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Babka pistache & fleur d'oranger
Pour cette semaine, voici une nouvelle recette très moelleuse !
Une brioche babka à la fleur d'oranger, garnie d'une crème pâtissière pistache et des éclats de pistache !
Vous allez adorer
Pour cette recette j'ai utilisé les produits de mon partenaire La Patelière
Si vous ne connaissez pas il s'agit d'une marque de produits gourmands d'aide à la pâtisserie que l'on retrouve en grande surface et/ou internet.
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger La PatelièreLa crème pâtissière :
15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de pâte de vanille La Patelière
30 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
50 gr de pistaches non salées50 gr d'éclats de pistaches torréfiés La Patelière
Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eau1 Poignée de pistaches non salées
Préparation :
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche + la crème pâtissière.
Une nuit de repos au frais.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille :
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.
Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée + le lait + la fleur d'oranger.
( ! ) La levure fraîche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.
La crème pâtissière :
Mixez en poudre les pistaches puis réservez.
Dans une casserole versez le lait et faites chauffer jusqu'à ébullitions puis retirez la casserole.
Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena + vanille.
Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.
Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
Versez le liquide dans la casserole puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d'éviter le fond de casserole de coller.
Le mélange va épaissir petit à petit.
Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.
Ajoutez la poudre de pistache puis mélangez.
Versez la crème pâtissière pistache dans un bol puis déposez au contact du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
Placez au frais la nuit.
Jour J :
Sortez la brioche et la crème pâtissière du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et environ trois fois sa largeur.
Donnez un coup de fouet pour détendre la crème pâtissière pistache + un filet de lait si besoin.
Étalez une couche fine de crème pâtissière pistache sans allez trop vers les bords.
Parsemez le dessus avec les éclats de pistaches torréfiés.
Roulez la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau, coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min ou dans un four éteint à 30° C.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 175 °C.
Une fois le four à bonne température, enfournez pendant 30 / 35 min.
La brioche doit être bien gonflée et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Le sirop :
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.
J'ai parsemé le dessus de la brioche avec avec des pistaches non salées concassées.
Laissez refroidir à température ambiante.
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Bon Appétit !
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Recettes salées :
Oeufs pochés sur lit de mâche & jambon cru
Salade printanière aux œufs durs, jeunes pousses et radis
Roulé d'omelette garnie sur sa tuile croustillante
Crème de petits pois & allumettes d’œuf
Oeuf cocotte au bacon et emmental
Recettes sucrées :
Sablés lapins de Pâques aux amandes
Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey
Oeufs moelleux aux 3 chocolats
Moelleux coco aux fraises de Pâques
Tartelette noix de coco au chocolat de Pâques
Tarte pâtissière aux fraises & pistaches
Petits nids croustillants de Pâques
P'tits lapins sablés à la nougatine
Les chocolats de Pâques cœur caramel beurre salé
Oeuf de Pâques feuilleté exotique
Moelleux Lapinou et Poulette de Pâques
Entremet praliné / dés de Poire sur mousse caramel beurre salé et palet breton
Gâteau fondant au chocolat " sans matière grasse "
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Riz au lait aux pommes caramélisées
Cette semaine un grand classique est à l'honneur : Le riz au lait !
Une version gourmande à la vanille et fondante grâce aux morceaux de pommes légèrement caramélisés.
Ingrédients :
150 gr de riz rond dessert
80 cl de lait entier
40 gr de sucre roux
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
20 cl de crème liquide entière 30 %
2 pommes Pink Lady
20 gr de beurre
10 gr de sucrePréparation :
Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines, réservez.
Rincez sous l’eau le riz puis égouttez.
Versez dans une casserole le lait entier + pincée de sel + le riz égoutté.
Mélangez puis faites chauffer et laissez cuire pendant 30 min.
Dès que le mélange bout, baissez le thermostat à feu doux.
Bien pensez à remuer régulièrement.
Pendant la cuisson du riz au lait, préparez les pommes.
Épluchez puis ôtez les trognons.
Découpez les pommes en petits cubes ( moi j’ai utilisé une mandoline crantée ).
Dans une poêle, versez le beurre + sucre et faites chauffer.
Dès que le mélange crépite, versez les pommes et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
On obtient des dés de pommes fondants et légèrement caramélisé.
Réservez.
En fin de cuisson du riz au lait, ajoutez le sucre roux puis mélangez.
Versez la crème liquide pour stopper la cuisson et mélangez.
Pour terminer, ajoutez les pommes et mélangez tout l’ensemble.
Versez dans une boite hermétique puis laissez refroidir complètement.
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Bon Appétit !
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Biscuits Nutella
Le 5 février 2024, il s'agit du #worldnutelladay ! donc je devais préparer une petite douceur au Nutella !
Pas de panique ou de scandale, utilisez la pâte à tartiner de votre choix ... !
Pour ma nouvelle recette, j'ai décidé de vous préparer les célébres biscuits fourrés au Nutella.
Simple et rapide, ils se dévorent rapidement.
Ingrédients :
400 gr de farine T 55
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
80 gr d’œuf battu
1 pincée de sel
1 pot de NutellaPréparation :
Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème oncteuse.
Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Farinez votre plan de travail et étalez délicatement la pâte sur environ 4 mm, découpez des ronds avec un emporte-pièce 6 cm, puis déposez dans le moule à tartelettes et appuyer pour former l’intérieur.
À l’aide d’une fourchette piquez le fond.
À l’aide d’une douille diamètre 3 cm découpez des petits rond dans le reste de pâte.
À l’aide d’un petit emporte-pièce, faites un motif au centre.
Déposez sur une grille recouverte de papier cuisson.
Laissez reposer environ 30 minutes au frais.
Ensuite, dans le four chaud à 170 degrés, faites cuire pendant 12 minutes +/- les fonds de tartelettes.
Ensuite, cuisez les ronds pendants 6 minutes environ +/-
Le bord de la pâte doit être doré.
Sortez la plaque du four et déposer les tartelettes délicatement sur une grille, puis laisser refroidir complètement .
Garnissez de Nutella, les fonds de tartelettes et déposez au centre un rond de pâte.
Placez au frais 30 min et dégustez.
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Bon Appétit !
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Galette de sarrasin au chèvre & miel
La chandeleur arrive fin de semaine ! cette année c'est le vendredi 2 Février.
On va oublier un peu les crêpes sucrées pour une recette salée, mais sucrée-salée.
Une pâte à crêpes à base de farine de sarrasin alliée au fromage de chèvre et miel .
Pour 4 galettes
Ingrédients :
La pâte à crêpes :
1 œuf
250 gr farine de sarrasin
60 cl d'eau
sel / poivreLa garniture :
2 oignons
1 bûche de fromage de chèvre
200 gr de fromage frais à tartiner
Miel
Ciboulette
1 poignée de noix
Roquette pour accompagnerPréparation :
Préparez la pâte à crêpes avec les ingrédients ci-dessus puis les faire cuire.
Déposez les crêpes sur une assiette.
Épluchez puis émincez les oignons en lamelles et faites suer dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
Mélangez et remuez pendant quelques minutes afin de le rendre bien fondant.
Prenez une galette, tartinez avec un peu de fromage frais à tartiner, ajoutez un peu d’oignon et ajoutez des morceaux de bûche de chèvre.
Pour rendre le fromage de chèvre un peu plus fondant, j’ai mis ma crêpe une dizaine de minutes dans le four chaud à 150° C.
A la sortie du four, nappez la galette avec un filet de miel, des éclats de noix & de la ciboulette.
À manger avec une salade verte.
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Bon Appétit !
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La Chandeleur : Toutes mes recettes
Découvrez mes recettes pour une journée très gourmande !
Les recettes de base :
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Les versions salées :
Galette de blé noir au bacon et cheddar
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Les versions sucrées :
Crêpe façon chausson aux pommes
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Crêpes mille trous ( Baghrir )
Crêpe aux flocons d'avoine et fruits rouges
Aumônière de crêpe et son trésor de fruits
Les pancakes :
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Pancakes à la confiture de lait
Pour accompagner vos crêpes :
Pâte à tartiner choco'noisette
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Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle
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Feuilletés aux pommes express
Pour cette nouvelle recette gourmande, rien de plus simple pour se régaler avec juste quelques ingrédients du quotidien…
J’ai vu cette recette défiler un peu partout sur les réseaux, et j’ai voulu tester et vous présenter ma version pomme cannelle !
Ingrédients :
3 pommes
2 pâtes feuilletées rectangulaires
50 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 poignée d’amande effilées
1 jaune d’œuf pour la dorure
Sucre glacePréparation :
Épluchez les pommes.
Découpez des rondelles d’épaisseur d’environ 1 cm .
Ôtez le cœur à l’aide d’un emporte-pièce.
Dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre + cannelle puis mélangez.
Ajoutez les tranches de pommes et mélangez l’ensemble.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez des bandelettes.
Préchauffez votre four à 180° C.
Entourez la tranche de pommes avec les bandes de pâte feuilletée.
Déposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Dorez le dessus des feuilletés avec un jaune d’œuf battu + un peu d’eau.
Parsemez avec les amandes effilées.
Cuisson :
Placer dans le four chaud à 180° C et laisser cuire pendant +/- 30 minutes.
Les feuilletés vont légèrement gonfler et dorer.
Sortez du four et laissez tiédir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez.
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Bon Appétit !
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Mont d’Or au four
Pour les fans de fromage cette recette est juste parfaite !!!
Vu la météo extérieur on se fait plaisir avec un plat de saison et réconfortant.
Un Mont d'Or fondant et coulant ! parfait pour se régaler.
Pour accompagner cela, j'ai préparé des pommes de terre grenaille à l'ail et des rondelles de saucisses.
J'ai utilisé le fromage de ma région Bourgogne de chez Badoz .
Ingrédients :
1 Mont d’Or
2 gousses d’ail
5 cl de vin blanc
500 gr de pommes de terre grenailles
4 diots ( ou saucisses de votre choix )Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Ouvrez le Mont d’Or puis faites des entailles au couteau sur le dessus.
Taillez la gousse d’ail en fines lamelles et piquez dans le fromage.
Versez dessus le vin blanc.
Entourez la boîte en bois du Mont d’Or d’un papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle lors de la cuisson au four.
Placez dans le four chaud environ 30 min +/- afin que le fromage soit bien coulant.
Pour accompagner, et pendant le temps de cuisson, faites cuire les saucisses, puis à la fin découpez en rondelles.
Faites cuire les pommes de terre grenaille et à la fin de cuisson, les faire poêler avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail hachée pour les rendre dorées / grillées.
Sortez le fromage du four et dégustez.
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