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     Magnum exotique ( coco mangue passion )

     

     

     

     

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

     

     

     

     

    Grace à mon nouveau partenaire Carrés Futés, j’ai réalisé des glaces avec le retour du beau soleil J

    Carrés futés propose des tablettes de fruits et de légumes à cuisiner, 100% naturelles.

    Véritables concentrés de fruits et de légumes, les Carrés subliment naturellement vos plats et vos desserts !

    Avec une utilisation ultra facile : fondus à chaud ou râpés à froid (comme un assaisonnement), ils s’intègrent parfaitement dans toutes vos recettes pour leur donner du peps.

    Ainsi, vous gagnez du temps pour réaliser chez vous une cuisine plaisir, gourmande et savoureuse !

     

    Pour cette nouvelle variante un peu d’exotisme et de soleil : un mélange délicieux entre la vanille la noix de coco la mangue et le fruit de la passion.

     

     

     

     

    Pour 8 magnums

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Glace vanille

    150 gr de lait concentré sucré
    250 gr de crème entière 30 %
    1 gousse de vanille
    10 carrés futés mangue / passion
    75 ml d’eau

     

    Coque chocolat coco

    300 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
    70 gr de beurre de cacao ( ou huile neutre )

     

     

     

     

    Préparation :

    Glace vanille

    Faites bouillir l’eau et ensuite plongez les carrés futés.

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Laissez reposez 5 min puis mélangez, on obtient un coulis.

    Réservez.

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Versez la crème froide dans le bol du robot + le lait concentré sucré + la vanille. 

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Fouettez l’ensemble pour obtenir une mousse chantilly onctueuse pas trop ferme.

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Répartissez la préparation dans les moules à glace sans trop remplir le dessus.

    Répartissez le coulis mangue passion par-dessus.

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Insérerez les bâtonnets.

    Égalisez et lissez le dessus à la spatule.

    Laissez reposer au congélateur toute une nuit. 

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

     

    Coque chocolat blanc coco

    Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes par tranches de 30 sec. ou au bain-marie.

    Mélangez régulièrement à la spatule pour lisser le chocolat.

    Versez le beurre de cacao ou l’huile puis mélangez et obtenir un ensemble fluide et homogène. 

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Versez la noix de coco râpée et mélangez l’ensemble.

    Magnum exotique ( coco mangue passion ) 

    Versez le glaçage dans un haut verre doseur puis laissez descendre à environ 30° C.

    Démoulez les magnums puis trempez-les dans le glaçage un par un. 

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Déposez les glaces sur du papier sulfurisé.

    La coque chocolat va se former et durcir rapidement.

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Laissez reposer au congélateur environ 30 min / 1 H avant de déguster.

    Vous pouvez emballer les magnums dans du film alimentaire ou dans un petit sachet plastique.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

    Magnum exotique ( coco mangue passion )

     

     

     

     

     

     

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     Nonnettes à la confiture de cassis

     

     

     

     

    Nonnettes

     

     

     

     

    Cette semaine je vous donne la recette d'une spécialité de ma région Bourgogne : les nonnettes.

    C'est une sorte de petit pain d'épices moelleux fourré avec de la confiture.

    Pour accentuer le côté bourguignon, j'ajoute pour moi la confiture de Cassis.

    J'ai utilisé la confiture La Ferme Fruirouge

    Vous très bien ajouter la confiture de votre choix !   wink2

     

     

     

    Pour 8 nonnettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte :

    150 ml d'eau
    100 gr de sucre
    200 gr de miel
    80 gr de beurre
    1 cuillère à café de mélange 4 épices
    ½ cuillère à café de cannelle
    160 gr de farine
    120 gr de farine de seigle
    2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    1 pot de confiture cassis

     

    Le glaçage :

    4 cuillères à soupe de sucre glace
    1 cuillère à soupe de jus d'orange

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte : 

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le miel + le sucre + le beurre en remuant constamment.

    Nonnettes

    Retirez du feu aux premiers frémissements.

    Laissez reposer.

    Dans un saladier : tamisez les farines + le bicarbonate de soude + les épices.

    Nonnettes

    Versez le liquide chaud en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

    Nonnettes     Nonnettes

    J’ai utilisé des cercles inox environ 7,5 cm de diamètre.

    Beurrez les cercles et placez du papier cuisson à l’intérieur.

    Déposez sur une plaque à pâtisserie.

    Nonnettes

    Répartissez la pâte dans les cercles ( ou moule muffins ), placez au centre une cuillère à café de confiture de cassis puis recouvrez avec la pâte.

    Nonnettes     Nonnettes

    Laisser reposer 1 H au réfrigérateur.

    A la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180 C.

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four pendant 15 / 20 min.

    Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou couteau, la lame doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir et retirez les cercles.

    Nonnettes     Nonnettes

     

    Le glaçage :

    Mélangez le sucre glace et le jus d'orange.

    Nonnettes

    Badigeonnez les nonnettes avec le glaçage.

    Laissez sécher complètement.

    Nonnettes

    Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

    Comme les autres pains d’épices, a dégustez le lendemain si possible.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Nonnettes

    Nonnettes

    Nonnettes

    Nonnettes

     

     

     

     

     

     

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     Tarte crousti' pralinée 

     

     

     

     

    Tarte crousti' pralinée  

     

     

     

     

    Pâques 2023 arrive et j'ai comme une envie de chocolat ! 

    Découvrez ma nouvelle recette doublement gourmande pour les fans de chocolat & de praliné  wink2  

     

     

     

     

    Pour 1 tarte diam. 26 / 28 cm 

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à tarte :

    200 gr de farine T55
    20 gr de cacao non sucré
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    40 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel

     

    Croustillant :

    40 gr de chocolat au lait
    70 gr de crêpes dentelle
    1 cuillère à soupe de praliné

     

    Ganache pralinoise :

    160 gr de pralinoise Poulain
    20 cl de crème liquide entière 30% M.G
    50 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparation :  

     

    La pâte à tarte :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr et mélangez.

    Incorporez la farine + cacao puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Façonner une boule.

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.

    Farinez le plan de travail.

    Abaissez la pâte au rouleau à environ 5 mm d’épaisseur.

    Découpez selon votre moule à tarte.

    Déposez dans le moule puis foncez l'intérieur.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Avec le restant de pâte, faites des sablés ou vous congeler le morceau de pâte.

    Laissez reposer 30 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 160° C.

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud ventilé pendant environ 25 min à 160° C en surveillant la coloration.

    Ajustez le temps +/- selon les fours.

    Sortez la plaque.

    Laissez refroidir complètement la tarte sur une grille.

    Tarte crousti' pralinée

     

    Croustillant chocolat :

    Faites fondre le chocolat au lait + praliné à feu doux au bain-marie.

    Mélangez avec une spatule et une fois fondu, retirez la casserole.

    Dans un saladier ajoutez les crêpes dentelles puis réduisez-les en miettes avec vos mains.

    Versez le chocolat praliné fondu puis mélangez.

    Ajoutez le croustillant sur le fond de tarte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Placez au frais 30 min.

    Tarte crousti' pralinée

     

    Ganache pralinoise :

    Coupez la pralinoise en petits morceaux et placez dans un saladier.

    Faites bouillir la crème dans une casserole.

    Versez la crème chaude sur le chocolat et délicatement remuez le mélangez pour faire fondre.

    Ajoutez le morceau de beurre et mélangez à nouveau.

    Tarte crousti' pralinée

    S'il vous reste des petits morceaux, utilisez un mixeur plongeant pour lisser l'ensemble.

    Versez la ganache sur la tarte.

    Tarte crousti' pralinée

    Laissez figer au frais quelques heures ou toute une nuit.

    Avant de servir décorez avec des œufs de pâques et du chocolat blanc râpée et des vermicelles

    Tarte crousti' pralinée

    Découpez des parts et dégustez.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Tarte crousti' pralinée

    Tarte crousti' pralinée

     

    Tarte crousti' pralinée

    Tarte crousti' pralinée

     

     

     

     

     

     

     

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     Muffins au chocolat

     

     

     

     

    Muffins au chocolat

     

     

     

     

    Un grand classique du goûter qui manquait sur le blog ?!?!

    Le muffin au chocolat ! ici dans une version très moelleux, très chocolat avec beaucoup de pépites pour les gourmand(e)s   ^^

    Vous pouvez très remplacer les pépites par du chocolat au lait ou blanc en morceaux.

     

     

     

     

    Pour 10 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    120 gr de farine
    30 gr de chocolat en poudre type Van Houten
    100 gr de sucre en poudre
    5 gr de levure chimique
    1 pincée de sel
    2 œufs
    120 gr de crème liquide entière 30% MG
    100 gr d’huile
    100 gr de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier mélangez la farine + la levure + le chocolat en poudre + le sucre et 1 pincée de sel.

    Ajoutez au centre 2 œufs + la crème liquide + l’huile, mélangez l’ensemble.

    Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte et mélangez.

    Laissez la pâte reposer 30 min au frais pour avoir des beaux muffins bombés.

    Placez des caissettes dans le moule à muffins puis remplissez de pâte aux 3/4.

    Parsemez de pépites de chocolat sur le dessus.

     

    Cuisson :

    Enfournez pour 15 min à 180° C.

    Muffins au chocolat

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir les muffins sur une grille.

    Muffins au chocolat

    A conservez dans une boite hermétique ou sachet individuel.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat

     

     

     

     

     

     

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     Churros 

     

     

     

     

    Churros

     

     

     

     

    Les churros, ou chichis sont des beignets très gourmands que l'on dévore souvent à la fête foraine.

    Vu que Mardi Gras approche ! j'ai décidé de vous préparer ma version " mini " ^^

    La recette est rapide avec peu d'ingrédients mais nécessite un peu de temps de cuisson.

    Cela demande un bon coup de main pour le pochage mais vous verrez, vous allez adorer les faire "maison" !

     

     

     

     

    + / - 20 petits churros

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 ml d'eau
    60 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de sucre
    1 gousse de vanille
    1 pincée de sel
    225 gr de farine
    2 œufs

    60 cl huile neutre pour la cuisson
    50 gr de sucre + cannelle en poudre pour l’enrobage des churros

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole : verse l’eau + le beurre en morceaux + le sucre + le sel + la vanille et porte le tout à ébullition.

    Churros     Churros

    Hors du feu, versez en 1 fois et incorpore la farine à l’aide d’une maryse.

    Churros      Churros

    Remets le tout sur feu doux pendant 2 min pour dessécher ta pâte : À l’aide d’une maryse, écrasez la pâte contre les parois de la casserole jusqu’à ce qu’elle forme une fine pellicule au fond de la casserole.

    Churros

    Versez la pâte obtenue dans le bol du robot et ajoute la feuille " K " .

    Travaillez la pâte quelques minutes pour la faire baisser en température.

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant entre chaque ajout.

    Churros

    La pâte à beignets reste bien collante et assez épaisse, c'est normal.

    Churros

    Versez la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille étoile.

    Churros

    Faites chauffer une casserole d’huile neutre ( moi j'ai utilisé de l'huile de cacahuète ) à environ 170° C.

    ( ! ) Au dessus de ta casserole d’huile bouillante, pressez sur ta poche à douille pour faire sortir un boudin de pâte à churros et à l’aide d’une paire de ciseaux, coupez des petits tronçons d’environ 8 cm.

    Laisse-les cuire quelques minutes afin de les faire dorer.

    Churros

    Il faut que les churros soient bien moelleux à l’intérieur, mais aussi bien croustillants lorsqu’on mord dedans !

    Retirez avec un écumoire et déposez les churros sur du papier absorbant.

    Churros

    Roulez-les généreusement dans l'assiette creuse mélange sucre en poudre / cannelle.

    Churros

    Déposez-les sur votre assiette de présentation.

    Churros

    Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

    A manger chaud.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Churros

    Churros

    Churros

    Churros

    Churros

     

     

     

     

     

     

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     Salade d'endives aux pommes, noix & roquefort

     

     

     

     

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

     

     

     

     

    Voici une recette simplissime qui demande peut de temps et peu d'ingrédients pour se régaler.

    Une salade sucrée salée de saison à base d'endive, de noix, de roquefort et la fraîcheur de la pomme Pink Lady.

    La recette est pour une entrée pour 4 personnes mais vous pouvez faire une grosse salade repas pour 2 personnes.

    N'hésitez à rajouter de la viande comme du jambon ou du poulet si cela manque pour vous !

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 endives
    2 pommes Pink Lady
    Le jus d’un citron
    100 gr de roquefort
    Une poignée de noix

     

     

     

     

    Préparation :

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

    Couper la base des endives, puis coupez en rondelles. Réservez.

    Découper le morceau de roquefort en dés.

    Concassez les noix en pépites.

    Découper les pommes en bâtonnets et faites tremper dans le jus de citron pour éviter de noircir.

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort     Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

    Sur l’assiette mélangez les quatre ingrédients.

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

    Accompagnez avec la sauce de votre choix.

    À manger bien frais.

     

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

    Salade d'endives aux pommes, noix et roquefort

     

     

     

     

     

     

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     Dômes chocolat / praliné

     

     

     

     

    Dômes chocolat / praliné

     

     

     

     

    Dernière ligne droite avant Noël ! si vous ne souhaitez pas faire de buche et préférez les desserts individuels, regardez ces dômes au chocolat avec un coeur fondant praliné ...

    Le côté pratique c'est que vous pouvez les réaliser en avance !  wink2

    Pour cette recette, j'ai utilisé le moule de mon partenaire Cecoa : Moule demi-sphères décor de Noël

    Dômes chocolat / praliné

     

     

     

     

    Pour 6 dômes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coque chocolat :

    + / - 150 gr de chocolat au lait

     

    Insert praliné :

    6 cuillères à soupe de praliné

     

    Ganache à la pralinoise :

    1 feuille de gélatine
    150 gr de pralinoise Poulain
    30 cl de crème liquide entière 30 % M.G.

     

    Base biscuit :

    100 gr de farine T55
    50 gr de beurre mou
    38 gr de sucre glace
    20 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille : 

    Insert praliné :

    Placez une cuillère à soupe de praliné dans un moule à minis sphères.

    Placez au congélateur jusqu'au lendemain.

    Dômes chocolat / praliné

     

    Ganache à la pralinoise :

    Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Faites chauffer la moitié de la crème liquide.

    Ajoutez la gélatine essorée hors du feu.

    Versez-la sur la pralinoise coupée en petits morceaux.

    Dômes chocolat / praliné    Dômes chocolat / praliné

    Mélangez avec un fouet à main, jusqu'à ce que la pralinoise soit bien fondue.

    Ajoutez le reste de crème froide et déposez un morceau de film alimentaire au contact.

    Dômes chocolat / praliné     Dômes chocolat / praliné

    Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

     

    Les coques en chocolat :

    Cassez le chocolat en morceau et faites fondre doucement ai bain-marie.

    Mélangez à l'aide d'une spatule maryse.

    Dès que le chocolat est fondu et fluide, retirez la casserole.

    Dômes chocolat / praliné

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur des sphères du moule silicone.

    Laissez reposez 10 min au frais.

    A nouveau badigeonnez une seconde couche à l'intérieur des sphères du moule.

    Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

    Dômes chocolat / praliné

     

    Jour J :

    Sortez la ganache au praliné du réfrigérateur.

    Dans la cuve du robot fouettez-la pendant quelques minutes, en augmentant la vitesse progressivement.

    Dômes chocolat / praliné

    Surveillez bien, il faut que la ganache reste légère et pas trop ferme.

    Dômes chocolat / praliné

    Versez la ganache montée dans les moules demi-sphères.

    Déposez un insert praliné au centre de chaque moule, enfoncez dans la ganache.

    Dômes chocolat / praliné

    Recouvrez avec de la ganache et lissez avec une spatule.

    Placez au frais environ 6 H minimum.

    Dômes chocolat / praliné

     

    Base biscuit :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 4 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     Les sablés Rudolph

    Avec un emporte-pièce, découpez des ronds environ 8 cm ( la taille de la base du moule demi-sphère ).

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.

    Les sablés Mr Jack Skellington
     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.

    Sortez la plaque.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille.

    Au moment de servir, démoulez délicatement les sphères et déposez sur un disque biscuit.

    Pour le côté festif, j'ai peint la coque chocolat avec de la poudre irisée or.

    Dômes chocolat / praliné

     

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    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Dômes chocolat / praliné

    Dômes chocolat / praliné 

    Dômes chocolat / praliné

     

     

     

     

     

     

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