré avec de la confiture.
Pour accentuer le côté bourguignon, j'ajoute pour moi la confiture de Cassis.
J'ai utilisé la confiture La Ferme Fruirouge
Vous très bien ajouter la confiture de votre choix !
Pour 8 nonnettes
Ingrédients :
La pâte :
150 ml d'eau
100 gr de sucre
200 gr de miel
80 gr de beurre
1 cuillère à café de mélange 4 épices
½ cuillère à café de cannelle
160 gr de farine
120 gr de farine de seigle
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 pot de confiture cassisLe glaçage :
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d'orangePréparation :
La pâte :
Dans une casserole faites chauffer l'eau + le miel + le sucre + le beurre en remuant constamment.
Retirez du feu aux premiers frémissements.
Laissez reposer.
Dans un saladier : tamisez les farines + le bicarbonate de soude + les épices.
Versez le liquide chaud en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
J’ai utilisé des cercles inox environ 7,5 cm de diamètre.
Beurrez les cercles et placez du papier cuisson à l’intérieur.
Déposez sur une plaque à pâtisserie.
Répartissez la pâte dans les cercles ( ou moule muffins ), placez au centre une cuillère à café de confiture de cassis puis recouvrez avec la pâte.
Laisser reposer 1 H au réfrigérateur.
A la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180 C.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four pendant 15 / 20 min.
Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou couteau, la lame doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir et retirez les cercles.
Le glaçage :
Mélangez le sucre glace et le jus d'orange.
Badigeonnez les nonnettes avec le glaçage.
Laissez sécher complètement.
Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Comme les autres pains d’épices, a dégustez le lendemain si possible.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
Autres spécialités de Bourgogne :
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
1 commentaire -
Tarte crousti' pralinée
Pâques 2023 arrive et j'ai comme une envie de chocolat !
Découvrez ma nouvelle recette doublement gourmande pour les fans de chocolat & de praliné
Pour 1 tarte diam. 26 / 28 cm
Ingrédients :
Pâte à tarte :
200 gr de farine T55
20 gr de cacao non sucré
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de selCroustillant :
40 gr de chocolat au lait
70 gr de crêpes dentelle
1 cuillère à soupe de pralinéGanache pralinoise :
160 gr de pralinoise Poulain
20 cl de crème liquide entière 30% M.G
50 gr de beurrePréparation :
La pâte à tarte :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr et mélangez.
Incorporez la farine + cacao puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Farinez le plan de travail.
Abaissez la pâte au rouleau à environ 5 mm d’épaisseur.
Découpez selon votre moule à tarte.
Déposez dans le moule puis foncez l'intérieur.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Avec le restant de pâte, faites des sablés ou vous congeler le morceau de pâte.
Laissez reposer 30 min dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 160° C.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud ventilé pendant environ 25 min à 160° C en surveillant la coloration.
Ajustez le temps +/- selon les fours.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complètement la tarte sur une grille.
Croustillant chocolat :
Faites fondre le chocolat au lait + praliné à feu doux au bain-marie.
Mélangez avec une spatule et une fois fondu, retirez la casserole.
Dans un saladier ajoutez les crêpes dentelles puis réduisez-les en miettes avec vos mains.
Versez le chocolat praliné fondu puis mélangez.
Ajoutez le croustillant sur le fond de tarte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Placez au frais 30 min.
Ganache pralinoise :
Coupez la pralinoise en petits morceaux et placez dans un saladier.
Faites bouillir la crème dans une casserole.
Versez la crème chaude sur le chocolat et délicatement remuez le mélangez pour faire fondre.
Ajoutez le morceau de beurre et mélangez à nouveau.
S'il vous reste des petits morceaux, utilisez un mixeur plongeant pour lisser l'ensemble.
Versez la ganache sur la tarte.
Laissez figer au frais quelques heures ou toute une nuit.
Avant de servir décorez avec des œufs de pâques et du chocolat blanc râpée et des vermicelles
Découpez des parts et dégustez.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges
Tartelette aux framboises et chocolat blanc
Le fondant coulant au chocolat
Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos
Gâteau fondant au chocolat " sans matière grasse "
Brownie aux pépites de chocolat blanc
Cake marbré chocolat et pistache
Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète
Brownie pralinoise et noix de pécan
votre commentaire -
Muffins au chocolat
Un grand classique du goûter qui manquait sur le blog ?!?!
Le muffin au chocolat ! ici dans une version très moelleux, très chocolat avec beaucoup de pépites pour les gourmand(e)s
Vous pouvez très remplacer les pépites par du chocolat au lait ou blanc en morceaux.
Pour 10 muffins
Ingrédients :
120 gr de farine
30 gr de chocolat en poudre type Van Houten
100 gr de sucre en poudre
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
2 œufs
120 gr de crème liquide entière 30% MG
100 gr d’huile
100 gr de pépites de chocolatPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier mélangez la farine + la levure + le chocolat en poudre + le sucre et 1 pincée de sel.
Ajoutez au centre 2 œufs + la crème liquide + l’huile, mélangez l’ensemble.
Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte et mélangez.
Laissez la pâte reposer 30 min au frais pour avoir des beaux muffins bombés.
Placez des caissettes dans le moule à muffins puis remplissez de pâte aux 3/4.
Parsemez de pépites de chocolat sur le dessus.
Cuisson :
Enfournez pour 15 min à 180° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir les muffins sur une grille.
A conservez dans une boite hermétique ou sachet individuel.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Muffins moelleux pomme cannelle
Muffins aux abricots et flocons d'avoine
Muffins Coca-cola & noix de pécan
votre commentaire -
Churros
Les churros, ou chichis sont des beignets très gourmands que l'on dévore souvent à la fête foraine.
Vu que Mardi Gras approche ! j'ai décidé de vous préparer ma version " mini "
La recette est rapide avec peu d'ingrédients mais nécessite un peu de temps de cuisson.
Cela demande un bon coup de main pour le pochage mais vous verrez, vous allez adorer les faire "maison" !
+ / - 20 petits churros
Ingrédients :
250 ml d'eau
60 gr de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
225 gr de farine
2 œufs60 cl huile neutre pour la cuisson
50 gr de sucre + cannelle en poudre pour l’enrobage des churrosPréparation :
Dans une casserole : verse l’eau + le beurre en morceaux + le sucre + le sel + la vanille et porte le tout à ébullition.
Hors du feu, versez en 1 fois et incorpore la farine à l’aide d’une maryse.
Remets le tout sur feu doux pendant 2 min pour dessécher ta pâte : À l’aide d’une maryse, écrasez la pâte contre les parois de la casserole jusqu’à ce qu’elle forme une fine pellicule au fond de la casserole.
Versez la pâte obtenue dans le bol du robot et ajoute la feuille " K " .
Travaillez la pâte quelques minutes pour la faire baisser en température.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant entre chaque ajout.
La pâte à beignets reste bien collante et assez épaisse, c'est normal.
Versez la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille étoile.
Faites chauffer une casserole d’huile neutre ( moi j'ai utilisé de l'huile de cacahuète ) à environ 170° C.
( ! ) Au dessus de ta casserole d’huile bouillante, pressez sur ta poche à douille pour faire sortir un boudin de pâte à churros et à l’aide d’une paire de ciseaux, coupez des petits tronçons d’environ 8 cm.
Laisse-les cuire quelques minutes afin de les faire dorer.
Il faut que les churros soient bien moelleux à l’intérieur, mais aussi bien croustillants lorsqu’on mord dedans !
Retirez avec un écumoire et déposez les churros sur du papier absorbant.
Roulez-les généreusement dans l'assiette creuse mélange sucre en poudre / cannelle.
Déposez-les sur votre assiette de présentation.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
A manger chaud.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Beignets au four fourrés au Nutella
Gaufres au four sans matière grasse
Gaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises
Crêpe façon chausson aux pommes
votre commentaire -
Découvrez mes idées de recettes pour cette journée des Amoureux
Recettes salées :
Cœurs de foie gras au pain d'épices sucré-salé
Crème de betterave et son tartare de pomme et noix
Recettes sucrées :
Charlotte de la Saint-Valentin
Cœur gourmand de la Saint-Valentin
Cœurs fondants aux 3 chocolats
Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos
Tartelette aux framboises et chocolat blanc
Tarte au citron, framboise et meringue
Cœurs sablés au chocolat blanc
Cœurs sablés aux crêpes dentelles
Nounours chocolat lait cœur chocolat blanc & crêpe dentelle
Cœurs sablés à la confiture 4 fruits
votre commentaire -
Salade d'endives aux pommes, noix & roquefort
Voici une recette simplissime qui demande peut de temps et peu d'ingrédients pour se régaler.
Une salade sucrée salée de saison à base d'endive, de noix, de roquefort et la fraîcheur de la pomme Pink Lady.
La recette est pour une entrée pour 4 personnes mais vous pouvez faire une grosse salade repas pour 2 personnes.
N'hésitez à rajouter de la viande comme du jambon ou du poulet si cela manque pour vous !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
4 endives
2 pommes Pink Lady
Le jus d’un citron
100 gr de roquefort
Une poignée de noixPréparation :
Couper la base des endives, puis coupez en rondelles. Réservez.
Découper le morceau de roquefort en dés.
Concassez les noix en pépites.
Découper les pommes en bâtonnets et faites tremper dans le jus de citron pour éviter de noircir.
Sur l’assiette mélangez les quatre ingrédients.
Accompagnez avec la sauce de votre choix.
À manger bien frais.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Linguines de carottes à l'orange & sauce miel moutarde
Salade d'automne aux figues roquefort & noix
Salade de pommes de terre nouvelles
votre commentaire -
Dômes chocolat / praliné
Dernière ligne droite avant Noël ! si vous ne souhaitez pas faire de buche et préférez les desserts individuels, regardez ces dômes au chocolat avec un coeur fondant praliné ...
Le côté pratique c'est que vous pouvez les réaliser en avance !
Pour cette recette, j'ai utilisé le moule de mon partenaire Cecoa : Moule demi-sphères décor de Noël
Pour 6 dômes
Ingrédients :
Coque chocolat :
+ / - 150 gr de chocolat au lait
Insert praliné :
6 cuillères à soupe de praliné
Ganache à la pralinoise :
1 feuille de gélatine
150 gr de pralinoise Poulain
30 cl de crème liquide entière 30 % M.G.Base biscuit :
100 gr de farine T55
50 gr de beurre mou
38 gr de sucre glace
20 gr d'œuf entier battu
1 pincée de selPréparation :
La veille :
Insert praliné :
Placez une cuillère à soupe de praliné dans un moule à minis sphères.
Placez au congélateur jusqu'au lendemain.Ganache à la pralinoise :
Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer la moitié de la crème liquide.Ajoutez la gélatine essorée hors du feu.
Versez-la sur la pralinoise coupée en petits morceaux.
Mélangez avec un fouet à main, jusqu'à ce que la pralinoise soit bien fondue.
Ajoutez le reste de crème froide et déposez un morceau de film alimentaire au contact.
Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Les coques en chocolat :
Cassez le chocolat en morceau et faites fondre doucement ai bain-marie.
Mélangez à l'aide d'une spatule maryse.
Dès que le chocolat est fondu et fluide, retirez la casserole.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur des sphères du moule silicone.
Laissez reposez 10 min au frais.
A nouveau badigeonnez une seconde couche à l'intérieur des sphères du moule.
Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Jour J :
Sortez la ganache au praliné du réfrigérateur.
Dans la cuve du robot fouettez-la pendant quelques minutes, en augmentant la vitesse progressivement.
Surveillez bien, il faut que la ganache reste légère et pas trop ferme.
Versez la ganache montée dans les moules demi-sphères.Déposez un insert praliné au centre de chaque moule, enfoncez dans la ganache.
Recouvrez avec de la ganache et lissez avec une spatule.
Placez au frais environ 6 H minimum.
Base biscuit :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 4 mm d'épaisseur environ.
Avec un emporte-pièce, découpez des ronds environ 8 cm ( la taille de la base du moule demi-sphère ).
Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille.
Au moment de servir, démoulez délicatement les sphères et déposez sur un disque biscuit.
Pour le côté festif, j'ai peint la coque chocolat avec de la poudre irisée or.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Bûche pomme, mousse vanille & noix de pécan
Bûche framboise pistache & chocolat blanc
Bûche Azelia & coeur façon crème brûlée
Cube chocolat blanc au cœur praliné feuilleté
votre commentaire